У фильмов Universal появятся проблемы с прокатом

Кинотеатр сети AMC

В киноиндустрии на фоне пандемии назрел скандал. Студия Universal Pictures вознамерилась продолжать параллельный выпуск фильмов в прокат и на VOD и после открытия кинтеатров. Об этом заявил журналистам The Wall Street Journal глава NBCUniversal Джефф Шелл, говоря о финансовом успехе такого комбинированного релиза картины «Тролли 2: Мировой тур». За первые три недели после премьеры в США лента принесла студии около $100 млн (первая часть заработала в кинотеатрах США $116 млн), в общей сложности продано около 5 млн копий. Такая прибыль подстегнула руководство студии — почему бы и не оставить в прошлом стандартное 90-дневное окно между премьерой и интернет-релизом?

Радость управляющих Universal не разделил другой американский гигант индустрии — крупнейшая сеть кинотеатров США (да и мира) AMC. Её глава Адам Арон ответил студии открытым письмом и объявил о бойкоте картин Universal. Отныне ленты студии не будут демонстрироваться в кинотеатрах AMC в США, Европе и на Среднем Востоке. 

«Это решение затрагивает абсолютно все фильмы Universal как таковые, вступает в силу сегодня, не подлежит изменению по мере открытия наших театров и не представляет собой какую-то пустую или необдуманную угрозу», — сообщил Арон. «Между прочим, эта политика не нацелена исключительно на Universal из-за досады или в качестве наказания. Она распространяется на любого, кто в одностороннем порядке отказывается от нынешней практики установленных окон без каких-либо переговоров, так что и они, и мы в этом случае выигрываем, и никто не пострадал от таких изменений. В настоящее время Universal — единственная студия, которая рассматривает массовое изменение статуса-кво. Следовательно, это наш немедленный им ответ».

Реакция Шелла не заставила себя ждать, впрочем, слова о том, что студия собирается выпускать картины в кинотеатрах параллельно с VOD-релизами, никого особо не утешили. Несмотря на то, что AMC — первые, кто принял такие суровые меры, они не остались в одиночестве. NATO (Национальная ассоциация владельцев кинотеатров США) также выступила с заявлением, что студии не стоит воспринимать успех «Троллей» как новую норму. 

«У Universal нет оснований использовать необычные обстоятельства в беспрецедентной обстановке в качестве трамплина для обхода настоящих театральных выпусков», — заявил президент и генеральный директор NATO Джон Фитиан. «Кинотеатры дарят многими любимые и неповторимые переживания, чувство вовлечённости, которые невозможно воспроизвести за их пределами. Это опыт, который бы предпочли многие зрители, заплатившие за просмотр этого фильма онлайн, если бы весь мир не был бы на карантине <...> Мы уверены, что когда кинотеатры вновь откроются, студии по-прежнему будут извлекать выгоду из традиционного проката, за которым последует традиционный онлайн-релиз».

Переживания владельцев кинотеатров легко понять (как и их аргументы). Мировой экономический кризис, спровоцированный пандемией, повлёк очень тяжёлые последствия для этой отрасли кинобизнеса. Всё та же крупнейшая сеть AMC рискует потерять 634 кинотеатра в США и Канаде и более 1000 кинотеатров по всему миру — и это при «счастливом» исходе, при котором сеть избежит возможного банкротства.

Фото: Universal Pictures, AMC