«Шазам!» — это точно DC?

Кадр из к/ф «Шазам!»

Наверное каждый из нас когда-либо мечтал стать супергероем: получить сверхспособности, сокрушить всех врагов и делать всё, что обычному человеку не под силу. И именно эту фантазию развивает «Шазам!», в котором режиссёр Дэвид Ф. Сэндберг смешивает идею фильма «Большой» с супергеройской вселенной DC.

По сюжету подросток Билли Бэтсон (Эшер Энжел) был выбран таинственным волшебником и получил от него могущественную силу. Теперь мальчику стоит лишь произнести слово «Шазам!», как он превращается во взрослого супергероя (эту роль сыграл Закари Ливай). И пока Билли наслаждается этим даром, таинственный злодей по имени доктор Сивана (Марк Стронг) планирует отнять его силы и получить власть. Злодей, будучи ребёнком (также, как и Билли) попал к волшебнику, но тот счёл его недостойным. Однако Семь смертных грехов, которых маг держал в заточении, запомнили мальчика. Спустя много лет Сивана отыскал путь к Грехам и получил от них могущество.

Что интересно, нам ясно дают понять, что Шазам существует во вселенной, где Бэтмен и Супермен вполне реальны, однако этого почти не ощущается. А ведь как было бы интересно исследовать мир обычных людей, где супергерои создают массовую культуру. К сожалению, здесь фильм не открывает ничего нового.

Кадр из к/ф «Шазам!»

Получив большую силу, Билли получил и большую ответственность… Или нет? Супергерой почти всё экранное время дурачится, иронизирует и выглядит несерьёзно. Кажется, Билли так и не находит путь к зрелости. С другой стороны, было бы странно, если бы подросток резко повзрослел от умения летать или возможности пускать молнии из рук. Актёр Закари Ливай неплохо справился с ролью, не вызывая диссонанса между поступками и словами своего героя и тем, что он выглядит как 30-летний мужчина. Мы всё время помним, что на самом деле этот здоровяк в красном костюме — 14-летний подросток, который учится управлять своими способностями. «Шазам!» не сгущает краски и избегает гипертрофированного драматизма, столь свойственного многим кинокомиксам. Напротив, история пестрит шутками и гэгами, иногда даже переигрывая.

Но все шутки заканчиваются, когда на экране появляются Семь смертных грехов. Несмотря на то что монстры выглядят с точки зрения дизайна не совсем тщательно проработанными, они обладают уникальным внешним видом и способны произвести нужный эффект. Сопровождая доктора Ливая, они создают злодею особый колорит.

Кадр из к/ф «Шазам!»

Несмотря на супергеройскую тематику, сюжет фильма посвящён прежде всего семье. Будучи самым проблемным подростком в городе, Билли очень хочет найти свою маму, которую потерял в раннем детстве в парке аттракционов. Доставив массу неприятностей социальным работникам, подросток попадает в семью Розы (Марта Миланс) и Виктора (Купер Эндрюс). Здесь Билли знакомится с такими же приёмными детьми, как и он сам: дружелюбной малышкой Дарлой (Фэйт Херман), юным гением Юджином (Йен Чен), сообразительной Мэри (Грэйс Фултон), необщительным Педро (Джован Арман) и саркастичным Фредди (Джек Дилан Грейзер), который является большим фанатом супергероев и впоследствии здорово помогает Билли разобраться в суперсилах. Несмотря на тёплый приём, Билли отчаянно желает встретиться со своей настоящей мамой. Смешивая драматичные и трогательные сцены, «Шазам!» показывает, что близкие люди вокруг нас — это и есть наша настоящая семья. Фильм недвусмысленно демонстрирует, какими путями может пойти ребёнок, которого отвергают собственные родители. Именно тема семьи эмоционально связывает все фрагменты сюжета, даже когда в истории появляются небольшие прорехи.

Стоит добавить, что «Шазам!», несмотря на некоторые недочёты, стал переосмыслением тёмной вселенной DC, разбавив краски лёгким юмором и трогательными моментами.

Надя Черток