Армянская трагедия: трейлер фильма «Спитак»

Кадр из к/ф «Спитак»

29 ноября на экраны выходит «Спитак» — драма Александра Котта («Брестская крепость», «Герой нашего времени»), основанная на реальных событиях. В 1988 году в Армении произошло сильнейшее землетрясение. Гнев природы унёс жизни почти 30 тысяч жителей и оставил без крова более полумиллиона человек. Главный герой возвращается в родную Армению уже после катастрофы и пытается найти свой дом и семью.

В этом году картина была показана на ММКФ, а режиссёр Александр Котт был удостоен Серебряного «Святого Георгия» как лучший режиссёр киносмотра. Интересно, что «Спитак» уже второй за последние два года фильм о трагедии в Армении после «Землетрясения» Сарика Андреасяна.

Сценарий фильма написала Марина Сочинская. Во многом он основан на рассказах её друзей, которые ездили в Спитак помогать спасать раненых и разбирать завалы. Сам режиссёр также рассказывает, что прекрасно помнит, как в 1988 году вместе с однокурсниками собирал посылки для пострадавших жителей. «Когда мы проводили в Армении кастинг, все актеры обязательно рассказывали нам свои воспоминания о землетрясении, и из этих случаев, этой личной боли складывалось моё представление о тех событиях», — делится Котт.

Фото: Лендок