Мы в социальных сетях
Связаться с нами

«Супергерои» нашего времени: как справляться с испытаниями любви

Кадр из к/ф «Супергерои»

Случайная встреча, прогулки, разговоры, сутки напролёт в постели, знакомство с друзьями, совместные покупки – что может быть банальнее? Зачин каждой любовной истории в мире похож на тысячи таких же. Вот только там, где в сказках и ромкомах идут финальные титры и обещается сладкое «долго и счастливо», в жизни настоящая история только начинается – и зачастую оказывается куда более насыщенной и увлекательной, чем романтичное вступление. На тернистом пути взаимоотношений каждую, даже самую устойчивую пару ожидает череда испытаний. И, по убеждению Паоло Дженовезе (режиссёра сверхпопулярных «Идеальных незнакомцев»), только настоящие супергерои могут выдержать их все.

Анна (Жазмин Тринка) и Марко (Алессандро Борги) в обычный дождливый день оказываются под одной крышей. С совпадения, пары остроумных фраз и красивого кинематографичного жеста берёт начало их долгоиграющий роман. В нём нет ничего необычного и неожиданного, никаких экстраординарных выходок, внезапных злодеев и сводящих с ума событий на фоне. Дженовезе ворошит и под лупой рассматривает тихую гавань с её типичными подводными камнями: ревность, молчание, ложь и многие другие.

Кадр из к/ф «Супергерои»

Собственную идею – видеть во влюблённых супергероев, а в тяготах семейной жизни квесты – режиссёр дарит своей героине, Анне. Она превращает ссоры и недопонимания в остроумные скетчи, заготовки для будущих комиксов. В них мужчина и женщина обладают суперсилами бороться со скукой и недоверием, а в каждом новом выпуске им приходится упорно и с юмором совершать бытовые подвиги, чтобы отстоять свою любовь.

Созданные Анной комиксы практически полностью дублируют реальность, через них сама она лучше понимает себя, Марко – Анну, а зритель что-то о себе. Крохотные афористичные зарисовки на 3-4 панели ставят острые вопросы, о которые то и дело спотыкаются влюблённые. Сглаженные забавной подачей острые углы делают процесс этой своеобразной терапии для отношений не таким болезненным. Хотя в некоторых случаях даже такая анестезия не в силах помочь.

Кадр из к/ф «Супергерои»

Как это и бывает в жизни, отношения Марко и Анны не подчиняются драматургическим законам. В отличие от многочисленных линейных мелодрам с обязательной ссорой во втором акте, следующей за конфетно-букетным периодом, и итоговым примирением дженовезевские супергерои ссорятся и мирятся – иногда осознанно, а иногда просто потому что соскучились за время ссоры. Они не учатся на своих ошибках и ходят по кругу годами, совершая одни и те же поступки раз за разом. Они сходятся и расходятся, они никак не могут определить степень серьёзности собственных отношений, они крайне неохотно жертвуют собственным комфортом и привычками в угоду второй половине – а после обижаются и упрекают в этом друг друга. То, что для персонажей ромкома нулевых было бы приговором, для Анны и Марко становится лишь очередным испытанием, которое можно преодолеть, а можно и провалить – и это, как ни странно, тоже не катастрофа.

Несмотря на такую нестройность истории Анны и Марко, «Супергерои» звучат органично: в фильме хронология взаимоотношений порезана на маленькие кусочки, выданные в перемешанном виде. Фабульный хаос компенсируется эмоциональной стройностью картины. В таком перетасованном формате жизнь героев оказывается куда более понятной и логичной. В ней обнаруживаются повторы и параллели, появляются смысловые акценты и неопровержимые доказательства того, что герои каждый раз оказываются сильнее обстоятельств. Пусть иногда и складывается впечатление, будто очередная проблема убивает любовь.

Кадр из к/ф «Супергерои»

Пока Анна (со стороны кажущаяся более взбалмошной, нежели её бойфренд) фиксирует и собирает в один пазл отношения, Марко (профессор физики) играет на одном поле с монтажёром «Супергероев», размывая внутри фильмовой реальности понятие времени. Визуально более строгий и тяготеющий к порядку персонаж до последнего ощущает себя комфортно именно во вневременном потоке, проживая любовь не годами, а мгновениями и ощущениями.

Как водится, все принципиальные отличия героев делают их жизнь интереснее и богаче, а все сходства обеспечивают понимание и стабильность. Затёртые до дыр жанровые принципы Дженовезе освежает за счёт натурального обаяния Анны и Марко, которые на время фильма становятся объёмными и осязаемыми, настолько они привлекательны и понятны. Увы, не со всеми клише магия режиссёра справилась одинаково хорошо. Драматичный поворот в последней трети картины выбивает из героев добрую половину жизнеспособности. Реагировать на столь дубовые мелодраматические события Анна и Марко могут только так же неловко, как и все их многочисленные более неловкие предшественники.

Кадр из к/ф «Супергерои»

В финале у Дженовезе словно срывает все предохранители, и «Супергерои» завершаются даже не на драматичной, а на надрывной ноте, выклянчивая у сердобольных зрителей хоть полслезинки. Символично, что в завершение эта история ещё и визуально соединяется с комиксом, окончательно покинув прекрасную реальность, состоящую из умопомрачительных европейских пейзажей и витальных героев. Стоило ли оставлять этот мир ради множества хлюпающих носов в зрительном зале – вопрос открытый. Впрочем, есть ощущение, что режиссёр «Идеальных незнакомцев» неплохо представляет, чего хочет его целевая аудитория.


Фото: Lotus Productions


Поделиться:
Скопировано!