«СуперБобровы. Народные мстители»: сплошное недоумение

«СуперБобровы. Народные мстители»

20 октября в прокат выходит продолжение истории об отечественной суперсемейке Бобровых, члены которой обзавелись сверхспособностями после падения метеорита. Найдя «достойное» применение открывшимся возможностям в первой части (для тех, кто не смотрел, напомню: они ограбили банк и сбежали за границу), теперь бестолковые родственники вынуждены прозябать на чужбине, демонстрируя свои умения туристам в «эмэйзинг рашн шоу». Но душное тайское шапито вскоре надоедает семейству сверхлюдей, и при первой же возможности все сбегают на родину, бросив на произвол судьбы своего идейного вдохновителя Олега (Павел Деревянко), единственного не-Боброва в этой компании. Тот, впрочем, довольно скоро присоединяется к ним в России, чтобы стать частью команды «народных мстителей», созданной, разумеется, для того, чтобы бороться со злом. Однако всё не так-то просто — уж очень подозрительными кажутся Олегу новые лучшие друзья и соратники Бобровых, мать и сын Шишкины…

Кадр из к/ф «СуперБобровы. Народные мстители»

Супергеройских фильмов, хороших и разных, на свете существует бесчисленное количество, но сиквел истории про Бобровых не из их числа. То есть это кино, конечно, про людей, из которых кто-то умеет летать, а кто-то — разговаривать с животными, вот только оно вряд ли понравится любителям зрелищных кинокомиксов. Начнём с того, что в нём нет зрелищности — так, новый совсем-не-герой Даня Шишкин (Роман Курцын), повелевающий электричеством, атакует врагов настолько небрежно нарисованными молниями, что в наш век качественных визуальных эффектов за них становится просто стыдно. По этой же причине финальная битва, задумывавшаяся как захватывающая кульминация, выглядит нелепо и скучно.

Но, может быть, недостаток зрелищности компенсируют отлично продуманный сюжет и яркие, живые персонажи, которым хочется сопереживать? Отнюдь. Команда сценаристов во главе с Михаилом Местецким («Легенда №17») и Алексеем Казаковым («Горько», «Самый лучший день»), кажется, напрочь забыла о том, что поступкам героев нужно какое-то обоснование, а события должны иметь между собой причинно-следственные связи. Как Бобровым, успевшим посидеть на скамье подсудимых за дерзкое ограбление, удалось безболезненно вернуться на родину и буквально за неделю превратиться в народных героев — и, кстати, кому они мстят? Почему Олег, который был активно против женитьбы на Свете (Оксана Акиньшина), мгновенно изменил своё решение, увидев на улице счастливую семью? Трещит по швам и мотивация антагонистов, которые во всех бедах человечества обвиняют электричество и при этом передвигаются на автомобиле. Наконец, абсолютно не продуман принцип действия суперсил, которыми обладают герои — словом, вопросов к фильму у зрителя возникает немало.

Создатели второй части «СуперБобровых» позиционируют своё детище как семейную комедию, однако смеяться над приключениями непутёвых родственников хочется не особенно. Вряд ли кому-то покажется смешным эпизод, когда новый парень Светы дарит ей самодельное кольцо с прахом умершей бабушки вместо камня, чтобы та всегда была с ней — а ведь этот момент явно задумывался как забавный гэг. Шутки на грани фола ставят под сомнение «семейность» комедии — а их в фильме больше, чем шуток, действительно вызывающих улыбку. Основная же эмоция, которую испытывает зритель во время просмотра, — недоумение: зачем на экране происходит всё то, что происходит?..

Не спасает «СуперБобровых» ни сильный актёрский состав (в ролях, помимо названных выше, заняты Роман Мадянов, Елена Валюшкина, Владимир Толоконников и многие другие), ни опытный комедиограф Дмитрий Дьяченко («День радио», «О чём говорят мужчины», «Кухня») в кресле режиссёра. Потенциально интересная и яркая история, без сомнения, не получилась. Возможно, стремясь показать самобытных персонажей, случайно получивших сверхспособности, создатели перестарались. Вместо обычных людей у них получилась довольно неприятная семейка с сомнительными моральными установками («Не делали добро, нечего и начинать», — произносит бессмертный дед, и зритель верит, что трусоватым Бобровым в этот момент совсем не хочется спасать мир). В фильме нет героев, в которых зрителям хотелось бы себя узнавать, а потому следить за приключениями главных действующих лиц просто неинтересно.

Итак, вторая часть «СуперБобровых» стартует в кинотеатрах 20 октября. Ранее продюсеры ленты пообещали, что эта история станет «семейной франшизой», а значит, возможен и триквел. Остаётся надеяться, что создатели киносериала учтут свои ошибки, и в третьей части мы наконец-то сможем очароваться этим непутёвым суперсемейством.

Василиса Зыкова