Валерия Гай Германика поставит сериал о маньяке из Хакасии

Валерия Гай Германика

Компания Александра Роднянского «Нон-Стоп Продакшн» объявила о начале разработки сериала «Мёрзлая земля» для американского стриминогового сервиса Topic. Режиссёрское кресло проекта заняла Валерия Гай Германика («Мысленный волк», «Школа»), заменившая ранее заявленную на эту должность Дарью Жук («Хрусталь», «Содержанки 2»).

Все 8 эпизодов напишет Сергей Калужанов («Мажор 3», «Метод 2»). Его сценарий будет основан на журналистском расследовании Таисии Бекбулатовой «Дорога в Аскиз», опубликованном в интернет-издании «Холод» в августе 2019 года. Статья подробно рассказывает о Дмитрии Лебеде, печально известном таксисте из города Абакан (республика Хакасия). На протяжении 5 лет с 2012 по 2017 годы он насиловал и убивал пассажирок. В итоге Лебедя обвинили в 15 тяжких и особо тяжких преступлениях, а потерпевшими были признаны 10 женщин в возрасте от 18 до 34 лет.

«Мы увидим эту историю не глазами следователей, не жертв и даже не самого убийцы, а глазами женщины, любящей преступника и не допускающей мысли о его виновности», − рассказывает об уникальности проекта продюсер Александр Роднянский. − «Именно такое решение позволит нам погрузиться в психологические нюансы отношений созависимости и самообмана. Несмотря на то, что наша героиня не становится жертвой преступления, она все равно жертва, чью глубокую потребность в любви, счастье и нормальной жизни эксплуатирует маньяк».

Съёмки начнутся весной 2021 года в Мурманской области, в городе Апатиты.

Фото: РИА Новости: Кирилл Каллиников, Екатерина Чеснокова