Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Звонок для учителя

5 октября в России отмечается День учителя. Это прекрасный повод поздравить своего любимого преподавателя и выбрать фильм на праздничный вечер. Сегодня редакция «Кино.Триколор» предлагает вам подборку картин о школе, о наших любимых (и иногда не очень) учителях, наставниках и тренерах. Всех причастных с праздником, всем остальным – приятного просмотра!

«Битва преподов», реж. Ричи Кин

Кадр из к/ф «Битва преподов»

Школьная комедия от режиссёра сериалов «Новенькая», «В Филадельфии всегда солнечно» и «Детство Шелдона» рассказывает о внезапном конфликте двух школьных учителей. Они, конечно, очень разные: один – милый и славный семьянин, преподаёт английский (Чарли Дэй); другой – вспыльчивый и грубоватый историк в исполнении американского рэпера О’Ши Джексона, более известного под псевдонимом Айс Кьюб.

Ничто не предвещало беды, однако в последний день перед летними каникулами ученики как с цепи сорвались. В коридорах и классах постоянно слышны крики и ругань, детки устраивают жестокие розыгрыши и крушат школьное имущество, однако местному руководству до этого дела нет, и преподавателям приходится справляться с хулиганством самостоятельно. Когда герой Дэя уже практически тонет посреди подросткового беспредела, на помощь к нему приходит суровый историк, сумевший осадить зарвавшихся деток. Вот только жалоба директору и угроза увольнением вынуждает тихого учителя английского сдать коллегу. А тот в ярости назначает герою встречу: защитить оскорблённое самолюбие он рассчитывает старой доброй дракой.


«11+», реж. Мария Сопова, Екатерина Устюгова, Дмитрий Майоров

Фрагмент постера к/ф «11+»

Киноальманах, вышедший в 2018 году, сконцентрирован на теме детства и связанных с ним воспоминаний и тревог. Первая и третья новеллы рассказывают о взрослых, которые, взаимодействуя с детьми или предаваясь ностальгии, понимают что-то важное о собственном настоящем. А вот центральная история от постановщицы Екатерины Устюговой избирает в качестве главной героини обычную советскую девчонку Олю, для которой пока в силу возраста школа – это целый мир.

У Оли есть лучшая подруга Аня, и в один прекрасный день девочки случайно путают в раздевалке платья. Так Аня приносит домой Олино, а Оля – Анино. Нелепая случайность, скажете вы, и ситуацию так легко исправить. Но у Ани выступление, и ей позарез нужный манжеты, а Олина мама успела уже от них избавиться, решив, что их пришил к платью бывший муж. Такой незначительный инцидент в мире взрослых, и настоящий апокалипсис для жизни школьниц.


«Ученик», реж. Кирилл Серебренников

Кадр из к/ф «Ученик»

Пока кинотеатры всё ещё штурмует очередная режиссёрская работа Кирилла Серебренникова, мы вспоминаем один из его самых известных фильмов и одновременно одну из самых популярных отечественных лент о школе. «Ученик» – это российская киноадаптация пьесы знаменитого немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик».

Вениамин (Пётр Скворцов) на первый взгляд кажется обычным школьником, хоть и чуть нелюдимым. Устав от гиперопекающей матери и раздражающе поверхностных на его взгляд одноклассников, он вступает в конфронтацию со всем миром, выбирая в качестве оружия слово Божье. Внезапно погрузившийся в религию подросток вызывает в школе неоднозначную реакцию: от смеха до страха. Но всерьёз оппонировать ученику-обличителю решается только молодая учительница Елена Львовна (Виктория Исакова).


«В первый раз», реж. Джон Кэздан

Кадр из к/ф «В первый раз»

Школа – это не только полезные и бесполезные знания, но ещё и пора первой любви. Именно о ней, об отношениях и о первом сексе все мысли двух случайно подружившихся школьников Дэйва (Дилан О’Брайен) и Обри (Бритт Робертсон). Они делятся друг с другом своими переживаниями о делах сердечных: романтик Дэйв, кажется, безответно влюблён в красавицу-одноклассницу, а прагматичная Обри волнуется из-за переходящих на новый уровень отношений с бойфрендом. Искренность и доверие между героями всё больше их сближают, чем же это может закончиться?

Ромком Джона Кэздана даже самого умудрённого опытом скептика перенесёт в те времена, когда каждая перемена, каждая вечеринка могли изменить судьбу, когда математика и английский только отвлекали от настоящих жизненных драм. И пусть спустя годы невинные школьные проблемы могут показаться смешными, но вспоминать о них чертовски весело и приятно.


«Зачётный препод», реж. Бора Дагтекин

Кадр из к/ф «Зачётный препод»

Школа глазами учеников, родителей и учителей выглядит совершенно по-разному, но какой же шок местные порядки вызовут у стороннего посетителя. Это предстоит узнать Зеки Мюллеру (Элиас ЭмБарек), обаятельному преступнику, только-только вышедшему из тюрьмы. Припрятанные его сообщницей деньги закопаны на территории обычной немецкой школы, а значит, его первостепенная задача – проникнуть туда во что бы то ни стало. План Зеки прост: устроиться сторожем, и ночью найти заначку. Однако из-за случайной ошибки, его берут на должность учителя.

Казалось бы, нет нужды корректировать план, но рабочие дни проходят один за другим, и вот уже у Зеки налажены отношения с самыми буйными учениками и самыми интересными коллегами. Сумеет ли Зеки довести начатое до конца, или его поглотит школьная жизнь?


«Клуб "Школа"», реж. Кайл Райдаут

Кадр из к/ф «Клуб

Пока некоторые мечтают поскорее закончить школу и навсегда с ней распрощаться, другие наоборот рвутся за парту. Шестнадцатилетний Лиам (Дэниэл Доэни) всю жизнь учился на дому. Он одарён не по годам, и его деятельная мама (Джуди Грир) грезит о поступлении юноши в Кембридж. И для этого нет никаких препятствий, однако на экзамен Лиаму нужно прийти в обычную школу, где он впервые встречает так много ровесников. Недолго думая, талантливый парень специально заваливает тест, чтобы наверстать упущенные возможности. И хотя учителям больше нечему научить Лиама, ему предстоит многое узнать от других учеников. Герой с восторгом погружается в мир дружбы, влюблённостей, сплетен, буллинга и прочих доселе незнакомых ему школьных радостей.


«Класс коррекции», реж. Иван И. Твердовский

Кадр из к/ф «Класс коррекции»

Дебютная полнометражная картина Твердовского-младшего основана на одноимённой повести Екатерины Мурашовой. Как и у Райдаута, история тут начинается с того, что в школе появляется новенькая, до этого учившаяся на дому. Лена (Мария Поезжаева) – колясочница, и учиться она будет в классе коррекции, отделённом решёткой от всех остальных. Но так ли это важно, когда наконец находишь друзей и первую любовь? Девочка начинает много времени проводить с Антоном (Филипп Авдеев) и его компанией. Это не нравится проигравшему борьбу за внимание Лены Мишке (Никита Кукушкин), а дерзость новой ученицы раздражает учителей. Наслаждаясь радостями принятия и социализации, Лена ещё не знает, что очень скоро ей придётся столкнуться с жестокостью реального мира.

«Выпускной», реж. Всеволод Бродский

Кадр из к/ф «Выпускной»

Взрослые могут сколько угодно твердить, что уже через несколько лет последний звонок забудется, а выпускной перестанет казаться значимым. Однако школьников так просто не переубедить: к своему первому большому переходному празднику они могут готовиться целый год. Комедия Бродского на примере одного класса рассказывает сразу несколько историй о прощании со школой. Влюблённые подростки обеспокоены предстоящим расставанием, начинающие музыканты хотят успеть снять клип, а кто-то просто хочет отметить окончание школьной поры шумной попойкой. Родители и учителя пытаются взять ситуацию под контроль, но нельзя просто так взять и лишить целый класс выпускного.


«Тренер Картер», реж. Томас Картер

Кадр из к/ф «Тренер Картер»

Вдохновляющая и трогательная история о тренере, который воспитал целую команду не только прекрасных баскетболистов, но и замечательных людей. Сюжет фильма основан на реальных событиях, на жизни реального Кена Картера, которого в картине сыграл Сэмюэл Л. Джексон.

Кен Картер когда-то был баскетболистом, но уже давно посвятил себя бизнесу и семье. Однажды старый друг предлагает герою освободившуюся должность тренера школьной баскетбольной команды, и Кен соглашается. На новом месте тренер быстро устанавливает свои правила: отныне в спортзал допускаются только те члены команды, у которых нет проблем с дисциплиной и успеваемостью. Поначалу такое решение вызывает ожидаемое отторжение школьников и болельщиков, однако очень скоро становится понятно, что решения сурового тренера идут только на благо команде.


«Простой карандаш», реж. Наталья Назарова

Кадр из к/ф «Простой карандаш»

Школьная социальная драма об учительнице, которая не боится возглавить борьбу с несправедливостью и становится примером не только для своих учеников, но и для всех вокруг.

Художница Антонина (Надежда Горелова) переезжает из Петербурга в небольшой провинциальный город (в кадре пейзажи карельской Сегежи), следуя за этапированным мужем. На месте она устраивается на работу учительницей рисования и готовится к размеренной спокойной жизни, однако очень быстро сталкивается с суровой реальностью. Город держит в страхе два брата, один из который опасный преступник. Остальные жители с этим удручающим обстоятельством давно смирились и плывут по течению, но не такова Антонина. Она не боится неприятностей и твёрдо решает изменить ситуацию.

Фото: New Line Cinema, Hype Film, Destination Films, Constantin Film, Motion 58 Entertainment, Новые люди, Централ Партнершип, Expedition Films, Киностудия Соль