Сын Цоя подал в суд на создателей фильма «Цой»

Кадр из к/ф «Цой»

Пресненский районный суд зарегистрировал иск Александра Цоя, сына легендарного музыканта и солиста группы «Кино» Виктора Цоя. Причина обращения – вышедшая 12 ноября в прокат картина с названием «Цой», которая рассказывает о судьбе Павла Шелеста, водителя автобуса, в аварии с которым погиб музыкант. По словам истца, у создателей фильма не было прав на изображение лидера группы «Кино». В суд Александр обратился ещё в октябре, до старта широкого проката. Сейчас он настаивает на остановке театральных показов и изменении фильма с учётом пожеланий семьи музыканта.

Что любопытно, ответчиками по делу выступают не только компания режиссёра Алексея Учителя (ему не привыкать к скандалам – в 2017 году у него вышла «Матильда») ТПО «РОК» и прокатчик «Цоя» «Каропрокат», но и компания Sony Pictures, которая значилась дистрибьютором картины ранее.

В начале осени Александр Цой уже пытался решить свои проблемы с фильмом через участие президента РФ – сын музыканта просил остановить разработку ленту, поскольку семья Виктора Цоя выступает против фильма. Однако тогда отец покойного Виктора Роберт Цой открестился от обращения, сказав, что лично давал разрешение на съёмки Учителю.

Фото: Mistrus Media