В борьбе за счастье

Эти люди не станут национальным достоянием, о них не будут слагать легенды. Но каждый день они совершают маленький подвиг, не зная об этом — воспевая великодушие, самоотверженность и честный труд, они стремятся к счастью и, невзирая на любые преграды, отказываются предавать свои идеалы. Маленькие герои с гигантской верой в добро и ошеломляющей волей к жизни. Фильмы для тех, кому кажется, что им как-то не везёт — после просмотра любой из этих картин вы точно почувствуете себя счастливейшим смертным.


Похитители велосипедов (1948)

Режиссёр: Витторио Де Сика

Кадр из к/ф «Похитители велосипедов»

Послевоенный Рим. Нищета и безработица. Антонио Риччи (Ламберто Маджорани) наконец удалось устроиться расклейщиком афиш — его выбрали из десятка желающих лишь потому, что у него есть велосипед. Но вот беда — в первый же день работы велосипед угоняют! Анотонио вместе с сыном, очаровательным мальчуганом Бруно (Энцо Стайола), отправляется на его поиски — для них это теперь в буквальном смысле вопрос жизни и смерти.

Витторио Де Сика живо и ярко вырисовывает портреты простых бедных людей, пытающихся выжить в условиях послевоенного кризиса, не утратив веры в вечные ценности и светлое будущее. Стоит ли говорить, что получается у них не всегда хорошо, и отчаяние порою толкает героев на противоречивые поступки. Следуя принципам неореализма, Де Сика снимал только в естественных условиях и задействовал непрофессиональных актёров: роль Антони Риччи исполнил рабочий фабрики Ламберто Маджорани, а его сына Бруно бесподобно сыграл 8-летний Энцо Стайола, продавец цветов, замеченный на улице режиссёром. Драма «Похитители велосипедов» завоевала премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке, а также стала фильмом года по мнению Британской киноакадемии.


Лучшая жизнь (2011)

Режиссёр: Крис Вайц

Кадр из к/ф «Лучшая жизнь»

Отец (Демиан Бишир) и сын (Хосе Джулиан) подходят к кучке мексиканских иммигрантов, облепивших пикап — они стоят на этом месте каждый день в надежде получить хоть какую-то работу. «Продаются, как шлюхи!» — презрительно говорит сын. «Считаешь, они этого хотят? Я там тоже стоял, и мне снова это предстоит», — отвечает отец. Отец спрашивает у рабочих о некоем Сантьяго — днём ранее точно так же он взял с собой незнакомца в качестве помощника на только что купленном стареньком грузовике, и тот угнал его, а заодно — все инструменты, возможность заработать на кусок хлеба, отдать сына в приличную школу, переехать в благополучный район, где нет наркоторговцев и враждующих банд, в общем, единственный шанс изменить жизнь семьи к лучшему. Теперь единственное, о чём может думать Карлос — найти вора, хотя он заведомо знает, что это такой же несчастный малый, работающий днём и ночью, чтобы прокормить детей…

Драма «Лучшая жизнь» — это «Похитителей велосипедов» в иной историко-географической реальности, но так же под увеличительным стеклом показывающая трагедию одной семьи, стирающуюся в больших масштабах, за общими словами о проблемах бедных/мигрантов — вот они, живые люди, бежавшие в поисках лучшей жизни и продолжающие верить в Американскую мечту несмотря ни на что, готовые честно работать в поте лица ради своих близких. Но если в «Похитителях» отец в какой-то миг разочаровывается в идеалах и решает изменить своим принципам, Карлос даже в моменты страшного отчаяния остаётся альтруистом, уча этому и сына. Драма получила хвалебные отзывы зрителей и кинокритиков, а Демиан Бишир удостоился за роль добрейшего на планете человека номинации на «Оскар».

Посмотреть фильм «Лучшая жизнь» можно здесь.


Дети небес (1997)

Режиссёр: Маджид Маджиди

Кадр из к/ф «Дети небес»

Али (Амир Фаррух Хашемян) случайно теряет единственную пару обуви своей младшей сестрёнки Захры (Бахаре Седдики). Дети боятся признаться родителям в случившемся — семья и так едва сводит концы с концами. Они начинают по очереди носить старенькие кеды Али, встречая друг друга на полпути от школы до дома, что приводит к постоянным опозданиями и замечаниям от учителей. Но брат и сестра стараются не унывать и придумывают, как им раздобыть новую пару обуви…

«Дети небес» — светлая, добрая, невыносимо трогательная драма о любви, дружбе и взаимовыручке, маленькие герои которой дадут фору любому взрослому в мудрости, великодушии и умении мирно улаживать конфликты. Драма Маджида Маджиди в 1999 году была номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, но уступила сильному конкуренту — статуэтку завоевал фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна».


Жизнь прекрасна (1997)

Режиссёр: Роберто Бениньи

Кадр из к/ф «Жизнь прекрасна»

Гвидо и Дора познакомились до начала войны при удивительных обстоятельствах, и тогда сразу стало понятно, что это Любовь. В этой великой, безумной Любви родился их сынишка Джошуа. В День рождения Джошуа его и Гвидо, евреев, отправляют в концлагерь, Дора добровольно следует за семьёй. Но Гвидо, жизнерадостный, светлый и добрый Гвидо, большой выдумщик и неисправимый оптимист, никогда не допустит, чтобы его сыну причинили боль — он говорит ему, что всё это — большая игра, победителю которой подарят настоящий танк. Надо только получше прятаться, не просить джема к хлебу, быть храбрым и не плакать.

Бенефис гениального Роберто Бениньи (актёр не только исполнил ведущую роль, но и выступил в качестве режиссёра и сценариста, адаптировав биографию узника Освенцима Рубино Ромео Сальмони) не мог остаться незамеченным — картина завоевала множество кинонаград (три «Оскара», в том числе как лучший фильм на иностранном языке и за лучшую мужскую роль, Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, премии «Сезар» и «Гойя» и мн.др.), итальянская пресса окрестила Роберто «национальным героем». Бениньи деликатно обыграл весьма противоречивую для комедийного жанра тему и превратил печальную историю в оду беззаветной любви и чудовищной воле к жизни. Кстати, в роли экранной возлюбленной Бениньи, прекрасной принцессы Доры, появилась его настоящая любовь, супруга Николетта Браски.


В погоне за счастьем, 2006

Режиссёр: Габриэле Муччино

Кадр из к/ф «В погоне за счастьем»

Крис Гарднер (Уилл Смит) безостановочно носится по улицам Сан-Франциско со странной штукой, напоминающей компактную машину времени — это денситометр, на покупку которых он потратил все свои деньги, думая, что сможет заработать, но в большинстве больниц ему отказывают, считая прибор дорогим и ненужным. Дома Криса ждут измученная тяготами жена (Тэнди Ньютон), маленький сын Кристофер (Джейден Смит) и неоплаченные счета. Жена уходит, отца с ребёнком вот-вот выставят на улицу. Крис решает устроиться стажёром в брокерскую компанию. Стажировка не оплачивается и длится полгода, а по ее окончании в штат возьмут лишь одного из двадцати кандидатов. Но Гарднер готов ухватиться даже за этот крошечный шанс, чтобы воплотить свою мечту и подарить сыну возможность жить иначе.

«Нам всё время нужно было куда-то идти. Мы всё переезжали и переезжали…», — вспоминает сын реального Криса Гарднера, ныне – мультимиллионера, успешного предпринимателя, инвестора и филантропа. Отец и сын кочевали от одной ночлежки к другой, оставаться приходилось даже в туалете на станции метро. Но Гарднер-старший, кажется, совсем не ест и не отдыхает — пока малыш спит, сжимая в объятиях Капитана Америку, отец штудирует учебники, чтобы лучше всех сдать экзамен, чинит дурацкие денситометры, чтобы продержаться ещё пару недель и не умереть с голоду, а перерывы на еду и сон, поход в туалет, паузы, остановки — это для него непозволительная роскошь, доступная всем тем людям на улицах, которые спешат на работу, сидят в кафе, едут в такси, разговаривают, улыбаются — и даже не подозревают, что счастливы только поэтому. Смит за роль самоотверженного отца, не жалеющего себя ради счастья сына, получил номинацию на «Оскар».