5 причин смотреть «Острые предметы»

Кадр из т/с «Острые предметы»

Месяц назад, 8 июля, стартовал лимитированный сериал с интригующим названием «Острые предметы», где главную роль сыграла Эми Адамс. Сюжет обещает детективную линию журналистского расследования и погружение в мрачные тайны городка Уинд Гап. Режиссёром этого атмосферного проекта выступил Жан-Марк Валле, не так давно покоривший нас сериалом «Большая маленькая ложь». И вот 5 причин, по которым этот сериал обязательно стоит посмотреть:

Сюжет от автора «Исчезнувшей»

Кадр из т/с «Острые предметы»  

Если вам пришёлся по душе детективный триллер Финчера с Бэном Аффлеком и Розамунд Пайк, то не стоит упускать из виду «Острые предметы». Как и фильм «Исчезнувшая», сериал с Эми Адамс снят по мотивам книги Гиллиан Флинн. Роман «Острые предметы» был выпущен в 2006 году и снискал похвалу многих критиков и писателей (например, Стивена Кинга).

Завораживающая Эми Адамс

Кадр из т/с «Острые предметы»


Актриса играет посредственную журналистку Камиллу Прикер, которую редактор отправляет в родной городок, чтобы написать историю об убийствах двух местных девочек. Главную героиню сложно назвать притягательной личностью: своё утро она начинает с водки, чтобы заглушить внутренних демонов, не любит разговоры не по делу и, кажется, всюду чувствует себя не в своей тарелке. Возможно, не будь Адамс, то вышло бы всё не так хорошо. Разбираясь, что же сломало эту необычную женщину, мы чувствуем всю её боль, которую так упоительно передаёт с экрана актриса. Камилла поглощает алкоголь и выплескивает на зрителя тонны недосказанного, потаённого и тёмного — в глазах Адамс плещется озеро разочарования.

Необычный звуковой ряд

Кадр из т/с «Острые предметы»


Звук стрекота цикад буквально ввинчивается в воздух, еле слышная трель колокольчиков смешивается с перезвоном бутылочек алкоголя Камиллы, а длина звучащих песен измеряется протяжённостью поездки на машине… Всё это создаёт нужное настроение и заставляет чувствовать себя порой неуютно или некомфортно, подогревая напряжённость, в которой живёт Камилла.

Галлюциногенный монтаж

Кадр из т/с «Острые предметы»

Сюжет словно состоит из мозаики с неровными гранями, где прошлое мешается с настоящим. Флешбэки из детства Камиллы ловко переплетаются с действительностью, возникая лишь на мгновение и всё более погружая нас в сознание главной героини — калейдоскопическая синхронность прошлого с настоящим создают невероятную галлюциногенную атмосферу.

В отличии от книги, расследование героини Адамс дробится сюжетами, где её нет в кадре — эти сцены нанизываются друг на друга, охватывая картину происходящего более полно.

Атмосфера южной готики и накатывающего хоррора

Кадр из т/с «Острые предметы»


Жара, густой воздух, жутковатый родительский особняк, слова, оставляющие душевные и телесные шрамы, косые взгляды, перешёптывания и кокон тёмного прошлого — всё это окружает Камиллу и зрителя, погружая в пучину тайн маленького городка. Семья Камиллы идеально бы вписался в любой хоррор: благовидные плантаторы, будто бы скрывающие что-то жуткое, девочка-подросток, днём обожающая играть с кукольным домиком (копией семейного особняка), а вечером преображающаяся в оторву-нимфетку…

Мать Камиллы в исполнении Эмилии Кларксон, несмотря на весь лоск южной леди, выглядит самым главным демоном этой истории: когда ситуация требует учтивости, Адора ведёт себя пассивно-агрессивно, превращаясь в настоящего агрессора, когда маска вежливости уже ни к чему. Её раздражает приезд дочери во многом из-за страха, что та напишет статью в дурном вкусе. На протяжении всего сериала мы видим, как Адора эмоционально давит и нападает на дочь при каждой возможности, что вполне объясняет психологическое состояние Камиллы.

Несмотря на то, что основой для сюжета является детективная линия о поисках убийцы, в сериале очень мало действия: Камилла много пьёт, слушает музыку, вспоминает прошлое, ведёт неспешные беседы и делает пометки в блокноте… С каждым новым кадром нас постепенно засасывает в душное марево южной готики, где вместе с палящим солнцем из-за горизонта нарастает непонятный ужас. Не зря в кадр так часто попадают пауки, ведь каждый здесь или плетёт собственную паутину, или попал в ловушку. Оторвать взгляд (как от гремучей змеи) от этого зрелища просто невозможно.

Фото: Blumhouse Productions 


Надежда Черток