«Космические войска»: самое абсурдное покорение космоса

Кадр из сериала «Космические войска»

29 мая вышел комедийный сериал «Космические войска» Стива Карелла и Грега Дэниэлса. Сюжет сконцентрирован на новом подразделении войск США, которые должны обеспечить господство в космосе и освоить Луну.

Стив Карелл играет новоиспечённого генерала Марка Нэйрда, который всю жизнь мечтал возглавить ВВС, однако получил под своё командование новые Космические силы. Он организовывает базу где-то в Колорадо и пытается с честью и достоинством выполнить возложенную на него миссию. Его опорой в этом нелёгком деле является научный руководитель космических войск доктор Эдриан Мэлори (Джон Малкович). Параллельно с этим его дочь Эрин привыкает к новой жизни в этом отдалённом от мегаполисов уголке.

Помимо вполне логичных трудностей с освоением космоса Марк сталкивается с насмешками коллег генералов и недоверием политиков. Также ему приходится отражать нападки начальника штаба ВВС США Кика Грабастона (Ноа Эммерих), который мечтает подмять под себя Космические войска. Но самой серьёзной проблемой для Марка становятся страны-конкуренты, которые вот-вот обойдут США в освоении Луны.

Промо сериала «Космические войска»

Сериал наполнен юмором на любой вкус: от шуток ниже пояса до комедии положений. Здесь нет персонажей, которые отвечают за хаос и адекватность. Все герои в той или иной степени делаю нелепые вещи, ошибаются, но в сложной ситуации они могут проявить рассудительность. Ну, кроме Эрин, пожалуй. Будучи подростком, она и ведёт себя как типичный подросток.

Несмотря на то, что «Космические войска» строятся в основном на герое Карелла, нельзя не отметить его сайд-кика — учёного Мэлори, которого превосходно сыграл Джон Малкович. Эти два персонажа гармонично спорят и пререкаются, но стараются прислушиваться к мнению друг друга, словно супруги в долгом браке. Дело в том, что Марк недолюбливает учёного, так как, по его мнению, гражданский не разбирается в военных делах, а по мнению Мэлори, Марк — туповатый вояка, который мешается под ногами. Но ради общего дела им приходится объединиться. Кстати, только у этих героев есть у каждого свои трогательные линии в сюжете, которые заставят вас умилиться. По сути на Карелле и Малковиче и держится весь сериал.

Хотя нельзя сказать, что в шоу только два колоритных персонажа. Авторы «Космических войск» подарили нам сидящую в тюрьме Фиби Буффе (Лиза Кудрой здесь играет неординарную супругу Марка), вездесущего пиарщика Тони (комик Бен Шварц), милейшего учёного Чена (Джимми О. Ян) и крутую космонавтку Анджелу Али (Тоуни Ньюсом). Так же создатели сериала ввели наблюдателя от ВКС России — капитана Юрия Телатовича, которого сыграл Алексей Воробьёв. Он, кстати, совсем не клюквенно-злодейский, а довольно харизматичный персонаж, который волочится за дочерью Марка, нахально улыбается и даже пытается помочь космическим войскам решить некоторые проблемы (с выгодой для себя, разумеется). Воробьёв отлично вписался в коллектив и своей игрой внёс нужную атмосферу.

Кадр из сериала «Космические войска»

Несмотря на карикатурную прорисовку героев, авторы «Космических войск» не ушли в едкую сатиру. Сериал получился довольно беззубым, хотя и с пародией на некоторых политиков США. Кроме того, в шоу высмеиваются бессмысленный бюрократизм, неуёмные аппетиты военных и недоверие к тем, кто умнее тебя. Весь посыл сериала укладывается в простую истину — нет ничего хуже военных бюрократов, а армия доведёт этот мир до катастрофы. Из-за присутствия Грега Дэниэлса в качестве шоураннера и Стива Карелла в качестве босса многие сравнивают «Войска» с «Офисом», однако при просмотре не возникает ни малейшего желания проводить параллели. Это два абсолютно разных ситкома.

«Космические войска» получились довольно забавным, симпатичным сериалом с сумбурным и хорошим юмором. И хотя здесь нет умопомрачительных шуток и сочной сатиры, шоу определённо заслуживает внимания.

Фото: 3 Arts Entertainment


Надя Черток