«Стекло»: М. Найт Шьямалан жертвует логикой в пользу высказывания

Кадр из к/ф «Стекло»

Вчера в прокат вышел фильм «Стекло» — продолжение драмы «Неуязвимый» и почти хоррора «Сплит». Вместе картины образуют трилогию о рефлексирующих супергероях: неуязвимом Дэвиде Данне (Брюс Уиллис), злом гении мистере Стекло (Сэмюэл Л. Джексон) и молодом человеке по имени Кевин Крамб (Джеймс МакЭвой), в котором живут сразу 24 личности.

Шьямалан подробно рассказывает о них в первых двух фильмах, а теперь помещает всех троих в психиатрическую больницу, где доктор Стейпл (Сара Полсон) исследует их феноменальные способности, а заодно пытается убедить в том, что супергероев не существует, и виной всему детская травма и воспалённое воображение.

Первый фильм трилогии, «Неуязвимый», вышел на экраны в 2000 году. Необычная по задумке, но довольно затянутая в своей реализации история ничем не намекала на продолжение. Режиссёр рассказывал о столкновении двух противоположностей: необычайно умном, но хрупком физически мистере Стекло, устроившем теракт, и стадионном охраннике Дэвиде Данне, единственном, кто в этом теракте выжил, не получив ни одной царапины.

Кадр из к/ф «Неуязвимый»

Спустя 16 лет Шьямалан выпустил «Сплит» — сольный фильм о ещё одном «супергерое», Кевине Крамбе, страдающем множественным расстройством личности. В нём уживаются 23 совершенно разных человека — от 9-летнего мальчика до чопорной дамы. Крамб готовится явить миру ещё одну личность — кровожадного Зверя, который обладает невероятной силой и не прочь полакомиться человечинкой. В финальной сцене «Сплита» в кадре появляется Дэвид Данн — так мы понимаем, что действие фильмов происходит в одной вселенной, а следующая работа режиссёра станет кроссовером.

Несмотря на принадлежность к общей мифологии, «Неуязвимый» и «Сплит» ничем, кроме финальной сцены, не связаны. Здесь разнятся эстетика, темп повествования и даже жанр. «Сплит» — крепкий психологический триллер с элементами хоррора, а «Неуязвимый» тяготеет к драме. Объединение героев в одну вселенную немало удивило зрителей, а сам Шьямалан, разыграв свой любимый авторский прием «вот это поворот!», остался верен себе. И критики, и зрители очень тепло приняли «Сплит», а потому следующий фильм серии «Стекло» ещё на этапе анонсирования получил высокие оценки ожидания. За новостями о съёмках активно следили в Интернете, поклонники режиссёра искали пасхалки в первых двух лентах — в общем, фильм обещал стать громким событием года.

На фоне пафосных кинокомиксов Marvel и DC концепция Шьямалана о суперсиле, идущей рука об руку с болью, потерями и страданием, выглядит интересно, но не ново. Так или иначе, любая история становления героя связана с трагическими событиями, будь то смерть близких или болезненное одиночество персонажа, который вынужден скрывать свою личность. Эта мысль красной нитью проходит через всю американскую мифологию комиксов, а если говорить о кино, то достаточно вспомнить мрачного и реалистичного «Тёмного рыцаря» Кристофера Нолана.

Кадр из к/ф «Стекло»

«Стекло» чётко следует структуре комикса, но почему-то изо всех сил старается казаться «не таким». Устами героя Сэмюэла Л. Джексона, одержимого комиксами, Шьямалан проговаривает и даже излишне разжёвывает своё «уникальное», взрослое видение супергероики (все силы от страданий), подтрунивает над Marvel и их поклонниками, и очень старается быть серьёзным. «Я не с ними, я Шьямалан», — как бы говорит режиссёр.

На деле, звериная серьёзность, с которой подана история рефлексирующих супергероев, перетягивает на себя всё внимание. Сюжет полон логических несостыковок, глупых персонажей и абсурдных совпадений, в духе индийского кино. Сама история подана сумбурно — незначительные сцены растянуты, а самое интересное рассказывается, буквально, на бегу. Здесь нет вязкой и гнетущей атмосферы «Сплита», которая так понравилась зрителям, зато есть навевающие скуку приёмы «Неуязвимого» — та самая высокопарная авторская философия и неоправданно растянутый хронометраж. Финальная сцена фильма, в которой герои констатируют «рождение новой вселенной», вызывает смех — настолько пафосно она поставлена. Действительно ли режиссёр планирует пойти на поводу у своей мании величия и продолжить развивать эту тему — пока неизвестно. В фильмографии Шьямалана, полной взлётов и падений, много достойных лент, но, к сожалению, «Стекло» не одна из них.