«Спутник» взял главный приз на кинофестивале в Италии

Кадр из к/ф «Спутник»

Отечественная фантастическая лента «Спутник» от дебютировавшего в полнометражной режиссуре Егора Абраменко была показана в рамках итальянского кинофестиваля Trieste Science+Fiction Festival. По итогам смотра картина получила награду «Астероид», вручаемую лучшему полнометражному фильму в жанре научной фантастики. У «Спутника» было 24 соперника, среди которых и две российские ленты: «Кома» Никиты Аргунова и «Аванпост» Егора Баранова. Решение вынесло жюри Asteroide Award 2020, членами которого стали карикатурист и писатель Бепи Винья, сценарист и писатель Хавьер С. Донате и продюсер и сценарист Брендан МакКарти. Кинофестиваль в Триесте проводился в 20-ый раз.

Действие фильма разворачивается в 1983 году в СССР. Советский космонавт Владимир Вешняков (Пётр Федоров) возвращается на Землю с пришельцем внутри. Вешнякова закрывают в секретной лаборатории, где нейрофизиолог Татьяна Климова (Оксана Акиньшина) изучает паразита, пытаясь спасти носителя. В России лента вышла в онлайн-кинотетрах (минуя офлайн) ещё в апреле. Мы писали о неожиданно трогательной и увлекательной картине здесь.

В сентябре стало известно, что «Спутник» занял первую строчку в топе iTunes в жанре «хоррор». В общем разделе «кино» лента заняла почётное пятое место.

Фото: Кинокомпания «Водород»