«Терминал»: кто ты, гражданин аэропорта?

Кадр из к/ф «Терминал»

В понедельник 16 декабря в 20:00 зрители уникального телеканала Tricolor Ultra HD смогут посмотреть трагикомедию Стивена Спилберга «Терминал» в качестве Ultra HD.

Виктор Наворски прилетает в Нью-Йорк, но его путешествие обрывается на паспортном контроле, который он не проходит. Из-за своих скудных познаний в английском языке, мужчина с трудом понимает, что работники аэропорта пытаются сообщить о том, что его родная страна Кракожия временно прекратила своё существование в результате политического переворота. Виктора не могут выпустить за пределы аэропорта из-за аннулированной визы, но и полететь домой он тоже не может. Наворски остаётся в зале ожидания, надеясь, что рано или поздно сможет покинуть терминал.

На создание сценария для будущего фильма Стивена Спилберга вдохновила реальная история иранского беженца Мехрана Карими Насери, гражданина Ирана, который прожил 18 лет в парижском аэропорту, из-за того, что у него украли документы. Он стал местной знаменитостью и даже после получения паспорта какое-то время отказывался покидать аэропорт.

Кадр из к/ф «Терминал»

На роль скромного Виктора Наворски Стивен Спилберг пригласил Тома Хэнкса, которому всегда удаются роли добропорядочных людей, не вписывающихся в общепринятые рамки. Наворски поражает всех сотрудников аэропорта своей честностью и наивностью: он помогает развозчику покорить сердце паспортистки, не покидает зал ожидания, когда начальник службы безопасности нарочно создаёт ему для этого необходимые условия, и даже достраивает вместе с бригадой строителей транзитную зону. Оказавшись в сложной ситуации, мужчина спокойно принимает выпавшее на его долю испытание и старается приспособиться к жизни в стенах аэропорта.

По сюжету Виктор Наворски должен плохо говорить по-английски, именно поэтому Том Хэнкс использовал в кадре болгарский язык в качестве «кракожийского», что добавило его персонажу комичности на фоне чинных администраторов и директоров. Интересно, что российский актёр Валерий Николаев, который появляется в одном из эпизодов фильма, буквально импровизировал свои реплики, опираясь на общую ситуацию, благодаря чему сцена с задержанием украинского туриста получилась довольно убедительной.

Кадр из к/ф «Терминал»

Несмотря на то, что «Терминал» не был удостоен каких-либо кинематографических наград, история иностранца, вынужденного жить в стенах аэропорта, завоевала симпатию зрителей по всему миру. После съёмок актёр Том Хэнкс так говорил о фильме: «Cогласен, это смоделированная история. Лишиться родины в прямом смысле слова — очень тяжело, практически невозможно. Жить и найти друзей в безликом аэропорту еще сложней. Но сегодня мир движется так непредсказуемо, что произойти может все что угодно. Скорее всего, наше кино — это оптимистическая трагедия, если позволите. И я горжусь тем, что снова работал со Спилбергом». До «Терминала» Том Хэнкс сыграл одну из главный ролей в фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана».

Анастасия Рямсон