Сервис коротких видео Quibi окончательно закрывается

Quibi

Стриминговый сервис Quibi, который должен был произвести революцию в потреблении контента, потерпел сокрушительное поражение. Его создатели Джеффри Катценберг и Мэг Уитмен сообщили об окончательном закрытии. В открытом письме они назвали две основных причины такого печального исхода: неудачное время запуска и «недостаточно сильная идея».

Время и правда было выбрано не самое лучшее. Первоначальная задумка предполагала повальную занятость потенциальных зрителей, которые не могут выделить вечер на просмотр кино или серии сериала на ТВ или ноутбуке, зато вполне способны потратить 10 минут в очереди на смартфон. Проекты Quibi были специально созданы для просмотра на телефоне: ограниченный хронометраж, вертикальная ориентация. Интерфейс также был разработан с учётом особенностей смартфонов. Однако запуск сервиса пришёлся на апрель, на самый разгар пандемии, на закрытие баров, ресторанов и кинотеатров, на время повального перехода сотрудников на удалёнку. Именно с началом локдауна по всему миру люди отложили смартфоны и засели по домам с ноутбуками. Зачем смотреть короткий сериал на телефоне, когда можно посмотреть длинный на большом мониторе?

Что касается идеи, то практика показала, что и она не сумела удержать зрителей. Хотя на старте приложение скачали 2.7 млн человек, не более 10% подписчиков купили подписку после использования бесплатной пробной версии (около 72 тыс. человек). За полгода существования Quibi скачали 5.6 млн человек.

Перед признанием поражения создатели сервиса не меньше месяца искали новые способы его спасти: вчера Quibi запустился на Android TV, Amazon Fire TV и Apple TV (что примечательно, без предварительных громких анонсов), а до того появлялись новости о поиске покупателя самого сервиса и его библиотеки, однако Apple, WarnerMedia и Facebook отклонили предложение.

Фото: Tech Crunch, Quibi