«Холмс&Ватсон»: английский юмор по-американски

Кадр из к/ф «Холмс & Ватсон»

Величайший в мире детектив Шерлок Холмс живёт в Лондоне и расследует зловещие преступления, а доктор Джон Ватсон пишет рассказы о невероятных приключениях лучшего друга. Блестяще завершив очередное дело и с миром отпустив на свободу профессора Мориарти (которого полиция спустя три года поисков наконец-то схватила), Шерлок теперь хочет уйти на покой и стать диетологом – просвещать людей относительно пользы поедания сырого лука в больших количествах. Но неожиданно сыщику вновь бросают вызов: неизвестный преступник (не Мориарти, нет – этот злой гений отбыл в Штаты и больше не потревожит британцев, убеждён наш герой, а подпись в записке ничего не значит) угрожает убить саму королеву! Чтобы защитить государыню, Холмс и Ватсон вновь вступают в игру.

Артур Конан Дойл придумал нелюдимого детектива с Бейкер-стрит без малого 130 лет назад, и за эти годы каким только переосмыслениям не подвергался оригинальный замысел. К образу Холмса обращались писатели, сочинявшие продолжения истории и многочисленные пародии на неё; на экран вышли десятки экранизаций. Классическим для российского зрителя стал, конечно, цикл телефильмов Игоря Масленникова с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях. Впрочем, эксперименты 2010-х от Гая Ричи (дилогия «Шерлок Холмс», «Шерлок Холмс: Игра теней»), Роба Доэрти («Элементарно»), Стивена Моффата и Марка Гейтисса («Шерлок» BBC) тоже были приняты публикой тепло. Но, видимо, Холмсов много не бывает, решили в студии Sony, а потому выпустили собственную версию приключений легендарного дуэта сыщика и врача – на этот раз в жанре комедии.

Кадр из к/ф «Холмс & Ватсон»

То, что новый фильм не стоит воспринимать слишком серьёзно, понимаешь на первых секундах ленты, которая предваряется эпиграфом-цитатой из подросткового телесериала «Ханна Монтана» в стиле псевдофилософских статусов пользователей соцсети «ВКонтакте». Авторы картины явно решили «оторваться», поэтому с оригиналом обошлись, пожалуй, чересчур вольно – от произведения АКД в фильме остались только имена действующих лиц и род их занятий, всё остальное было подвергнуто радикальному «комедийному переосмыслению». С каждым следующим кадром градус безумия происходящего на экране возрастает. Итак, вас ждут: альтернативная версия знакомства Холмса и Ватсона, где первый весьма своеобразно спасает второго от самоубийства; Шерлок, который боится трупов и влюбляется в женщину, воспитанную кошками (и вместе с ней поёт); селфи главных героев с королевой Англии на фотоаппарат начала XX века; шутки про Дональда Трампа и сексизм… Словом, всё что угодно, кроме, собственно, детектива и виртуозной демонстрации талантов знаменитого сыщика.

Очевидно, что создатели картины не стремились сохранить дух рассказов Конан Дойла – их основной целью было просто повеселиться и подурачиться на камеру. Что ж, своего они добились: абсурдность сюжета лишает зрителя возможности хоть сколько-нибудь адекватно его оценивать. При этом, к сожалению, нельзя сказать, что творение Этана Коэна – это каскад искромётных шуток и забавных гэгов: лишь несколько эпизодов вызывают смех, а ещё пара-тройка заставляют улыбнуться. Дуэт Уилла Ферелла (Холмс) и Джона Си Райли (Ватсон) выглядит достаточно бледно по сравнению с другими известными исполнителями ролей детектива и доктора, эксцентричная парочка не запоминается – а это существенный минус для ленты по мотивам книг о Шерлоке. Наконец, довольно топорно выполнены пародии на визуализацию размышлений Холмса из других фильмов и сериалов, хотя замысел авторов считывается легко.

Кадр из к/ф «Холмс & Ватсон»

Есть, конечно, в фильме и удачи. Например, замечателен Хью Лори в образе Майкрофта Холмса: представьте себе аристократа-раздолбая Берти Вустера, умноженного на доктора-циника Хауса, – результат выходит весьма забавным. Неожиданно весело смотрится камео Билли Зейна (да, «Титаник» в фильме тоже фигурирует). Кроме того, отлично выполнены костюмы, а также воссоздана атмосфера Лондона начала XX века с помощью декораций и натурных съёмок. Ну и главный злодей всё-таки не Мориарти – так что всё не так предсказуемо, как можно было подумать сначала.

Итак, «Холмс&Ватсон» – это лёгкая комедия, которая подойдёт тем, кто не ждёт от нового фильма чего-то действительно впечатляющего и хочет просто «отпустить голову» после трудовой недели. А вот увлечённым шерлокианцам картина понравится вряд ли – хотя, кто может знать наверняка? Стоит сходить в кино и проверить.

«Холмс&Ватсон» в кинотеатрах с 24 января.

Василиса Зыкова