Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Возвращение «Обители зла» к корням: здесь Элис не зовут

Кадр из к/ф «Обитель зла: Раккун-Сити»

В далёком 97-ом немецкая кинокомпания Constantin Film купила права на адаптацию игровой франшизы Resident Evil. Первый сценарий взялся написать неравнодушный к зомби-тематике Джордж Ромеро, однако его фильму не суждено было появиться на свет. Вместо него студия утвердила наработки Пола У. С. Андерсона, отошедшего максимально далеко от сюжетов оригинальных игр и создавшего для киноверсии новую героиню — Элис (Милла Йовович). Эта «Обитель зла» в шести частях стала для неиграющей аудитории динамичным и в меру бестолковым развлечением, а для играющей – так же в меру разочаровывающим. Но, кажется, 2021 год призван восстанавливать справедливость. И хоть фанаты никогда не получат свою «Дюну» Ходоровски и Resident Evil Ромеро, и та и другая истории через года добираются до фанатов в справедливо приемлемом виде.

Сюжет фильма «Обитель зла: Раккун-Сити» объединяет события первых частей игровой серии. Действие разворачивается в ночь с 30 сентября на 1 октября 1998 года. Клэр Редфилд (Кая Скоделарио) возвращается в город своего детства, чтобы рассказать брату Крису (Робби Амелл) открывшуюся ей страшную правду: градообразующее предприятие «Амбрелла» многие годы проводило бесчеловечные опыты, втайне разрабатывая биологическое оружие. Брат не верит, да и к тому же корпорация давно покинула Раккун-Сити, оставив его нищать и ветшать. Однако очень скоро герои смогут воочию наблюдать последствия экспериментов «Амбреллы».

Кадр из к/ф «Обитель зла: Раккун-Сити»

Постановщиком и сценаристом перезапуска выступил Йоханнес Робертс, создатель дилогии «Синяя бездна» и по совместительству фанат игр Capcom. С его лёгкой руки новый фильм забрал из франшизы-первоисточника настолько много, насколько это вообще было возможно. Бешеный экшн Андерсона уступил место атмосфере мрачного ужаса, а собранный паззл сценария объединил самых любимых героев серии: помимо Редфилдов тут и Леон (Эван Джогиа), и Вескер (Том Хоппер), и Валентайн (Ханна Джон-Кеймен), и их друзья по несчастью из S.T.A.R.S., и Лиза Тревор в исполнении украинской танцовщицы Марины Мазепы, и ещё кое-кто. Персонажи передвигаются по узнаваемым кропотливо воссозданным местам. «Эти игры вышли 25 лет назад, и мне хотелось, чтобы фанаты получили возможность прогуляться по знакомым локациям. Отчасти именно из-за этого я взялся за фильм», – поделился Робертс. Тут и там виднеются пасхалки (Робби Амелл особенно пришёл в восторг от цветов), монстры оказываются идентичными игровым, даже оператор копирует ракурсы из кат-сцен. В этом расшаркивании не всегда получается вовремя остановиться: графика местами приближается по реалистичности к игровой, боевые сцены тонут во тьме, между эпизодами проступают смысловые швы.

Самым удивительным в этой среднебюджетной фанбойской оде становится её доступность для неподготовленного зрителя. Робертс сотворил для Constantin Film чудо: ребут одинаково интересен как для многолетних поклонников франшизы, так и для ни разу не бравших в руки джойстик любителей зомби-хорроров. Размеренный темп «Раккун-Сити» позволяет успеть познакомиться со всеми героями, понять сложности их взаимодействия с грозной корпорацией «Амбрелла» (в основном представленной Уильямом Биркиным — Нил Макдонаф) и проникнуться духом среднезападного города-призрака. Компактность ленты (хронометраж не дотягивает до уже стандартных сегодня двух часов) не даёт утомиться, как и регулярно бросаемые персонажами дурацкие шуточки. Фильм вообще стремится быть развлекательным в лучшем смысле этого слова, поворачиваясь то своим жутковатым бочком, то смешным. Жанровые клише используются на полную катушку с фантазией и любовью. Лента не преподносит сюрпризов, но дарит именно тот досуг, который обещали создатели в промо – редкое ныне достижение. Высоколобые снобы на такое кино никогда не пойдут, а остальные скорее всего останутся довольны.

Кадр из к/ф «Обитель зла: Раккун-Сити»

Единственный подвох – «Раккун-Сити» слишком радикально отличается от того, что кинозритель привык называть «Обителью зла». Потерю Йовович и её «меня зовут Элис» ещё можно пережить, а вот резкую смена жанра – уже сложнее. Кажется, хорошо заработавшая на франшизе Constantin Film и конкретно постоянный продюсер франшизы Роберт Кульцер недооценили любовь публики к безумному китчу Андерсона. Новая же глава киносерии слишком хороша для категории «B». Настолько хороша, что никак не встаёт в один ряд с теми фильмами. Фильмами, на минуточку, получившими статус культовых в определённых кругах, фильмами, раз за разом собиравшими стабильно внушительную кассу. В то же время «Раккун-Сити» чересчур нелеп для безоговорочно «нормального» жанрового кино. Избалованный Астером, Эггерсом, Бенсоном-Мурхедом и Ваном зритель вполне может себе позволить пропустить очередной середняк: недостатка в ужасах кинотеатры не испытывают. Словом, из всех любителей гексалогии оценить перезапуск смогут, наверное, только особенно благосклонные к жанровым хоррор-поделкам.

Глобально же «Раккун-Сити» странным образом вписался в плеяду ребутов, от которых никто ничего не ждал, но они сдюжили (как, например, «Джуманджи» и «Плохие парни»). Не исключено, что дело именно в отсутствии завышенных ожиданий. В случае с новой «Обителью зла» стоит ещё подождать, посмотреть на кассовые сборы, а целевой аудитории – посмотреть сам фильм. Однако продюсеры в него явно верят, и лучшее тому подтверждение ждёт зрителя после титров в дополнительной сцене. В ней появляется новая героиня (в зале раздался радостный писк всех игравших), оставляющая многозначительный задел ни сиквел.


Фото: Constantin Film


Скопировано!