Как я встретил карантин: что посмотреть, сидя дома?

В мире продолжает бушевать пандемия коронавируса, улицы опустели, люди устроились перед экранами телевизоров и ноутбуков. В такой напряжённой обстановке как никогда хочется успокоиться и посмотреть что-то не связанное с болезнями и массовыми смертями. Редакция «Кино.Триколор» собрала для вас список старых и не очень сериалов, которые подарят вам часы, а то и дни безмятежного и блаженного забытья.

«Доктор Кто» (new school)

Для кого: для тех, кто уже скучает по путешествиям.

«Доктор Кто»

12 долгих сезонов, толпы фанатов, практически все звёзды британского кинематографа. Наверняка каждый рано или поздно сталкивался с непонятными шутками про далеков, удов или киберлюдей. Но если раньше нырять в эту бездну было страшновато (а ну как выпадешь на долгие недели из жизни?), то теперь время для протяжённого фантастического запоя самое благоприятное.

Стартовавшее в 2005 году шоу — возвращение одноимённого классического британского сериала, выходившего с 1963 по 1989-ый. В новых сериях постоянно мелькают отсылки к оригинальному проекту, но в целом обновлённый «Доктор Кто» — совершенно самодостаточное произведение. В центре событий — инопланетянин Доктор, принадлежащий древней и могущественной расе повелителей времени. Когда-то давно он украл у старших наставников космический корабль, путешествующий в пространстве и времени, и теперь скитается по всей Вселенной. Особые чувства он питает к планете Земля, где находит себе спутников и спутниц, готовых вместе с ним пуститься на поиски приключений. 

Способность Доктора регенерировать позволяет создателям шоу время от времени менять исполнителя главной роли. Всего в перезапущенном проекте в него уже успели перевоплотиться Кристофер Экклстон, Дэвид Теннант, Мэтт Смит, Питер Капальди и Джоди Уиттакер.

«Звёздные войны: Войны клонов»

Для кого: для тех, кто не может без далёкой Галактики.

«Звёздные войны: Войны клонов»

Третья и последняя трилогия Саги Скайуокеров завершилась, но прекрасный мир «Звёздных войн» не исчерпывается полнометражными фильмами. Франшиза давно обзавелась несколькими сериями книг, игр, комиксов и уже даже сериалами. И хотя недавний «Мандалорец» чертовски хорош, его едва начавшейся истории сложно соперничать с масштабным анимационным проектом «Звёздные войны: Войны клонов».

Действие шоу разворачивается после событий II эпизода «Атака клонов». Один из главных героев — пока ещё джедай Энакин Скайуокер. От серии к серии он со своим экс-наставником Оби-Ваном Кеноби и падаваном Асокой Тано сражается с сепаратистами и пытается раскрыть заговор против Республики. Помимо множества увлекательных сюжетов сериал дарит возможность увидеть прежде неведомые уголки далёкой Галактики и узнать получше героев клонических войн. И, что немаловажно, шоу гораздо успешнее, чем это было в приквелах, раскрывает героя Энакина, делая историю Дарта Вейдера ещё более торжественно-трагичной.

«Войны клонов» состоят из 7 сезонов, последний из которых продолжает выходить прямо сейчас на Disney+.

«Две девицы на мели»

Для кого: для тех, кто хочет стать хозяином своей жизни и не растерять чувство юмора.

«Две девицы на мели»

Когда душа просит чего-то лёгкого, милого и смешного, сложно придумать что-то лучше старого доброго ситкома. «Клиника», «Офис», и «Теория Большого Взрыва» засмотрены до дыр? Тогда можно обратить к чуть менее известному проекту.

«Две девицы на мели» рассказывает о тернистом пути двух официанток к собственному делу. Острая на язык Макс (Кэт Деннингс) работает в третьесортном кафе и еле сводит концы с концами. Всё меняется, когда на смену выходит новенькая официантка — дочь разорившегося и оскандалившегося миллионера Кэролайн (Бет Берс). Макс умеет печь вкусные кексы, а Кэролайн закончила Уортонскую школу бизнеса. Вместе девушки решают взять судьбу в свои руки и открыть собственную кондитерскую.

«Как продавать наркотики онлайн (быстро)»

Для кого: для тех, кому нравятся сериалы про подростков.

«Как продавать наркотики онлайн (быстро)»

«Нёрд сегодня — босс завтра», — вот слоган незаслуженно обделённого вниманием прошлогоднего шоу Netflix. Оно могло бы быть заурядной историей о подростках, в которой непопулярного немецкого школьника Моритца (Максимилиан Мундт) бросает девушка (Анна Лена Кленке), а тот пытается сделать всё возможное, чтобы её вернуть. Вот только для обычной истории Моритц нашёл не самый очевидный способ впечатлить бывшую подружку: он начал продавать наркотики.

Всё начинается со скромных поставок одноклассникам, но вскоре Моритц со своим другом и бизнес-партнёром Ленни (Данило Камперидис) выходят на новый уровень. Чем серьёзнее наркооборот, тем более серьёзные проблемы нависают над мальчиками.

Первый сезон состоит из 6 получасовых серий, премьера второго ожидается в 2020 году.

«Оранжевый — хит сезона»

Для кого: для тех, кому тяжело сидеть взаперти.

«Оранжевый — хит сезона»

7-сезонный проект Netflix, который рассказывает о жизни женщин, отбывающих наказание в тюрьме Литчфилда в США. Героинь здесь очень много, все они сильно друг от друга отличаются, но самой главной остаётся Пайпер (Тейлор Шиллинг), белая застенчивая американка из обеспеченной семьи. Несколько лет назад она познакомилась со смелой Алекс (Лора Припон) и влюбилась в неё. Девушки долго встречались и попутно ввязались в наркобизнес. И вот, когда Алекс уже в прошлом, и история давно забыта, прошлое настигло Пайпер в виде тюремного срока.

Сценарий основывается на автобиографической книге американки Пайпер Керман «Оранжевый — хит сезона: год в женской тюрьме» 2010 года. Как и в первоисточнике, в шоу уделяется немало внимания современным проблемам Соединённых Штатов и мира вообще. Заключённые, как одна из самых незащищённых групп населения, сталкиваются с несправедливостью, бедностью, предрассудками и насилием. Но даже за высоким забором жизнь не останавливается, и героини дружат, враждуют, влюбляются и попадают в нелепые ситуации.

«Девочки»

Для кого: для тех, кому хочется понаблюдать за бурлением чужой жизни, пока собственная на паузе.

«Девочки»

Хоть история Кэрри Брэдшоу по-прежнему мила сердцу зрителей и зрительниц, нельзя не признать, что она безнадёжно устарела. Её современная преемница — Ханна Хорват (Лина Данэм) и три её подруги. На протяжении 6 сезонов девушки, которым чуть за 20, взрослеют, пытаются найти себя и своё место в жизни.

В отличие от святого квартета из «Секса в большом городе» Ханна, Марни, Джесса и Шош обладают сложными характерами и уймой тараканов в головах. Оттого они кажутся, может, менее приятными (а иногда вообще раздражающими), но зато гораздо более живыми, а не наборами характеристик. В остальном это всё та же экранизация жизни с её самыми острыми и пикантными моментами.

«Твин Пикс»

Для кого: для всех — раз в несколько лет.

«Твин Пикс»

Один из главных сериалов в истории, без которого не должен обходиться ни один список. Если по какому-то недоразумению вы всё ещё обходите его стороной, сейчас же прекратите это. Легендарный проект Дэвида Линча и Марка Фроста затягивает уже первыми кадрами опенинга. Повествование, начавшееся с убийства Лоры Палмер (Шерил Ли) и пошедшее по пути его расследования, очень быстро уходит в метафизические дебри. Вслед за агентом Дэйлом Купером (Кайл МакЛоклен) зрители покидают привычную реальность.

Первые два сезона вышли в начале 90-х, а третий — спустя 25 лет, в 2017-ом. И в случае с «Твин Пиксом» правило «чем дальше в лес, те больше чёрных вигвамов» актуально как никогда. Как и большая часть работ Линча, «Твин Пикс» кажется произведением, не познаваемым до конца. И это только сильнее распаляет интерес.

«Американцы»

Для кого: для тех, кто хочет отвлечься и забыться.

Кадр из т/с «Американцы»

1970-е годы. Элизабет и Филип живут обычной жизнью среднестатистических американцев. У них уютный дом, очаровательные дети, респектабельная работа в тур-агентстве. Никто ни на секунду не подозревает этих людей в тёмных делах. Никто не знает, но на самом деле Элизабет и Филип — агенты КГБ, нелегально поселившиеся в США, чтобы содействовать советской разведке, вербовать людей и передавать американские секретные разработки Советскому Союзу. Они отлично справляются со своей работой, сохраняя баланс между обычной жизнью и шпионажем, однако неожиданно их соседом становится агент ФБР. Ситуацию накаляет также тот факт, что брак Элизабет и Филипа постепенно становится всё более настоящим и эмоциональным.

Сериал интересно и тонко показывает эпоху холодной войны, внимательно обходясь с деталями. Вы не увидите ни намека на «клюкву», а русский язык, звучащий с экрана не будет резать слух чудовищным акцентом. Здесь нет плохих или хороших — это многогранная история о противостоянии двух государств, а также сложной жизни агентов. Сюжет захватывает с первой же серии и не отпускает до финала.

 «Родина»

Для кого: для тех, кто хочет внести больше эмоций в сонную карантинную жизнь.

Кадр из сериала «Родина»

Кэрри Мэтисон является блестящим агентом ЦРУ, которой под силу практически любая миссия. Однако у неё есть секрет — с детских лет она страдает биполярным расстройством. Это её слабое место и в тоже время эта особенность помогает есть нестандартно мыслить и разгадывать интриги государственного уровня.

Когда в США возвращается Николас Броуди, снайпера-разведчика из морской пехоты, несколько лет находивший в плену Аль-Каиды, Мэтисон начинает подозревать его в измене родине. Она считает, что он представляет угрозу для США, но большинство считает Броуди чуть ли не героем. Сможет ли Кэрри найти доказательства своей точки зрения?

Сериал состоит из 8 сезонов, в которых рассказывается о карьере Кэрри в ЦРУ и её миссиях на Востоке. Сильная игра Клэр Дэйнс является настоящей находкой. К слову, актриса невероятно точно передаёт поведение человека с биполярным расстройством.

«Родина» прекрасно смотрится запоем, поскольку держит в постоянном напряжении — предатель Броуди или нет, верное ли решение приняла Кэрри, как реагирует на ситуацию президент, какие интриги придумают спецслужбы. Вишенкой на торте становятся человечные, живые герои и умные, чётко прописанные диалоги. 

«Чёрный список»

Для кого: для тех, кто уже посмотрел все известные сериалы.

Постер т/с «Чёрный список»

В один прекрасный день один из самых разыскиваемых преступников в мире приходит в вашингтонский штаб ФБР и без сопротивления сдаётся властям. На допросе этот человек по имени Рэймонд Реддингтон заявляет, что хочет предоставить свою помощь Бюро с арестом опаснейших криминальных боссов, но сотрудничать будет только с агентом Элизабет Кин, которую только что приняли в ряды ФБР.

Сериал примечателен харизматичной игрой Джеймса Спейдера. Его Реддингтон окутан тайной: мы всё время пытается разгадать, что же у него на уме и почему ему нужна агент Кин. Постепенно мы выясняем подробности личной жизни Элизабет и получаем ответы на волнующие вопросы.  

«Форс-мажоры»

Для кого: для тех, кто надолго заперт в стенах квартиры. 

«Форс-мажоры»

В оригинале сериал носит название Suits, что можно перевести как «Иски», так и «Костюмы», как бы сразу намекая на юридическую тематику. И действительно, сюжет сериала сконцентрирован на сложных взаимоотношениях и непростых делах работников крупной юридической фирмы. Всё начинает лихо закручиваться, когда ведущий юрист Харви Спектер нанимает к себе в помощники талантливого выпускника колледжа Майкла Росса. Он очень талантлив и с легкостью выводит на чистую воду противников, однако его карьера, как и карьера Спектера, пойдёт крахом, если кто-то узнает о тайне Росса. Дело в том, что молодой человек так и не завершил юридическое образование, так как был отчислен из-за мошенничества.    

Между героями вспыхивают романы, ненависть и завязывается прочная дружба, поэтому каждая серия смотрится на эмоциях. Сериал глубоко погружает в перипетии сложного юридического мира, поэтому вполне возможно, что к концу сериала вы будете на короткой ноге с законом (правда, американским). А ещё здесь сыграла Меган Маркл (да, та самая!).

«Бригада»

Для кого: для всех, кто хочет почувствовать ностальгию, а не тревожность.

«Бригада»

Культовый российский телесериал, рассказывающий о четырёх друзьях, которые объединяются в преступную группировку. События охватывают 1989-2000 годы и в духе «Крёстного отца» или «Лица со шрамом» открывают перед нами закулисье криминальной жизни России той эпохи.

В центре событий оказывается уволенный в запас сержант пограничных войск Саша Белов, который возвращается в Москву. Объединившись с друзьями Космосом, Пчелой и Филом, главный герой начинает противостояние с местным криминальным авторитетом, а затем всё глубже погружается в опасный мир бандитизма.

Отметим, «Бригада» принесла широкую известность исполнителям главных ролей — Сергею Безрукову, Андрею Панину и Екатерине Гусевой, а также Дмитрию Дюжеву, Владимиру Вдовиченкову и Павлу Майкову. 

Сериал явно романтизирует приключения группировки, но это не уменьшает душевность «Бригады». Перед зрителем разворачивается полная драматизма история человека эпохи 90-х, когда по-другому, казалось, выжить довольно сложно.

«Дикий ангел»

Для кого: для всех, кому нужна прививка против уныния.

Кадр из т/с «Дикий ангел»

Наверное, многие из нас тут же вспомнили имена Натальи Орейро и Факундо Араны. Этот сериал знаком даже тем, кто не смотрит мыльные оперы. Но для тех, кто всё же не знает, о чём идет речь, расскажем: сериал повествует о сиротке Милагрос, которая попадает в богатый дом семейства Федерико Ди Карло и влюбляется в Иво, сына главы дома. Обретёт ли девушка счастье в любви?

Интриги, эмоциональные споры и тайны являются главными фишками сериала, не давая зрителю заскучать. Здесь много шуток, наивных признаний, коварных обманов и всего того, что нам так нравится в старых добрых аргентинских мыльных операх. 

«Аватар: Легенда об Аанге»

Для кого: для всех, кому не хватает чего-то доброго и позитивного.

Кадр из м/ф «Аватар: Легенда об Аанге»

Мультипликационный сериал рассказывает о мифическом мире, где земли поделены между четырьмя нациями: племенем воды, Царством земли, народом огня и воздушными кочевниками. Все жили в мире пока однажды люди огня не начали войну. В центре событий оказывается подросток Аанг, который должен привести человечество к миру, так как именно он обладает даром управлять всеми стихиями. Компанию ему составляют любимый бизон Аппа, девушка Катара и её брат Сокка из племени воды, слепая девочка по имени Тоф Бейфонг из Царства земли. На протяжении сериала героям противостоит принц Зуко и его сестра Азула из народа огня.

Пожалуй, это один из сердечных мультсериалов, который вы когда-либо видели. Несмотря на то, что главные герои являются подростками, вы всё равно во многих их поступках и мыслях узнаете себя. «Аватар: Легенда об Аанге» одновременно понятен как детям, так и взрослым, чередуя шутки с трогательными и порой драматичными моментами. Смотреть этот сериал — это словно общаться с лучшими друзьями детства. Поднимая темы отцов и детей, влюблённости, ответственности и поиска себя, «Аватар» навсегда украдёт ваше сердечко. 

Фото: BBC, HBO, Netflix, Disney, Propaganda Films,
Warner Bros. TelevisionAmblin EntertainmentShowtime
NBCАватар фильмTelefeinternacionalNickelodeon



Яна Крисюк, Надежда Черток