«Союзмультфильм» планирует сотрудничать с «Ghibli»

Кадр из м/ф «Унесённые призраками»

Информационное агентство ТАСС поделилось внезапной новостью — «Союзмультфильм» намерен продвигать работы студии «Ghibli», основанной легендарным аниматором Хаяо Миядзаки. Об этом сообщила председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.

«Мы знаем, что «Ghibli» заинтересована в открытии офисов по всему миру — на тех рынках, где есть потенциал продвижения фильмов, уже снятых студией или ее будущих работ. Думаю, что «Союзмультфильм» мог бы стать прекрасной площадкой для такого сотрудничества, для представления продукции «Ghibli» и режиссера Миядзаки в России».

Слащева также отметила, что в их студии работает множество поклонников творчества Миядзаки, а потому они хорошо знают, как его правильно преподнести. Кроме того, «Союзмультфильм» сейчас переживает второе рождение, а значит, они станут выгодными партнёрами для японской компании.

Отдельно она вспомнила 80-е годы, когда связи между японскими и российскими мультипликаторами были особенно сильны. Тогда плодом их сотрудничества стали мультфильмы про пингвинёнка Лоло и экранизация сказки «Двенадцать месяцев». А уже в 2014 году с поддержкой «Союзмультфильма» вышла японская версия истории о крокодиле Гене и Чебурашке.

Кроме того, сотрудничество с «Ghibli» может оказаться взаимовыгодным:

«В нынешнем году «Союзмультфильм» запустил в производство семь новых сериалов, включая продолжение легендарного «Простоквашино», и со всеми новыми работами собирается выходить в Японию. Кроме того, в ближайшие полгода мы сделаем оцифровку и реставрацию пяти полнометражных лент из золотой коллекции нашей киностудии, в том числе фильмов «Двенадцать месяцев», «Снежная королева». Мы собираемся, в том числе, привезти их в Японию в рамках следующего фестиваля российской культуры».

Фото: Ghibli