«Щелкунчик и Четыре королевства»: не та история, которую мы знаем

 «Щелкунчик и четыре королевства», реж. Лассе Халльстрём

Это будет волшебно. Музыкально. Величественно. А Сахарная Слива никогда еще не была слаще. Но эта не та история Щелкунчика, которую мы знаем.

Сказка о деревянном солдатике и девочке Кларе, вступившими в битву со злым Мышиным королём, давно уже стала неотъемлемой частью праздничной атмосферы. Оригинальная повесть-сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», вышедшая в 1816 году, более 200 лет является источником вдохновения для всех театральных мастеров. И теперь, наконец, пришло время для грандиозной экранизации.

Фильм «Щелкунчик и Четыре королевства» рассказывает историю 14-летней Клары (Маккензи Фой), предпочитающей изучать законы физики вместо моды и этикета. Не соответствуя стереотипному образу девушки той эпохи, она тяготеет к инженерному ремеслу и конструированию. В этом Клара очень похожа на крёстного Дроссельмейера (Морган Фриман), поэтому они — родственные души. Девочка тяжело переживает утрату матери. Это будет первое Рождество, которое семья будет праздновать без Мари Штальбаум. Но она оставила для каждого из детей особые подарки, с чего и начинается эта сказка.

Старшая дочь Луиза (Элли Бамбер) получает в подарок мамино любимое бальное платье, так как Мари, конечно, ценила её внешнюю и внутреннюю красоту (примерив роскошный наряд, девочка становится похожей на свою маму). Маленькому Фрицу (Томас Свит), полному энергии и энтузиазма, достались солдатики. А вот для Клары у мамы Мари был особенный подарок — шкатулка в форме яйца, закрытая на тайный замок. Чтобы разгадать секрет подарка, Кларе необходимо найти ключ. Она пытается разгадать загадку, но по настоянию отца вынуждена ехать на бал. Отец Клары (Мэттью Макфэдиен) всеми силами пытается соблюдать правила этикета, поэтому едет вместе с семьёй на рождественское торжество. Он старается сохранить достоинство, но при этом дистанцируется от детей.

Дроссельмейер, устраивающий бал, выглядит успешным человеком — он владеет роскошным особняком, носит экстравагантную одежду и может дарить множество подарков детям. Он с отеческой нежностью относится к Кларе, так как своим живым умом она напоминает Мари, которую Дроссельмейер некогда удочерил. И именно на него возложена ответственная задача — показать Кларе путь в волшебные Четыре королевства.

Кадр из к/ф «Щелкунчик и Четыре королевства»

Попав в сказочную реальность, Клара знакомится с регентами Сахарной Сливой (Кира Найтли), Боярышником (Юджинио Дербес) и Ознобом (Ричард Грант). Она узнаёт, что всем им угрожает тиранша Матушка Имбирь (Хелен Миррен), которая хочет править одна всеми королевствами. Будучи смелой и отзывчивой девочкой, Клара решает помочь регентам и восстановить в этих землях порядок.

По сюжету, Клара после приключений в королевствах меняется: она начинает лучше понимать суть вещей и саму себя. Она становится взрослее и умнее, разгадав некоторые тайны и пройдя путь ошибок. Авторы сместили акценты, сделав главным героем не бравого Щелкунчика (хотя, конечно, в фильме он тоже есть), а девочку Клару, которая не нуждается в спасении, а сама готова вступиться за тех, кто ей дорог. Таким образом, у нас есть возможность взглянуть по-новому на знакомую с детства историю и ждать от неё непредсказуемого финала.

Кадр из к/ф «Щелкунчик и Четыре королевства»

Чтобы создать нужное настроение и атмосферу, создатели фильма ловко управляют цветовой палитрой в кадре. Например, чтобы подчеркнуть, что семейство Штальбаум в трауре, в декоре и обстановке их дома намеренно не используется красный цвет, поэтому украшенная ель смотрится особенно чужеродной. Напротив, в доме Дроссельмейера красного цвета очень много, чтобы создать ощущение праздника. В королевстве снежинок, разумеется, преобладают белые, бирюзовые и холодные голубые тона, в королевстве цветов — яркие краски и изумрудная зелень, в царстве сладостей всё напоминает по цвету и виду мармелад, шоколад и сахарную вату, а в Четвёртом королевстве превалируют багрово-красные тона и мрачные коричневые оттенки, напоминая иллюстрации к сказкам XVIII века.

При создании картины большое внимание было уделено различным деталям и подробностям. Так, например, в мастерской Дроссельмейера можно заметить электрическую лампочку (одну единственную), которая явно здесь очень ценный предмет. Дело в том, что события фильма разворачиваются в 1879 году, как раз в тот момент, когда изобретатель Томас Эдисон впервые продемонстрировал свою электрическую лампочку широкой общественности.

Визуальный ряд сказочной страны продуман очень тщательно, поэтому всё выглядит интересно (хронометраж не позволил показать всё в полной мере, поэтому авторы продемонстрировали самые характерные черты каждого королевства). Особенно эффектен мрачный и странный мир Четвёртого королевства, где по лесу бродит Мышиный король, а навстречу путникам выскакивают беспардонные Скоморохи. В этих искривлённых деревьях, заброшенных каруселях виден дух отчаяния, сменивший некогда царившую здесь атмосферу радости.

Кадр из к/ф «Щелкунчик и Четыре королевства»

Не менее детально создатели «Щелкунчика» подошли к образам главных героев. Ключ к пониманию забавных персонажей Королевств лежит в истории их происхождения: некогда это были фигурки и игрушки, принадлежавшие маме Клары, поэтому в них так много от культурного наследия XVIII века. У самой Клары образ меняется в зависимости от ситуации: когда мы только знакомимся с ней, на девочке надето простое платье с широким ремнём, так как она в трауре, затем для бала её наряжают в изысканное лёгкое платье из сиреневого шёлка, а в Четырёх королевствах у героини совершенно сказочный образ, который она, впрочем, с лёгкостью меняет на военную форму (когда решается бросить вызов Матушке Имбирь). Стоит отметить невероятно сахарную Киру Найтли в образе феи — она вся состоит из чего-то воздушного и розового, переливаясь яркими пайетками. Ещё один интересный образ достался регентше мрачного Четвёртого королевства — в ней есть что-то опасное, даже что-то пиратское.

Но всё это волшебство не было бы таким эффектным без отличной игры Маккензи Фой, Моргана Фримана и Киры Найтли. За Фой очень интересно наблюдать — на её живом лице эмоции сменяются одна другой, словно в калейдоскопе. Ну, а Кира Найтли создаёт на экране невероятно яркий образ хрупкой феи с волевым характером.

Фильм, по сути, напоминает шкатулку Клары — искусно сделанная тонкая работа со множеством деталей, хранящая небольшой секрет и созданная для развлечения.


Фото: Disney




Надежда Черток