«Зеркало — 2020» пройдёт онлайн

«Зеркало — 2019»

Из-за непростой эпидемиологической обстановки кинофестиваль «Зеркало» в этом году пройдёт в онлайн-формате. В качестве площадки проведения выбран не YouTube, как например для We Are One, а некий российский онлайн-кинотеатр. На его платформе будут временно развёрнуты 5 виртуальных кинозалов – «Юрьевец», «Иваново», «Палех», «Палес» и «Шуя», которые, как можно догадаться, названы в честь городов Ивановской области, в которых обычно и проходят смотры. При этом значительная часть программы будет доступна для бесплатного просмотра — абсолютно для всех. Но на премьерные показы придётся приобретать билеты.

Помимо самих фильмов зрители смогут посмотреть и live-трансляции интервью с их создателями, и онлайн-бранчи с членами жюри, и ночное онлайн-кафе с обсуждениями кино. 

Режиссёр и президент МКФ «Зеркало» Сергей Бодров рассказал, что новый формат подразумевает и незнакомые ранее трудности, и новые возможности: 

«Проведение фестиваля онлайн лишает нас очень много из того, к чему мы все привыкли. Но зато оно же дает и несколько преимуществ. В частности, мы можем из Ивановской земли распространить влияние авторского кинематографа, освященного именем Тарковского, далеко за ее пределы: фильмы нашей программы смогут увидеть в любой точке земного шара. А ивановцы смогут посмотреть лучшие новинки авторского кинематографа не только в онлайн-кинотеатре, но и по местному телевидению. Всё это вместе значительно увеличит зрительский охват «Зеркала». А, главное, ивановцы не будут в этом году лишены уже ставшего традицией праздника кино – в эти трудные времена важно не только думать о безопасности, но и о настроении и эмоциональном состоянии – своем и своих близких».

Полноценно программа будет чуть позже опубликована на официальном сайте. А пока что известно, что в рамках онлайн-феста состоится премьера документальной ленты «Бондарчук». Известны и некоторые конкурсанты:

- «Без отличительных черт» («Без особых признаков»), реж. Фернанда Валадес

- «Кот в стене», реж. Весела Казакова, Мина Милева

- «Назир», реж. Арун Картик

- «Одинокая скала», реж. Алехандро Телемако Таррафа

- «Бабай», реж. Артем Айсагалиев

- «Кала-Азар», реж. Янис Рафа

- «Cook, f...ck, kill», реж. Мира Форнай

Онлайн-фестиваль «Зеркало» пройдёт с 25 по 30 июня.

Фото: «Зеркало»