У «Оскара» появилась новая номинация

Фрагмент постера к/ф «Мстители: Война бесконечности»

Американская киноакадемия, всерьёз озабоченная неуклонно падающими из года в год рейтингами, приняла ряд мер, которые должны повысить зрительский интерес к вручению наград.

Во-первых, «Оскар» переедет на начало февраля. Церемония 2019 года ещё пройдёт 24-го числа, а уже со следующего года она будет проходить на полмесяца раньше — 9 февраля в 2020-ом.

Во-вторых, продолжительность мероприятия будет сокращена на целый час — теперь статуэтки будут раздавать в течение трёх часов. На практике это означает, что технические («второстепенные») награды будут вручаться во время рекламных пауз, а в эфире будут демонстрировать уже отредактированную версию.

Ну и в-третьих, «Оскар» получит ещё одну, 25-ую номинацию, в которой будут выбирать «лучший популярный фильм» (более точной формулировки пока нет). Как именно будут отбираться претенденты на победу в ней, пока можно только догадываться. Очевидно, что номинация добавлена специально для блокбастеров (и все мы догадываемся, кто её получит на ближайшей церемонии) — киноакадемию давно обвиняют в игнорировании реального положения вещей. Картины, за которые зрители наиболее охотно голосуют рублём (долларом), «Оскар» традиционно не замечает.

Напомним, что в 2018 году рейтинг церемонии вручения наград американской киноакадемии упал до рекордно низкой отметки. Трансляцию на американском канале ABC посмотрело всего лишь 26,5 млн человек — это на 19% меньше, чем в 2017 году. Предыдущий антирекорд «Оскара» был установлен в 2008-ом, тогда церемония собрала у экранов 31,8 млн человек.

Фото: Oscar, Marvel Studios