Как ищут сценаристов для проектов Netflix?

Кадр из сериала «Ведьмак»

Шоураннерка «Ведьмака» Лорен Хиссрич небольшим тредом в твиттере рассказала о том, как она выбирала сценаристов для сериала. Поводом для публикаций стал прямой вопрос пользователя.

Итак, в первую очередь Хиссрич смотрела на писательский опыт претендентов:

«Спектр писательского опыта: от людей, которые занимались этим на протяжении 20 лет до новичков. Неотъемлемая часть моей работы — наставлять следующее поколение авторов, как когда-то наставляли и меня. Но мне также нужны люди, которые уже и снаружи, и изнутри понимают принципы ТВ-производства».

Во-вторых, немаловажным оказался жизненный опыт:

«Спектр жизненного опыта. Вот тут-то и проявляется пресловутое разнообразие. У небелых людей совсем иной опыт, нежели у европеоидов; мужской отличается от женского; гетеросексуальный — от гомосексуального. Добавьте к этому иммигрантов, усыновлённых, родителей, этот список можно продолжать бесконечно. Разнообразный жизненный опыт делает шоу намного богаче».

В-третьих, она обратила внимание на склонность разных авторов к разным жанрам:

«Спектр жанрового опыта. Все должны были читать и любить книжный первоисточник. Но нам нужно было больше, чем просто хардкорные поклонники фэнтези. Я нанимала авторов с опытом работы в жанре ужасов, боевиков, мелодрам, политики. Ведьмак разнообразен. И есть только один Сапковский, который хорош во всех его аспектах».

В четвёртых, Хиссрич позаботилась об атмосфере в команде:

«Никаких придурков. И здесь как раз нет никакого спектра. Просто не надо быть говнюком».

И, наконец, в пятых шоураннерка руководствовалась собственным чутьём:

«И, наконец, я искала талантливых писателей...на мой взгляд. В заявках не было имён, в первый раз я читала их вслепую. Либо она захватила меня, либо нет. Если да, то письмо уходило в отдельную стопку. Когда у меня набралась уже целая куча, я прогнала их через все описанные выше фильтры и сделала свой выбор».

Первый сезон сериала вышел в 2019 году. Производство второго приостановила панднемия, но с июля процесс возобновится. Ожидается, что 2 сезон мы увидим в 2021 году.

Фото: Netflix