Живи быстро, умри молодым: лучшие перевоплощения актёров в рок-музыкантов

Их песни заставляли бунтовать целые поколения, многие из них стали легендами ещё при жизни, воплотив в себе печальный, но такой привлекательный рок-девиз «Живи быстро, умри молодым». Но многие события из жизни Джима Хэндрикса, Боба Дилана или Курта Кобейна оставались за кадром даже для их самых преданных фанатов. Были только музыка и некий образ, тщательно создаваемый для поклонников и зачастую очень далёкий от реальности. На помощь пришли режиссёры, которые постепенно стали переносить на большие экраны подлинные истории жизни легендарных рок-музыкантов. Главной задачей для создателей байопиков всегда оставался поиск актёра для исполнения главной роли. Сегодня в честь Всемирного дня рок-н-ролла вспоминаем лучшие примеры перевоплощений актёров в рок-музыкантов.


«Дорз», 1991

Режиссёр: Оливер Стоун

tumblr_l31k4qJs4F1qaseldo1_1280.jpg

Кинолента Оливера Стоуна о вокалисте группы The Doors Джиме Моррисоне вышла на большие экраны в 1991 году и моментально завоевала любовь поклонников группы, но подверглась жестокой критике со стороны её участников. Робби Кригер и Джон Пол Денсмор (гитарист и барабанщик The Doors) раскритиковали работу Стоуна, который, по их мнению, сделал больший акцент на бунтарской составляющей Моррисона с его алкогольной и наркотической зависимостью, упустив из-за этого множество положительных аспектов жизни певца. Тем не менее, режиссёр со всей любовью подошёл к работе над фильмом, уделив внимание мелочам (ради нескольких коротких дублей домам на бульваре Сансет вернули облик времен 1960-х) и пригласив для массовых сцен людей, имеющих непосредственное отношение к жизни Джима Моррисона. Исполнение главной роли Оливер Стоун доверил Вэлу Килмеру, который прекрасно справился с возложенной на него миссией. Он не только с точностью передал характер и движения музыканта, но и сумел изобразить его голос, исполнив около двадцати песен группы. Многие участники съёмочного процесса признавались, что иногда не могли поверить своим глазам, ведь перед ними была точная копия Джима Моррисона.

Биография легендарного поэта и иконы поколения хиппи до сегодняшнего дня полна слухов и загадок, начиная с его увлечений мистицизмом и заканчивая таинственной смертью в Париже. Картина Оливера Стоуна частично проливает свет на жизнь столь яркой фигуры в истории американской музыки.






«В дурмане», 2005

Режиссёр: Стивен Вулли

158428_full.jpg

Ещё одна биографическая драма посвящена таинственной смерти основателя британской группы The Rolling Stones Брайана Джонса. Его тело нашли в бассейне в 1968 году, и помимо версии о самоубийстве, было предположение, что певца убил строитель, занимавшийся реставрацией его дома. Именно эта версия легла в основу фильма режиссёра Стивена Вулли, доверившего роль Джонса так поразительно на него похожему Лео Грегори. Кроме внешнего сходства Грегори удалось передать невероятную харизму и энергетику певца, который, казалось, жил одним днём и старался делать это с максимальной отдачей.

Сюжет строится вокруг воспоминаний изгнанного за чрезмерное употребление наркотиков из The Rolling Stones Брайана Джонса, который проводит свои последние дни в поместье в Восточном Суссексе. В частности, под зажигательный саундтрек 60-х Брайан вспоминает свой бурный роман с главной музой The Rolling Stones – Анитой Палленберг. 

Интересно, что «В дурмане» не окупился в мировом прокате, а нашёл славу спустя несколько лет после премьеры на телевидение и в Интернете. 



«Последние дни», 2005

Режиссёр: Гас Ван Сент

last-days-2005b.jpg

Изначально режиссёр фильмов «Джерри» (2002) и «Слон» (2003) Гас Ван Сент планировал сделать байопик о жизни Курта Кобейна, но из-за возможных противоречий с вдовой музыканта Кортни Лав решено было оставить лишь прозрачный намёк для зрителя, который с легкостью узнает в главном герое «Последних дней» фронтмена группы Nirvana. В фильме отсутствует хронологическая последовательность, нет и внятного объяснения того, кем являются люди, в окружении которых находится музыкант Блэйк. Только обратившись к биографии Курта Кобейна, понимаешь, что речь идёт о последних днях, которые он провёл в своём доме перед самоубийством. Блэйк ходит по окрестностям леса в рваных джинсах и футболке, не обращая внимания на друзей, которые приехали его навестить, но больше заняты собственными проблемами. Его мало интересует происходящее вокруг, за исключением природы, которая не требует от него подписания бумаг, гастрольного тура и т.п. 

Гас Ван Сент с особой точностью указывает на душевный тупик в котором оказался музыкант, отгородившийся от окружающего мира. Кажется, что только гитара может понять все его переживания и унять тревогу. На роль Блэйка режиссёр пригласил молодого актёра Майкла Питта, который не раз признавался в том, что является большим поклонником творчества Курта Кобейна. Это заметно по тому, с каким старанием Питт погрузился в мир своего персонажа: повадки, голос и внешний вид не оставляют сомнений в том, что «Последние дни» – дань памяти музыканту, который навсегда вписал своё имя в историю мировой рок-музыки, став иконой поколения гранж.

 


«Меня там нет», 2007

Режиссёр: Тодд Хейнс

kinopoisk.ru-I_27m-Not-There-835169.jpg


Биографическая драма от Тодда Хейнса рассказывает нам историю «голоса поколения» – Боба Дилана. Художественно осмыслить каждый этап жизни и творчества музыканта режиссёру помогает целая гвардия актёров: Кейт Бланшетт, Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу, Кристиан Бэйл и Маркус Карл Франклин. Каждый из шести персонажей воплощает определенный период жизненного пути легендарного фолк-певца. Так Кейт Бланшетт— Дилан на вершине своей славы со всеми отсюда вытекающими, Ричард Гир – постаревший Малыш Билли в декорациях вымышленного городка на Диком Западе, Хит Леджер – популярный актёр и романтик, тяжело переживающий разрыв со своей женой, Бен Уишой – бунтарь, сравнивающий себя с поэтом Артюром Рембо, Кристиан Бэйл – социально активный юноша, который откроет для себя христианство и станет пастором в церкви захолустного городка, и, наконец, совсем юный Маркус Карл Франклин – сбежавший из детского исправительного центра мальчик, решивший отправиться в путешествие вместе с гитарой. «Меня там нет» – фильм не столько о биографии Дилана, сколько о мифах, которыми был окружен музыкант. А они в конечном итоге выстраиваются во вполне осязаемый образ американской рок-легенды.

Картина получила восторженные отзывы зрителей и была представлена на Венецианском кинофестивале, где получила специальный приз жюри, и где Кейт Бланшетт была названа лучшей актрисой за свою интерпретацию образа музыканта. Её удивительное перевоплощение в Боба Дилана кинокритики вспоминают до сих пор. Она настолько убедительно вжилась в образ нахального бунтаря, что во время просмотра невольно забываешь, что за ним стоит хрупкая и очаровательная женщина. 

 


«Джими Хендрикс», 2013

Режиссёр: Джон Ридли

kinopoisk.ru-All-Is-by-My-Side-2481463.jpg

Джон Ридли решил не снимать полнометражный фильм, охватывающий всю творческую деятельность Джими Хендрикса, а сконцентрироваться на самом начале его карьеры. На роль рок-легенды он выбрал вокалиста группы Outcast Андре Бенджамина, который имеет поразительное внешнее сходство с Хендриксом. Но, к сожалению, не все кинокритики и зрители оценили актёрскую игру Андре, многие из них также остались недовольны тем, что биография великого музыканта в фильме представлена не целиком.  

Одним из самых серьёзных недостатков байопика Ридли стала музыка. Правообладатели заявили, что использование композиций Джими Хендрикса возможно только в случае их непосредственного участия в создании фильма. Это ставило под удар творческий замысел режиссёра, стремившегося к достоверному изображению жизни гитариста. Именно поэтому Андре Бенджамин исполняет в картине песни The Beatles и Мадди Уотерса.

Фильм «Джими Хендрикс» вы можете посмотреть на портале Кино.Триколор.




Анастасия Рямсон