В День России – российское кино!

12 июня мы отмечаем День России, 31-ую годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Как можно отпраздновать? Редакция Кино.Триколор предлагает однозначный ответ – просмотром отечественного кино. Мы представляем вашему вниманию подборку прекрасных российских фильмов самых разных жанров. Устраивайтесь поудобнее и проникайтесь гордостью за родную культуру.

«Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов»

Кадр из к/ф «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Криминальное роуд-муви, закономерно продолжающее близкую российскому сердцу плеяду кино о бандитах, но в то же время услаждающее взор любителей карамельных планов Уэса Андерсона. Молодой постановщик из ХМАО Александр Хант отправляет зрителей в поездку по бескрайним полям нашей родины. Цель путешествия не самая благородная: 27-летний бесподобный мистер Витька Чеснок (Евгений Ткачук) везёт своего отца-калеку (Алексей Серебряков) в дом инвалидов. Расчёт юнца простой: анекдотически плохой родитель остаётся на попечении государства, а хитрый Витька вместо никогда не виденной им отцовской любви получает хотя бы его жилплощадь. Полный приключений путь вызывает попеременно то смех, то слёзы. Завершится такое странствие, конечно, не где-то в географической точке Б, а в моменте принятия и примирения с семьёй и собственным прошлым.


«Тренер»

Фрагмент постера к/ф «Тренер»

Фильм, ставший режиссёрским дебютом Данилы Козловского, рассказывает не только о футболе, но и показывает борьбу человека с собственными демонами. По сюжету футболист Юрий Столешников (его сыграл сам Козловский), пробив неудачный пенальти на важном матче и устроив скандал на поле, рушит свою карьеру. Разочаровавшись в себе, он уезжает в провинцию, где начинает тренировать местную команду «Метеор». Продираясь через лень игроков, взяточничество и собственные страхи, Столешников превращает «одиннадцать индивидуальных предпринимателей» в сильную команду.

При знакомстве с Юрием Столешниковым мы понимаем, что перед нами весьма самоуверенный, упрямый человек, который добился многого и неожиданно всё потерял, стал неликвидным. С ним происходят интересные метаморфозы: лощёный образ меркнет, и мы видим тренера, пытающегося всеми силами найти общий язык с командой; футболиста, который приходит в себя после поражения; сына, не желающего разочаровывать отца.

«Тренер» описывает наши спортивные реалии честно и без прикрас. Тут есть место и мокрому полю, и взяткам, и сливанию матча, и ставкам против своей команды, а вместо пафосных наставлений звучит короткая, но ёмкая фраза. Нам показывают совершенно дикую для любого европейца вселенную, где местечковый футбол никому не нужен (даже игрокам), а болельщики устали болеть за команду. Кроме того, провинциальные ребята, как и положено игрокам такого уровня, не забивают голы в стиле Роналду. Тем не менее, вместе с героем Козловского зритель находит смысл происходящего вокруг и отвечает на вопросы «зачем» и «почему».


«Ученик»

Кадр из к/ф «Ученик»

Один из самых талантливых и продуктивных режиссёров России Кирилл Серебренников сумел адаптировать к нашей ментальности пьесу знаменитого немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик». На удивление, история получилась пугающе родной. В обычной российской школе подрастает отечественный Трэвис Бикл, в миру Вениамин (Пётр Скворцов). Поначалу будто с иронией цитируемое им Евангелие щитом закрывает подростка от раздражающих одноклассников, гиперопекающей матери, равнодушных учителей. Впрочем, очень быстро Вениамин переходит к нападению. В своём агрессивном миссионерстве он не остановится ни перед какими препятствиями, ему не помеха ни родственны связи, ни гуманистическая мораль. Подобно суровому ветхозаветному Богу он готов карать грешников и насаждать свой закон.


«Салют-7»

Кадр из к/ф «Салют-7»

Это сегодня после «Текста» и «Холопа» Клим Шипенко – рыцарь отечественного развлекательного кинематографа, а первым его по-настоящему большим проектом стала космическая эпопея «Салют-7». В уже далёком 2017-ом картина должна была выйти ко Дню космонавтики, но её потеснило «Время первых». Однако в конечном итоге народная любовь оказалась на стороне захватывающей ленты Шипенко, покорившей публику не только увлекательной историей и первоклассной графикой, но и балансом патриотической ностальгии и лишённой пафоса простотой повествования.

Середина 80-х, советская орбитальная станция теряет управление. В перспективе её падение на Землю, многочисленные человеческие жертвы и несмываемое пятно на репутации отечественной космонавтики. Чтобы предотвратить катастрофу на околоземную орбиту отправляются два опытных космонавта. Им предстоит преодолеть множество технических и бюрократических трудностей, а также постараться выжить и вернуться домой.


«Движение вверх»

Фрагмент постера к/ф «Движение вверх»

Спортивная драма «Движение вверх» в своё время стала самым кассовым российским фильмом в истории. И может смело носить титул самой зрелищной спортивной драмы на просторах отечественного кино.

Картина рассказывает о чуде — победе сборной СССР по баскетболу на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. По сюжету тренер Гаранжин (Владимир Машков) обещает разгромить США на Олимпиаде. К этому заявлению скептически относятся чиновники, уверенные в непобедимости американцев, лидирующих в этом спорте с 1930-х годов. Но Гаранжин применяет новые методы тренировок, находит общий язык с подопечными и готовит ребят к чемпионству. Его уверенность в собственных силах держится на стремлении собрать деньги на операцию сыну – победа нужна ему позарез. Темп повествования стремительно растёт. Вместе с командой тренер противостоит государственной машине, и даже произошедший в олимпийской деревне теракт не может его остановить.

Матч между двумя командами снят практически в реальном времени и превосходно смонтирован. Зрелище держит до последнего, даже несмотря на то, что мы знаем, кто одержит победу. «Движение вверх» — это сочная и живая лента о воле к победе, которая смотрится легко и с удовольствием.


«Горько!»

Кадр из к/ф «Горько!»

Комедия, к которой практически сразу после премьеры прикрепился ярлык «народная». Постановщик Андрей Першин, более известный под своим псевдонимом Жора Крыжовников, в своём фильме с наглой прямотой столкнул Россию родителей и Россию подросших к 2013 году детей. Кажется, между ними целая пропасть, такая же, как и между Лепсом и диджеями Sensation. Именно поэтому главные герои – решившие пожениться Наташа и Рома – решают устроить два праздника: один для себя, другой для родственников. Несмотря на то, что такая жёсткая сепарация видится логичным решением проблемы, на деле она проходит крайне болезненно. Никакой ощутимой границы между поколениями, по которой можно было бы согнуть и разорвать семейство как лист, не обнаруживается. И единственно верным исходом становится контринтуитивное объединение на базе глубинной хтонической русскости.

Фото: Кинокомпания CTB, ВГИК-Дебют, Студия Тритэ, Hype Film, Базелевс Продакшн, Shutterstock