Warner Bros. готовы пересмотреть отношения с кинотеатрами?

Фрагмент постера к/ф «Годзилла против Конга»

«Годзилла против Конга» проложил себе путь к рекордным кассовым сборам в эпоху пандемии, вселяя в голливудские студии и владельцев кинотеатров надежду на то, что люди готовы вернуться в кино после года просмотра Netflix на домашнем диване.

Тентпол от Warner Bros. и Legendary Entertainment принёс $32 млн за выходные и $48,5 млн за первые пять дней после выпуска. Результат превзошёл все ожидания и стал самым внушительным дебютом с самого начала пандемии. До этого самый крупный трёхдневный старт был у «Чудо-женщины: 1984» с $16,7 млн, за ней следовал «Том и Джерри» с $14 млн.

Картина «Годзилла против Конга» была показана в 3064 североамериканских кинотеатрах, что также является самым большим показателем со времени начала пандемии. Количество проданных билетов особенно впечатляет, учитывая, что фильм также доступен подписчикам HBO Max без дополнительной платы. Не предоставляя конкретной статистики или каких-либо показателей, студия заявила, что «Годзилла против Конга» имеет «большую аудиторию, чем любой другой фильм или шоу на HBO Max с момента запуска». В Канаде, где 80% рынка все еще закрыто, «Годзилла против Конга» одновременно вышла в виде премиального видео по запросу и заработала 3 миллиона долларов на различных цифровых платформах.

В международном прокате (стартовал в прошлые выходные) выручка от монструозного мэшапа превысила $236 млн. В минувшие выходные он принёс еще $71 млн, в том числе $44 млн в Китае, в результате чего мировые сборы фильма достигли $285 млн. Производство фильма обошлось в $165 млн, и для получения прибыли потребуются огромные продажи билетов.

Такой успешный старт положил начало слухам о возможном смягчении уорнеров в отношении театрального проката. В первую очередь, шанс на стандартный, негибридный релиз появился у «Дюны». Её режиссёр Дени Вильнёв не был особенно счастлив, когда в декабре 2020 года Warner Bros. объявили 2021-ый годом параллельный онлайн и оффлайн прокатов.

Фото: Warner Bros.