«Защищая Джейкоба»: отцы и дети и убийство

«Защищая Джейкоба»

Семья Барберов принадлежит к элите городка: Энди — маститый прокурор, его жена Лори успешно работает в детском доме, их сын Джейкоб — немногословный подросток, не вызывающий беспокойства родителей. Их можно назвать благополучными и счастливыми. Однако в их жизнь вторгается убийство.

В парке находят тело Бена Рифкина, учившегося в той же школе, что и Джейкоб. Единственной уликой в деле становится отпечаток пальца на толстовке погибшего мальчика. За расследование берётся Энди Барбер и приходит к мнению, что в убийстве, возможно, замешан местный педофил на УДО — Леонард Пац. Но затем Энди отстраняют, так как отпечаток с одежды Бена принадлежит его сыну. Джейкобу выдвигают обвинение в убийстве.

И с этих пор семья Барберов пытается всеми силами доказать невиновность своего сына. Они горячо верят в то, что их ребёнок не мог совершить зла, однако некоторые свидетельства говорят об обратном. Зритель плавно погружается в мрачный процедурал, пытаясь угадать, виновен Джейкоб или нет, и краем глаза замечая нарастающую трагедию супругов Барбер.

Кадр из т/с «Защищая Джейкоба»

Взяв за основу сюжета одноимённый роман Уильяма Лэндея, авторы сериала сильно переработали оригинал. Героев омолодили (по книге им 50 лет), взяв на роли Криса Эванса, ассоциирующегося с чем-то положительным из-за образа Капитана Америки, и Мишель Докери, известную по сильным ролям в «Аббатстве Даунтон» и «Джентльменах». Из типичной домохозяйки Лори сделали работающую активную женщину, а сам Энди, слава сценаристам, не рассуждает, как его супруга стала отличаться от той 17-летней девушки, в которую он когда-то влюбился. Кроме того, создатели сериала разбавили книжное мужское общество, сделав адвоката Джейкоба и полицейского Даффи, расследующего дело, умными женщинами. Благодаря этому сериал выглядит современным, без налёта эпохи 60-х, когда суровые мужчины вершили дела, оставив своих жён переживать дома.

Сериал медленно наращивает темп, местами замедляясь, но довольно плотно окутывает нас напряжённой атмосферой. Каждые новые штрихи к портрету Джейкоба вносят смуту. Мы постоянно спрашиваем себя — монстр ли он? Или это обычный подросток, попавший в двусмысленную ситуацию. И в этом изюминка сериала. Джейден Мартелл, играющий Джейкоба идеально попал в роль, придав своему герою налёт чего-то зловещего, но в тоже время невинного.

Однако основной двигатель сюжета — это создание линии защиты Джейкоба. Каждую улику подвергают сомнению. Успешный адвокат любое замечание выворачивает наизнанку в пользу своего клиента. Система работает, и это показано довольно точно. Таким образом, мы не пытаемся угадать, кто убийца, мы скорее следим за тем, как будет построена защита мальчика и сможет ли эта семья пережить весь этот кошмар.

Кадр из т/с «Защищая Джейкоба»

Параллельно с процедуралом разыгрывается драма супругов Барберов. От них отворачиваются друзья и коллеги, оставляя Энди и Лору в изоляции. Мы видим, как по-разному супруги реагируют на ситуацию. Виновны ли они сами в происходящем? Вырастили ли они Джейкоба хорошим? Не упустили ли они тревожных звоночков? И если Энди безоговорочно верит в невиновность сына и пускает все силы на его защиту, его жена Лори рефлексирует происходящее. Она всеми силами пытается всё держать под контролем, но вина Джейкоба кажется женщине вполне вероятной. И это мучает Лори, так как, по её мнению, мать всегда должна быть на стороне своего ребёнка. А когда всплывает тёмное прошлое семьи Энди, Лори уже не может смотреть на происходящее теми же глазами, какими видела своё счастливое семейство до трагедии. Глянцевая поверхность постепенно покрывается трещинами, которые уже ничем не склеить. И это лишь вершина айсберга.

Стоит отметить, не все изменения книжного оригинала хорошо сказались на конечном результате — смысл финала истории семьи Барберов теряется в мелодраматичных перипетиях. Книжная Лори, свет жизни которой был в семье, постепенно угасает, будучи мягкой натурой, не привыкшей к трудностям. Раздираемая противоречиями любви и ответственности она приводит сюжет к ошеломляющему финалу, погружая нас в омут трагедии. Сериальная Лори обладает более сильным характером, и её точно такой же поступок продиктован попытками добиться правды, поскольку несколько подвешенная ситуация сводит её с ума. Насыщенная эмоциональными отступлениями финальная глава в итоге получается немного расплывчатой, несобранной, хотя и довольно жизнеспособной.

Эстетически выверенный сериал «Защищая Джейкоба» захватывает внимание зрителя, начиная с шикарной заставки, и не отпускает до самого конца, окутывая плотным триллерным флёром и густой драмой. 

Фото: Paramount Television



Надя Черток