Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Взгляд женщины в фильме «Накануне»

Кадр из х/ф «Накануне»

На прошлой неделе завершился кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге. В рамках основного конкурса было показано немало работ молодых режиссёров. Среди них полнометражный дебют Алисы Ерохиной «Накануне». За главную роль в этой картине актриса Дарья Екамасова получила приз. Рассказываем, почему фильм и актерская работа  Екамасовой  — важные этапы на пути становления «женского взгляда» в российском кинематографе. 

Дарья Екамасова награждена призом за лучшую женскую роль на фестивале в Выборге

Бритый молчаливый подросток Макс (Артём Яковлев) тщетно пытается добиться внимания отца (Владимир Селезнёв), который живет с другой семьёй и кажется вовсе не скучает по сыну. Макс пытается понять, в чём причины разрыва связей и узнаёт, что помимо второй жены у отца есть любовница Анна (Дарья Екамасова). Однажды мужчина отменяет встречу с сыном ради того, чтобы встретится с ней, и этот момент становится переломным. Парень начинает следить за Анной и готовит план мести, направляя на нее всю свою обиду и боль. Он и не подозревает, насколько на самом деле они похожи в своем желании добиться тепла и любви от того, кто не научился выражать эмоции. 

Кадр из х/ф «Накануне»

Фильм Алисы Ерохиной чётко делится на две части. В первой история рассказана с мужской точки зрения (подростка Макса), во второй части сюжет разворачивается на 180 градусов. Анна становится главной героиней, и мы видим измену её глазами. Она живёт с матерью и сестрой в старой квартире, спрятанной где-то в петербургских подворотнях. Сюда на мимолетные свидания приходит отец Макса, рискуя столкнуться с семьей своей любовницы. В одну из таких неизбежных встреч мать Анны расспрашивает его о семье, заставляя почувствовать неловкость и ретироваться. С одной стороны сестра ругается на собак, с другой мама из лучших побуждений вмешивается в личную жизнь.

Анна бесконечно одинока при почти полном отсутствии частного пространства. Лучшие друзья человека — собаки подчеркивают это одиночество и вместе с тем ещё больше отдаляют героиню от людей. Сестра ворчит, что от собак грязь, мужчины на быстрых свиданиях пересаживаются как только она представляется заводчицей собак. Макс же для того чтобы проникнуть в жизнь Анны сперва ворует её любимую собаку, а затем притворяется, что хочет купить щенка чтобы приблизится к своей противнице. В первой части Макс придумывает свою Анну, наполняет своими смыслами и замышляет убийство, но во второй этот образ любовницы-разлучницы разрушается.

Кадр из х/ф «Накануне»

В современном кино не так много примеров «женского взгляда», когда история действительно показана глазами главной героини. Редкие попытки поместить женщину в центр сюжета, воссоздать ее внутренний мир омрачаются штампами и объективацией. Достаточно вспомнить хотя бы о том, насколько «разнообразны» профессии женских персонажей — эскортницы, содержанки, вебкам-модели ( «Кэт», «Содержанки», «Купи меня», «Интимные места», «Китобой» и многие другие). Безусловно секс-работа нуждается в критическом осмыслении средствами кинематографа, но российские режиссеры обращаются к этому тропу отнюдь не для того, чтобы обличить патриархат и рассказать о насилии и эксплуатации женщин. Секс-работа в сценарии неизбежно ведет к сексуализации героинь. 

Истории об изменах также часто становятся предлогом для объективации. Алиса Ерохина же рассказывает об «адюльтере» иначе, обходясь без эротических сцен, которые неминуемо сместили бы фокус на физическое одиночество. Персонажи ищут духовной близости, но между ними даже визуально оказываются то оконные стёкла, то витрины магазинов, то стены домов. «Накануне» о пути человека к человеку, об эволюции взгляда на другого, о движении от социальной роли к своей самости. Трудный подросток и любовница взрослого мужчины — исхоженные тропы кинематографа — в фильме «Накануне» оказываются совсем не теми, кем мы ожидаем их увидеть. Режиссёрка Алиса Ерохина не только снимает кино, но и преподаёт режиссуру в Школе Искусств и креативных индустрий. В частности ведет занятия по тому, как работать со штампами. В фильме её метод раскрыт очень наглядно. 

Кадр из х/ф «Накануне»

«Накануне» очень неожиданный российский фильм, обманывающий ожидания зрителя, привыкшего к агрессивным бритым маскулинным героям и, напротив, феминным героиням, о внутреннем мире которых остается только догадываться. 

К сожалению, новаторское содержание фильма облечено в форму, традиционную для российского кино 10-х годов: мутные цвета, серые городские окраины и свалки, захламленные предметами интерьеры, ручная камера, словом весь тот нарочитый реализм, который мы видели у новых тихих и их последователей на протяжении многих лет. Оператор Антон Громов — выпускник Школы нового кино, и это очень чувствуется и даже диссонирует с идеями фильма. Тем не менее формальные просчеты не умаляют режиссёрской смелости и даже новаторства в области разрушения заезженных образов и схем современного кино.

Фото: Saltstudio, oknofest.ru


Поделиться:
Скопировано!