История о людях и мщении в Эббинге, штат Миссури

Фрагмент постера к/ф «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» был отмечен на фестивалях в Венеции и Сан-Себастьяне. Он собрал четыре основные награды на «Золотом глобусе», Гильдия актёров признала актёрский состав ленты самым лучшим в 2017 году, а недавно картина ещё и получила сразу семь номинаций на «Оскар». Среди них и «лучший фильм», и «лучший сценарий», и «лучшая актриса», и сразу две потенциально «лучшие мужские роли второго плана»… Кинолюбы по всему миру гадают, почему американская академия решила не выдвигать МакДону на звание лучшего режиссёра и есть ли у фильма в связи с этим шанс на победу в самой главной номинации? Поразительно единодушие, с которым критики и зрители восхваляют картину. Давайте и мы с вами разберёмся, что же в ней такого особенного.

Настоящая жизнь кипит именно в провинции — в этом обычно убеждены создатели триллеров, хорроров и драм. На ум приходят Лавкрафт, Кинг, братья Коэн… Их всех объединяет горячее убеждение, что за мнимой тишиной и спокойствием маленьких городов скрываются жизненные трагедии, буйные демоны, реальные люди с их проблемами, в конце концов. Герой одного из романов Чака Паланика обобщает: «Чаще всего люди покидают маленький город, <…> чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать». Но Мартин МакДона родился в Лондоне, его обращения к провинциальной теме носят иной характер. Он использует уже ставший классическим топос маленького американского провинциального городка и превращает его в театральные подмостки. Для него Эббинг — сцена, такой же мир в миниатюре, как театральная декорация. В картине «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» нет жгучего противоречия между громким событием, лёгшим в основу фильма, и привычной рутиной (как в том же «Фарго»). Напротив, ситуация противостояния Милдред (и её небольшой группы поддержки) с остальным городом видится хоть и кульминационной, но логично вытекающей из всего известного о местных устоях.

Кадр из к/ф «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

А примечательна лента МакДоны именно тем, чем обычно отличаются театральные постановки — яркими, идеально прописанными персонажами и их взаимодействием. Менее чем за два часа хронометража зритель успевает узнать большую часть населения Эббинга едва ли не лучше, чем собственных близких, друзей, коллег. Каждый характер в фильме — живой человеческий портрет, а их столкновения образуют неслыханное множество разнообразных конфликтов. В центре истории находится Милдред (великолепно воплощённая Фрэнсис МакДорманд), беззлобная, но циничная и ощетинившаяся как раненый зверь после жестокого убийства дочери. Тем или иным способом героиня взаимодействует почти со всеми персонажами фильма, и именно так воссоздаётся её образ, гораздо более точный и ёмкий, чем можно подумать, загодя узнав основную сюжетную линию. Диалоги (как и в других кино- и театральных произведениях МакДоны) в каждой сцене работают либо на продвижение сюжета, либо на очерчивание характеров. В фильме нет ни одного бесполезного, жвачного разговора, который мог бы заставить публику заскучать и отвлечься. Напротив, резковатая, приземлённая речь персонажей накаляет обстановку, вытягивая нервы в струнку. Особенно, конечно, это заметно в полумонологичных, почти манифестальных высказываниях Милдред (полицейским, прессе, святому отцу), но и другие персонажи не теряются на её фоне.

Основной объект воинствующей ярости героини — полицейские Эббинга, представленные как минимум четырьмя различными характерами. Но сюжетно акцент сделан на двоих из них, очень разных на первых взгляд. Первый — шериф Билл Уиллоуби в исполнении Вуди Харрельсона. МакДона вызывает у зрителя нешуточный диссонанс, заставляя по ходу действия всерьёз полюбить честного полицейского, уважаемого человека и примерного семьянина. Благодаря сценарному мастерству драматурга, один из важнейших конфликтов складывается и затем разрешается за пределами сюжета и даже киноэкрана — в наших умах и сердцах. Точка зрения Милдред и точка зрения остального города сталкиваются, дополняясь самосознанием Уиллоуби. Внутреннее примирение наступает неожиданно, вместе с письмом для главной героини. Почти в этот же момент на новый уровень переходит и восприятие второго копа-антагониста, офицера Джейсона Диксона (звёздный час Сэма Рокуэлла). И вместе с эволюцией этого героя, изначально мерзенького маминого сыночка, вся история получает новый виток. Спадают ярлыки «плохого» и «хорошего», «правых» и «неправых», опрометчиво навешанные наивной публикой в начале, проблематика переходит из вселенски дихотомической в, как ни странно, более сложную человеческую. Этот мотив затрагивает и внутрисемейные отношения героев, и романтические (линия с Питером Динклейджем). Таким образом, фильм непрестанно развивается, уходя бесконечно далеко от набившей оскомину модели «узнали о проблеме, столкнулись с ней, решили / не решили проблему». Этот феномен тем паче интересен, если учесть простую сюжетную основу. Не провисая ни на секунду, история завораживает, полыхает.

Вообще горит в этом фильме всё: труп несчастной девочки, билборды, косяки марихуаны, полицейский участок… Огонь пунктиром отмечает самые важные, поворотные моменты в «Трёх билбордах…» Точно так же на подсознательном уровне работает саундтрек Картера Бёруэлла, переливающийся фольклорными мотивами. В итоге фильм неожиданно быстро и легко погружает зрителя в свой мир, совсем не плюшевый, но почему-то из него так тяжело выбираться с финальными титрами…

На Венецианском кинофестивале зал отреагировал на фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» пятиминутной непрерывной овацией. Зрители рукоплескали стоя, встречая первую за долгое время безукоризненно сделанную картину. Новая лента МакДоны — это тот случай, когда собралась команда профессионалов и выложилась по полной. Сценарий, работа постановщика, актёров, художников, композитора, кастинг — каждая деталь проработана до мелочей, а потому фильм производит неизгладимое впечатление. Мастерство и искусство слились воедино, пресыщая и оглушая кинозрителя на эмоциональном, эстетическом и когнитивном уровнях.