Из чего же, из чего же, из чего же сделан Спанч Боб?

Если информация в водительском удостоверении Спанч Боба верна, 14 июля этого года губке исполнился 31 год. Отвечая на вопросы о возрасте Боба, создатель шоу Стивен Хилленбёрг говорит, что система исчисления возраста глубоководных губок (к тому же нарисованных) сильно отличается от человеческой. Согласно этой системе Спанч Боб пребывает в возрасте, когда вы уже живёте самостоятельно, но ещё не получили права. Губка - первый мультипликационный герой, ставший экспонатом в Музее Восковых Фигур Мадам Тюссо, а в 2011 году в его честь назвали новый вид гриба. В чём же секрет такой популярности недалёкого работника придонного общепита?


Биологический вид

Морская губка и морская звезда

Место действия мультфильма (дно морское) и имя главного героя (Губка) наводит на мысль о принадлежности Боба к биологическому виду Porifera (с латинского — «Губки»), хоть и выглядит он скорее как губка для мытья посуды (созданная по образу и подобию одноимённого вида морских животных). Популярность мультсериала о губке — чудо из чудес. В интервью для фильма «Вся правда о Губке Бобе» сценарист, также озвучивающий Сквидварда, Даг Лоуренс признаётся насколько странной, лишённой всяких шансов на успех показалась ему идея многосерийного мультфильма с антропоморфной губкой, когда он услышал о ней в первый раз. «Примитивный вид многоклеточных, ведущий неподвижный образ жизни», — быть может, чья-то память и хранит подобное определение подвида со школьной скамьи.

Даже несмотря на то, что после сенсационного открытия И.Деляжа в 1982 году губок выделили в отдельное подцарство (Паразои), составь кто-нибудь список самых популярных обитателей морского дна, единственные представители паразоев едва ли попали бы и в первую десятку. Лишённым мышечной, пищеварительной и нервной систем, этим бедолагам не удалось бы обогнать по популярности обладателей множественных щупов, светящихся плавников, диковинного окраса, острых зубов или выдающихся форм. Океанолог по первому образованию, отец-прародитель Спанч Боба Стивен Хилленбёрг воспользовался ключевыми свойствами вида и сделал их сильными сторонами персонажа. Бесхребетность и отсутствие мышц превратились в неконфликтность, а гигроскопичность обернулась толерантностью ко всему и всем.

Голос

Томас Кенни — голос Спанч Боба

Успех мультсериала — во многом заслуга актёров, подаривших персонажам свои голоса. В оригинальной англоязычной версии Спанч Боба озвучивает Том Кенни, с которым Хилленбёрг познакомился на проекте «Кенгурёнок Рокко». Узнаваемый голос мистера Квадратные Штаны был придуман Кенни для эпизодической роли в сериале о Рокко. Когда пришло время найти голос губке, Хилленбёрг вспомнил об этом единожды использованном акценте и решил, что именно он идеально подойдёт главному герою нового мультсериала. 

В интервью The People Speak Radio Том Кенни рассказывает, как Стивен Хилленбёрг поставил ему запись эпизода из «Кенгурёнка Рокко», чтобы он вспомнил ту самую манеру, так запомнившуюся создателю Спанч Боба. «Услышав тот голос Кенни, я сказал: вот оно, я не хочу никого другого. У нас есть Спанч Боб», — поведал Хилленбёрг в интервью Тому Хайнтьесу для его статьи «An Oral History of SpongeBob SquarePants». Тем не менее, как сообщает Стивен в этом же интервью, студия Nickelodeon настояла на дополнительных прослушиваниях, которые в конечном счёте никак не повлияли на решение, первоначально принятое создателем персонажа. Смех Губки Боба, по словам Хилленбёрга, должен был стать запоминающимся и раздражающим, в духе Попая и Вуди Вудпекера.

В русском дубляже губку озвучил Сергей Балабанов. Как рассказывает актёр в интервью, он просто прогуливался по коридорам Мосфильма, когда его «поймала за руку» режиссёр дубляжа Алла Гончарова и предложила попробоваться на роль Губки. В коротком ролике можно пронаблюдать удивительное перевоплощение Балабанова в Спанч Боба.


Философия

Телом связанный с морскими и кухонными губками, душой Боб обязан океанологу Стивену Хилленбёргу, который впервые изобразил героя в комиксе «Приливная зона», созданном по заказу Института Океанологии, где Стивен трудился прежде, чем податься в анимацию.  Отвечая на вопросы в документальном фильме «Вся правда о губке Бобе», он признаётся, что работая над образом Спанч Боба, вдохновлялся фильмами и философией Жака Ива Кусто.

Концепт-арт будущего мультсериала

«Стив хотел разработать героя с юным, мальчишеским отношением к жизни. Он цитировал Джерри Льюиса, Пола Рубенса (из репертуара его героя Пи-Ви Германа) и Стэна Лорэла для вдохновения»,- говорит Дерек Драймон (продюсер-супервайзер мультсериала с 1999 по 2004 год) в интервью Тому Хайнтьесу для его статьи «An Oral History of SpongeBob SquarePants». Вспоминая времена, когда характер Губки только разрабатывался, Драймон рассказывает, как они с Хилленбёргом смотрели шоу с Джерри Люьисом, Лорелом и Харди, подолгу обсуждали их. Невинный юмор, характерный для этих комедийных программ, повлиял на основную интонацию, лёг в основу философии мультфильма.

Джерри Льюис  

Стэн Лорел и Оливер Харди

«Стив сказал мне, что Губка Боб наивный и инфантильный. Он не совсем взрослый, он не совсем ребёнок»,- вспоминает Томас Кенни. «В первом сезоне есть эпизод «Лопаточка Нептуна», в котором Спанч Боб соревнуется с Нептуном в приготовлении лучшего крабсбургера — все мои идеи по поводу этого сюжета заключались в том, что Губка готовит свой бургер бережно и точно. Когда мы встретились со Стивом, чтобы обсудить сценарий, он добавил часть, где Спанч Боб рисует кетчупом мордочки на огурцах и укрывает их сыром, будто одеялами, а потом рассказывает сказку на ночь. Я посмотрел на это и понял, почему босс – он»,- вспоминает сценарист Джей Лендер.


Влюблённый в жизнь, в своё дело, слепой к чужим промахам и недостаткам — малыш в квадратных штанах каждой порой впитал в себя любовь всех тех, кто работал и продолжает работать над мультфильмом.


«Когда знаменитости узнали, над чем я работаю, они стали звонить один за другим. Они просят дать им любую роль, роль рыбы, которая только и произносит “Хм”. Так сильно им хочется сказать своим детям, что они в этом участвовали», — говорит режиссёр по озвучке Андреа Романо в телефильме «Вся правда о Губке Бобе». В эпизодических ролях в мультфильме появлялись такие звёзды, как Дэвид Боуи, Джонни Депп, Джин Симмонс и Виктория Бекхем. Каким бы странным ни казался этот беспозвоночный оптимист на первый взгляд, ему удалось достучаться до сердец миллионов зрителей, самых разных возрастов, национальностей, профессий.

Джонни Депп и и его персонаж из «Спанч Боба»

Виктория Бэкхэм и её персонаж из «Спанч Боба»

Дэвид Боуи и его персонаж из «Спанч Боба»

Джонни Ноксвилл и его персонаж из «Спанч Боба»

Джин Симмонс и его персонаж из «Спанч Боба»


Анелия Автандилова