«Хеллбой»: Кровавый, хардкорный и смешной

«Хеллбой», реж. Нил Маршалл

11 апреля в прокат ворвался «Хеллбой» — бескомпромиссное, грубое и невероятно весёлое кино об огромном красном демоне, которого, на благо человечества, воспитали американские спецслужбы. Вас ждут оторванные головы, летящие в зал под олдскульный рок, фонтаны крови и мерзкие рожи всевозможной нечисти: от ведьм и упырей из легенд о короле Артуре до нашей, родной Бабы-Яги. С едкой шуткой и пушкой наперевес Хеллбой спасает мир от Армагеддона и заодно выясняет, что себя надо принимать таким, какой ты есть, даже если у тебя рога. Пусть и спиленные.

Срежессировал нового «Хеллбоя» Нил Маршалл — хоррор-мэйкер старой школы, поставивший «Спуск», «Псы-воины», сериалы «Чёрные паруса» и «Мир Дикого Запада», а также одни из самых эпичных серий «Игры престолов»: битву при Черноводной и сражение за Чёрный замок.

Сегодня, в 2019-м, визуальный стиль Маршалла выглядит приятно ностальгическим. Режиссёр обожает реалистичный грим, не злоупотребляет спецэффектами (да и их поручает малоизвестной болгарской студии) и не идёт на поводу у продюсеров, вечно пытающихся сгладить рейтинговые углы. «Хеллбой» Маршалла — это честный 18+. Честный, то есть не такой, как в «Дэдпуле», где насилие вроде есть, а вроде и остаётся за кадром. Здесь сдирают с людей кожу, отрывают им руки и ноги, и выпускают наружу кишки. Эстетически фильм напоминает и «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми, и их более новую, сериальную версию — «Эш против зловещих мертвецов».

При этом, Маршаллу удаётся подружить хоррор-эстетику 80-х, с её мерзкими монстрами и гипертрофированной кровожадностью (вспоминаем «Нечто» Карпентера или «Хищника» МакТирнана), и лихой, вполне комиксовый, стиль съёмки.

Критикам «Хеллбой», конечно же, не понравился. Его назвали вульгарным и бездушным, а сам процесс просмотра сравнили с десятым кругом Ада. На Rotten Tomatoes фильм получил всего 12% положительных рецензий, при этом, обычным зрителям кино пришлось по вкусу. Естественно, «Хеллбоя» Маршалла сравнивают с дилогией Гильермо дель Торо («Лабиринт Фавна», «Форма воды»), где главную роль сыграл Рон Перлман. Дескать, вот экранизация оскароносного дель Торо — она и глубже, и серьёзнее, а новый «Хеллбой» — какое-то чистое хулиганство.

Но нужна ли Хеллбою серьёзность? И как можно быть серьёзным, когда в фильме встречаются нацисты, спецслужбы, Григорий Распутин и сын Сатаны? Жанрово, это абсолютно эксплуатационное кино, которое живёт по своим абсурдным законам и у которого, надо сказать, много поклонников.

Кадр из к/ф «Хеллбой»

Если обратиться к первоисточнику, то есть, к комиксам Миньолы, то работа Маршалла чётко следует канону. Рефлексирующий Хеллбой дель Торо похож на героя «Города грехов», а обновлённый демон — это такой Джон Маклейн из «Крепкого орешка». Хеллбой в исполнении Дэвида Харбора (шериф из «Очень странных дел») — одновременно суровый и ироничный красный демон с огромными кулаками, который, так уж и быть, спасёт мир от Апокалипсиса. Но только после хорошей драки в баре и бутылки виски. И не геройства для, а потому что «не в мою смену».

Вероятно, именно поклонники жанра и оценят харизму этого фильма. «Хеллбой» понравится тем, кто до сих пор слушает Iron Maiden и Motley Crew, носит косуху и не морщится при виде выпущенных кишков. Это такой «Кунг Фьюри» — дань уважения фильмам категории Б, видеокассетам и неполиткорректному юмору. Здесь нет пафоса и назидательности как у Marvel и DC. Это весёлое, дерзкое и, если хотите, авторское кино, создателям которого явно было наплевать и на критиков, и на коммерческий успех. Они просто хотели, чтобы зрители повеселились. Надеемся, вы так и сделаете!

плюсы-минусы-хеллбой