Мы в социальных сетях
Связаться с нами

В Китае изменили финал «Бойцовского клуба»

Кадр из к/ф «Бойцовский клуб»

Культовый фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» вышел на китайском стриминговом сервисе Tencent Video, но с совершенно иным финалом. 

По цензурным соображениям широко известный финал фильма, связанный с Тайлером Дерденом (Брэд Питт), был вырезан из фильма, чтобы китайское правительство дало добро на показ фильма.

!Далее спойлеры! 

В оригинале герой Эдварда Нортона, от лица которого ведется повествование, избавляется от своего воображаемого друга Тайлера Дёрдена. Фильм завершается сценой в которой герой и его девушка Марла Сингер (Хелена Бонем Картер) держась за руки видят как взрывается здание корпорации. Подразумевается что анархистский план по уничтожению правительства приведен в действие. Однако в китайской версии, вместо этого на экране появляется текст в котором сообщается что план Тайлера был сорван полицией, а сам он отправлен в тюрьму. 

Дословно титр звучит так: 

«Благодаря улике, оставленной Тайлером, полиция разгадала весь план, арестовала всех участников и предотвратила взрыв бомбы. После суда Тайлера отправили в психиатрическую лечебницу где он проходил курс терапии. В 2012 году его выписали из больницы». 

В Китае доступна только цензурированная версия «Бойцовского клуба», ранее фильм показывали только на Шанхайском кинофестивале. В прошлом в онлайн-кинотеатре Tencent Video неоднократно размещались цензурированные версии зарубежных фильмов, поскольку в Китае действует строгая киноцензура, запрещающая сцены наготы, насилия и многие другие провокационные материалы. 

Фото: Fox 2000 Pictures



Поделиться:
Скопировано!