Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Шоураннер (англ. showrunner) — автор и руководитель многосерийного проекта. Шоураннер сериала обычно совмещает обязанности исполнительного продюсера и сценариста, в некоторых случаях и режиссёра. Он практически полностью свободен в своих действиях, но в то же время именно на нём и лежит основная ответственность за качество результата и рейтинги. Количество шоураннеров на один проект обычно колеблется от одного до двух человек.

Первым шоураннером принято считать создателя «Клана Сопрано» (1999-2007) Дэвида Чейза. Работавшие с ним над сериалом сценаристы позже сами занимались полноценным управлением большими проектами («Подпольная империя», «Безумцы»). Постепенно значимость фигуры шоураннера стала очевидной как для правообладателей («Чёрное зеркало» осталось в ведении Чарли Брукера после перехода с Channel 4 на Netflix), так и для зрителя (как значимость постановщика и/или студии для фильма). Так, например, многие поклонники сериала «Ганнибал» не смогли проигнорировать следующий проект его создателя Брайана Фуллера шоу «Американские боги» (над которым Фуллер трудился уже вместе с Майклом Грином). Часто шоураннеры создают более или менее устойчивые дуэты: авторы «Шерлока» Марк Гэтисс и Стивен Уильям Моффат до этого вместе работали над «Доктором Кто», а создатели ситкома «Дарма и Грег» Чак Лорри и Билл Прэди с 2007 года вместе занимаются «Теорией большого взрыва».

Стивен Уильям Моффат и Марк Гэтисс