Когда Кларк встретил Брюса

Тёмный рыцарь против Человека из стали. Крестоносец в плаще против Последнего сына Криптона. Брюс Уэйна против Кларка Кента. Как ни назови, 24 марта на экраны выходит сиквел коммерчески успешного «Человека из стали» Warner Brothers под заголовком «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

К счастью, в распоряжении любого, кто интересуется, каким же образом два супергероя дошли до рукопашной, есть множество фактических материалов. Мы решили сделать работу за вас и предложить подборку наиболее ярких встреч и столкновений Бэтмена с Суперменом в истории комиксов и телевидения.

Словно день и ночь

В конце 1930-х годов небольшая компания на едва зародившемся рынке комиксов решила предложить публике нечто новое и уникальное – супергероя. Так издательство DC создало двух абсолютно противоположных персонажей. Один обладал способностями божества, другой был обычным смертным, но вместе легендарные Супермен и Бэтмен заложили фундамент для всего будущего поколения супергероев. 

Супермен был придуман в 1938 году двумя молодыми людьми с пылким воображением – Джерри Сигелом и Джо Шустером. Задумкой авторов было создать персонажа необычайной мощи. Вот как описывали их героя: «быстрее летящей пули, сильнее локомотива, способный преодолеть высотки одним единственным прыжком». Сверхсила, которой обладал Супермен, вызвала огромный читательский интерес. История об единственном выжившем, прибывающем на Землю с обречённой на гибель планеты, чтобы бороться со злыми силами, стала воплощением идеалов, к которым так стремилось поколение, пережившее Великую депрессию. Времена меняются, но общество неизменно предаётся мечтаниям, зачитываясь историями Супермене. 



В отличие от Супермена, Бэтмен далеко не плод идеализации действительности, он – мститель. В то время как Супермен парит в небе над простыми смертными, Бэтмен рыщет по неблагополучным районам Готэма, выслеживая преступников. Боб Кэйн придумал Бэтмена в 1939 году с целью сделать супергероем обычного человека. Идея пришлась по вкусу читателям, которые прониклись сочувствием к герою, одержимому местью за убитых родителей. Персонаж с тяжелой судьбой завоевал большую популярность среди современников, поскольку его истории отражали актуальное положение дел, в частности, возросший уровень преступности. По мере роста насилия в урбанистической среде, менялись и методы Бэтмена в борьбе с преступностью. Тёмный рыцарь – не ролевая модель, он воин, сражающийся в вечной битве.

Основные различия Бэтмена и Супермена кроются в мотивации: первым движут благие намерения, второго толкает грех. Супермен действует сдержанно, с благородством и великодушием. Преступность боится не столько Супермена, сколько его суперспособностей. Бэтмен, напротив, делает всё, чтобы вселить страх в своих оппонентов: один лишь мрачный облик летучей мыши зарождает в их сердцах ужас. Преступники боятся Крестоносца в плаще, поскольку не знают, какова будет его расправа. Будучи уязвимым, Бэтмен использует метод психологического давления. Страх загоняет преступников в клетку, где он их уже поджидает. Непобедимый Человек из стали не утруждает себя сложными тактическими расчётами. Кроме того, методы Бэтмена не предполагают работы в команде. Он – герой-одиночка. Супермен, в свою очередь, обожает бороться в рядах единомышленников, возглавлять супергеройские отряды. Супермен и Бэтмен словно день и ночь.

Секрет долголетия героев, не утрачивающих популярности на протяжении более половины века, прост – оба они пионеры в мире комиксов. Супермен продемонстрировал читателям, что человек способен летать. Бэтмен доказал, что быть простым смертным ничем не хуже. Влияние, оказанное супергероями на американскую культуру, обеспечит им ещё долгие-долгие годы на страже вселенского порядка.

Десятки первых встреч

Благодаря многочисленным ребутам, альтернативным реальностям и прочим находкам авторов комиксов, за долгие годы Бэтмен и Супермен не раз встречались на станицах комиксов. Трудно поверить, но оба героя пережили более десятка одних только первых свиданий.



Самая первая первая встреча Человека из стали и Тёмного рыцаря состоялась на удивление поздно – в 76-ом выпуске комикса «Супермен» 1952 года. Замурованные в кабине круизного лайнера герои быстро опознали друг в друге единомышленников и объединились в борьбе с преступностью.

В 1958 году из 94-го выпуска Worlds' Finest стало известно, что на самом деле Бэтмен и Супермен уже встречались до событий на лайнере – когда-то Тёмный рыцарь помог своему коллеге в трико остановить Лекса Лютора, угрожавшего Супермену смертельно опасным жидким криптонитом. Не совсем понятно, с кокой целью DС решили переписать сценарий первой встречи героев, однако, учитывая огромных масштабов текучесть среди читателей, история шестилетней давности, скорее всего, была давно позабыта. В любом случае, очередное рандеву супергероев сплотило их общей целью. Но всему приходит конец…



Создатели мультипликационной вселенной DC предложили свою версию событий. По сюжету многосерийной арки «Бэтмен и Супермен», два героя осознают необходимость совместной работы, но друг друга явно недолюбливают – именно такие отношения установились между Человеком из стали и Крестоносцем, когда Брюс Уэйн стал ухлёстывать за Лоис Лейн. Герои питают взиманию неприязнь, но во имя общей цели отбрасывают в сторону свои разногласия.
К концу 1980-х отношения между супергероями испортились окончательно. Писатель и художник Джон Бирн привнёс в комиксы DC традиционную для Marvel тему неприятия и конфликтов в супергеройских рядах и заставил Супермена предпринять попытку ареста Бэтмена. Даже несмотря на то, что, в конце концов, сообща они одержали верх над злодейкой Сорокой, Супермен так и не преодолел свою антипатию к Тёмному рыцарю.



Кульминации противостояние супергероев достигло в комиксе Фрэнка Миллера Batman: The Dark Knight Returns, который и лёг в основу фильма Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

«Я хочу, чтобы ты запомнил, Кларк, навсегда, чтобы ты помнил это в самые важные моменты своей жизни. Я хочу, чтобы ты помнил эту руку на своем горле, чтобы ты помнил человека, который одолел тебя».

Действие The Dark Knight Returns разворачивается в отдалённом будущем: после долгих лет молчания престарелый Брюс Уэйн вновь облачается в бэткостюм и встаёт на стражу Готэма, применяя куда более жёсткие меры в борьбе с преступностью. После финальной битвы с Джокером правительство США натравливает на Тёмного рыцаря своё оружие номер один – Супермена. Во время сокрушительной битвы Кларк получает серьезное ранение, но Брюс, ради спасения своей жизни и жизни Супермена, инсценирует сердечный приступ, сам же в тайне продолжает блюсти правосудие.
  
Данная битва – яркий пример расхождения в мировоззрении двух героев. Бэтмен прибегает к любым мерам, чтобы одолеть неудержимую силу: в ход идёт электросеть Гоэтма, криптонитовая стрела, боевое обмундирование со специальными возможностями и, самое главное – разум. Dark Knight Returns показывает бэтменовскую сущность мстителя, борющегося вне закона, окутанного тьмой. В свою очередь, Супермен сражается при свете дня, он – оружие государства, следующее приказам, а не голосу разума. Пусть данное противостояние выставляет Кларка не в лучшем свете, оно отражает его преданность и непоколебимость в следовании своим идеалам, даже ценой дружбы со старым товарищем.



В третий раз первая встреча Бэтмена и Супермена была переосмыслена в комиксе 1999 года Superman & Batman: Generations серии Elseworlds, автором которого вновь выступил Джон Бирн. На этот раз объектом совместного интереса стражей порядка стал классический суперзлодей Ультра-Гуманоид из Золотого века комиксов, который на самом деле никогда не сталкивался с Бэтменом на страницах комиксов ушедшей эпохи (как противник Супермена он дебютировал в 1939 году). Оба героя провели собственное расследование злодеяний Ультра-Гуманоида, а затем объединились, чтобы его остановить. Поскольку комикс задумывался как дань уважения Золотому веку, Бэтмен и Супермен находят абсолютную гармонию и закладывают основу вековому сотрудничеству. Возможно, таким образом Бирн попытался загладить свою вину за то, что тринадцать лет назад разжёг вражду между двумя персонажами.

В 2007 году создатели пятого сезона мультипликационного сериала «Бэтмен» отправили своего героя в такие глубины вселенной DC, каких ранее он не видывал. Вступительный эпизод из двух частей рассказал очередную историю вражды Бэтмена и Супермена: на этот раз причиной их противостояния стал Лекс Лютор, овладевший разумом Человека из стали с помощью порабощающего газа Ядовитого Плюща.



В то же время страницы комиксов захлестнула волна ретконов. Один из них, к примеру, рассказал, что Лекс Лютор, оказывается, учился в одной школе с «Суперменом». А небольшой графический рассказ Джефа Лоэба и Тима Сейла поведал о том, как юный Брюс Уэйн, однажды проезжая Смолвиль, познакомился с Кларком Кентом – оба были детьми и не знали, что их ожидает в будущем, а том более, не представляли, какую роль они сыграют в судьбах друг друга. Позже Брюс Уэйн вновь заглянет в Смолвиль, но уже качестве одного из ключевых персонажей 11 сезона популярного сериала «Тайны Смолвиля», вышедшего в формате комикса.

Мы привели лишь несколько примеров многочисленных встреч героев, в попытке разобраться в их сложных отношениях. Надеемся, они помогут понять, почему же Тёмный рыцарь и Человек из стали в новом фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» объявили войну друг другу, а не своим общим противникам. Ну, а ответ на вопрос, кто победит, известен всем (надеемся, что Зак Снайдер не исключение) – конечно же, дружба.

Алёна Черняева