«Трезвый водитель»: Последний богатырь сражается с пьяной московской нечистью

Кадр из к/ф «Трезвый водитель»

Сегодня, 21 марта, на большие экраны выходит лирическая комедия «Трезвый водитель» от студии Yellow, Black and White («Последний из Магикян», «Кухня») и режиссёра Резо Гигинеишвили («Без границ», «Заложники»).

Главный герой Артём, играет которого обаятельный Виктор Хориняк («Кухня», «Последний богатырь»), приезжает покорять столицу из славного города Торжок. В Москве его ждёт брат Станислав (Андрей Бурковский), который зарабатывает тем, что развозит пьяных богачей по домам. Предприимчивый Стас сразу же берёт ошалевшего от московских контрастов брата в оборот — предлагает работать на подхвате. Всё бы хорошо, но Артём никак не может усвоить столичные правила: смеётся невпопад, вместо рубашки носит футболку с фамилией Дзюбы, и не фильтруя, говорит всё, что думает. Одной из первых клиенток Артёма становится Кристина (Ирина Мартыненко). Она тоже в Москве недавно и ещё только учится работать локтями. Её наставница — содержанка Катя (Янина Студилина) — водит подругу на курсы соблазнения богатых мужчин и учит, как сойти за хищницу и продать себя подороже. Пьяная Кристина принимает Артёма за москвича и, следуя советам Кати, пытается его соблазнить. Артём решает не разочаровывать девушку и успешно играет роль молодого бизнесмена. Надо ли говорить, что со временем скрывать правду становится всё сложнее, и это дорого стоит его брату, который, вообще-то, хотел бы сосредоточиться на зарабатывании денег, а не вызволять простодушного Артёма из цепких лап гаишников или притворяться его водителем.

Кадр из к/ф «Трезвый водитель»

По признанию режиссёра, после фестивальной драмы «Заложники», отмеченной призами «Кинотавра», ему хотелось вернуться к более лёгкому жанру, в котором были сняты его ранние работы — ромкомы «Любовь с акцентом» и «Без границ». «Трезвый водитель» ещё одна ненавязчивая жанровая картина о том, что «любовь нечаянно нагрянет», а деньги не решают всё. Несколько приторная и поверхностная история компенсируется удачным выбором актёров. Хориняк и здесь играет простоватого, но смекалистого богатыря Ивана, только на этот раз он попадает не в Тридевятое царство, а в сказочный мир Москвы, где сражается со столичной пьяной нечистью, а его главное оружие — обезоруживающая улыбка, простота и «пацанские принципы». Бурковский, долгое время бывший лицом скетч-шоу «Даёшь молодёжь!», также, в общем-то, верен своему амплуа мимикрирующего под обстоятельства человека без капли самоуважения. Такую роль он играл в мини-сериале Крыжовникова «Звоните ДиКаприо!», правда, там его персонаж был прорисован глубже, чем в «Водителе». Актёрам удаётся живо взаимодействовать в кадре и смешно шутить. Некая картонность героев не вредит ленте, она ей органична. Благо, жанр позволяет.

Романтическая линия — не единственное, чем Гигинеишвили манит зрителя. В картине множество автомобильных трюков и открыточных видов столицы. Кажется, режиссёру очень хотелось снять свой «Питер FM» и признаться в любви Москве. Своеобразным мостиком между этими лентами стала песня группы «Мумий Тролль» «Такие девчонки», звучавшая в «Питере FM». Правда, в отличие от Петербурга с его интеллигентными бомжами, каналами и милыми двориками, Москва Гигинеишвили не очаровывает, а предстаёт в образе пузатых пьяных богачей, проституток с уставшими глазами, хипстеров на самокатах и кучно танцующих лезгинку гостей столицы.

Кадр из к/ф «Трезвый водитель»

В целом, «Трезвый водитель» — симпатичное кино с легко читаемым посылом, собранное из скетчей на тему «провинциал в Москве», милой любовной истории и бодрых, хорошо поставленных экшен-сцен. Фильм ещё раз напоминает о том, как глупо гнаться за статусом и «красивой» жизнью, и как важно не потерять себя в блестящем водовороте шелухи. Лента точно подарит зрителям хорошее настроение, однако быстро выветрится из памяти, что простительно этому жанру.