Супермалыш. Пять фильмов о ребенке-супергерое

Кадр из к/ф «Шазам!»

4 апреля на экраны выходит фильм «Шазам!» о супергерое, в которого может превращаться 14-летний подросток Билли Бэтсон. По сюжету обычный мальчик по воле судьбы обретает невероятную силу: стоит ему выкрикнуть имя «Шазам!», как он становится взрослым супергероем, обладающим сверхспособностями. Основой для фильма, как не трудно догадаться, послужили комиксы. Однако это не первый случай в истории кинематографа, когда ребёнок получает сверхъестественную силу и оказывается в эпицентре событий. 

Перед вами подборка фильмов, в которых именно дети обретают невероятную силу и вершат правосудие. 


«Порождающая огонь», реж. Марк Лестер

1984

«Порождающая огонь», реж. Марк Лестер

Фильм, над сценарием которого поработал Стивен Кинг, рассказывает о 8-летней девочке по имени Чарли. Она кажется обычным ребёнком, но стоит её разозлить, как вокруг Чарли начинает полыхать пламя. Дело в том, что девочка унаследовала от родителей необычайную способность к пирокинезу и может при желании сжигать всё на своём пути. Чарли привлекает внимание спецслужб, которые хотят использовать способности ребёнка в своих целях. Девочка оказывается похищенной, но она в силах справиться с грозящей ей опасностью.

Режиссёром фильма выступил Марк Лестер («Коммандо»), который представил историю как захватывающий фантастический триллер, наполненный погонями, огнём и взрывами. Смертоносную Чарли сыграла юная Дрю Берримор, которая великолепно справилась со столь жуткой и одновременно трогательной ролью. Добавим, что ранее фильм был известен как «Воспламеняющая взглядом», но сейчас название фильма чаще переводят как «Порождающая огонь», так как главная героиня поджигает предметы не взглядом, а усилием воли. 


«Пятое измерение», реж. Пол Макгиган

2005

«Пятое измерение», реж. Пол Макгиган

Обладающий телекинезом Ник Гант (Крис Эванс) отказывается работать со спецслужбой, контролирующей людей со сверхспособностями, и скрывается в Китае. Неожиданно его находит 13-летняя ясновидящая Кесси (Дакота Феннинг), которая просит помощи в спасении своей матери — сильнейшей провидицы, находящейся под контролем спецслужбы. Ник и Кесси собирают группу единомышленников, чтобы восстать против организации, экспериментирующей над сверхлюдьми.

И не ждите латексных костюмов и молний — здесь супергерои одеваются в потёртые джинсы и растянутые футболки. Напоминая «Дозоры» Лукьяненко, история рассказывает о человеческих трагедиях и проблемах людей, в которых, на первый взгляд, нет ничего человеческого. Несмотря на то, что фильм не смог добиться успеха в кинопрокате, он всё же нашёл своего зрителя и стал любимцем многих поклонников жанра.


«Ханна. Совершенное оружие», реж. Джо Райт

2010

«Ханна. Совершенное оружие», реж. Джо Райт

Юная Ханна живёт вдали от цивилизации, обучаясь в совершенстве владеть огнестрельным оружием и рукопашным боем. Она — идеальный солдат, не знающий ничего о дружбе, любви и добре. Воспитанная суровым отцом (бывшим сотрудником ЦРУ), девочка должна отомстить за смерть матери. Но Ханна, будучи смертоносной и бесстрашной, всё ещё остаётся ребёнком, который хочет познать мир.

История, напоминающая культовую «Никиту», неспешно рассказывает о потерянном детстве и взрослении (под музыку несравненных The Chemical Brothers), а Сирша Ронан великолепно отыгрывает роль суперсолдата с ангельским лицом. Отметим, на актрису было особенно интересно смотреть, когда Ханна познаёт реальный мир вдали от поля боя. Подводя итог, хочется сказать, что у Джо Райта получился в итоге красивый фильм с тщательно проработанными сверхдлинными кадрами и необходимым драйвом.


«Дом странных детей мисс Перегрин», реж. Тим Бертон

2016

«Дом странных детей мисс Перегрин», реж. Тим Бертон

Джейкоб (Эйса Баттерфилд) вырос на дедушкиных сказках о волшебном острове, где живут дети с удивительными способностями. Став подростком, он уже почти перестав верить в эти фантастические истории. Загадочная смерть деда заставляет Джейкоба отправиться на поиски острова из сказок. И вскоре он знакомится с удивительными детьми и их наставницей мисс Перегрин (несравненная Ева Грин). Однако этому миру грозит опасность.

Бертон создал лиричную и самобытную картину, взяв за основу книгу Ренсома Риггза. Не предавая собственный стиль, режиссёр создал невероятно красивую с визуальной точки зрения картинку, не побоявшись углубиться в сотни оттенков серого. История, являющаяся скорее подростковым блокбастером, чем готическим ужастиком, вряд ли может похвастаться неожиданными поворотами, но создаёт очаровательную атмосферу волшебства.


«Ведьмина служба доставки», реж. Хаяо Миядзаки

1989

«Ведьмина служба доставки», реж. Хаяо Миядзаки

История рассказывает о юной ведьме по имени Кики. Как и все ведьмы в её роду, девочка с наступлением 13-летия должна покинуть родительский дом и на один год поселиться в другом городе, где ей предстоит зарабатывать на хлеб магическим трудом.

Кики поселяется в городке, где ещё нет собственной ведьмы, и открывает службу доставки. Однако спустя некоторое время она неожиданно начинает терять магический дар летать на метле. Испытывая страх за своё будущее, девочка знакомится с художницей, которая помогает ей лучше понять себя. Когда друг Кики, мальчик по имени Томбо, попадает в беду, юная ведьма спешит ему на помощь и возвращает себе свои способности. Несмотря на ведьминские силы, желания Кики не исполняются по щелчку: девочке приходится прикладывать много сил, чтобы получить финансовую независимость и преодолеть рутину в собственном деле.

Фото: DC EntertainmentUniversal PicturesSummit Entertainment
Studio Babelsberg20th Century FoxStudio Ghibli



Надя Черток