Остаёмся дома: главные сериалы осени

«Воспитанные волками», 1 сезон, 10 серий

С 3 сентября на HBO Max


Земля уничтожена в ходе войны. На некой загадочной планете Мама и Папа — два андроида — воспитывают человеческих детей. В стремительно развивающейся земной колонии герои становятся свидетелями двойственной — дуструктивной и созидательной — природы человека.

В создании сериала поучаствовал сам сэр Ридли Скотт. Он спродюсировал шоу и поставил два первых эпизода. Главные роли исполнили Трэвис Фиммел («Викинги»), Феликс Джемисон («Екатерина Великая»), Аманда Коллин («Мистериум. Тьма в бутылке») и Абубакар Салим («Чистота»).


«Вдали», 1 сезон, 10 серий

4 сентября на Netflix


Недалёкое будущее. На Марс отбывает космическая экспедиция, для которой собрана команда элитных астронавтов со всего мира: из США, России, Китая, Индии и Великобритании. Если всё пойдёт по плану, они проведут вдали от Земли долгие три года, и это станет настоящим испытанием для героев — не только как для профессионалов, но и как для людей, оставивших родных и близких дома. За успехом миссии будет наблюдать весь мир.

Одну из главных ролей, астронавтки Эммы, исполнила двукратная обладательница «Оскара» Хилари Суэнк. Кроме неё в сериале снялись Талита Бейтман, Джош Чарльз, Ато Эссандо и Адам Иригойен. За разработку шоу отвечают Дэвид Бойд («Ходячие мертвецы», «Константин») и Джессика Голдберг («Родители», «Путь»).


«Мы те, кто мы есть», 1 сезон, 8 серий

С 15 сентября на HBO


Главный герой сериала Луки Гуаданьино («Зови меня своим именем», «Суспирия») – 14-летний Фрейзер Уилсон, переехавший с мамой и её женой из Нью-Йорка на военную базу в Италии. На новом месте подросток находит друзей и подруг, среди которых самой близкой становится Кейтлин Харпер. Все вокруг считают их парой, но сам Фрейзер не может разобраться в себе. Он всё ещё скучает по оставшемуся в Америке другу Марку и испытывает романтическое влечение к Джейсону, одному из военнослужащих.

Роли подростков исполнили Джек Дилан Грейзер («Оно») и дебютантка Джордан Кристин Симон. Также в проекте приняли участие Хлоя Севиньи («Американский психопат») и Кид Кади («Мир Дикого запада»).


«Догма дракона», 1 сезон, 7 серий

17 сентября на Netflix


Аниме-сериал по мотивам одноимённой видеоигры в жанре экшн-РПГ от Capcom. Режиссером выступил Синъя Сугай, а сценаристом — Курасуми Сунаяма.

Потеряв свой дом из-за дракона, Итан намеревается выследить его. Защищает жизнь героя пришедшая на помощь «пешка». Но опасности, подстерегающие их на пути, превосходят самые страшные ожидания, потому что, сражаясь с монстром, в итоге рискуешь им стать.


«Сестра Рэтчед», 1 сезон, 8 серий

18 сентября на Netflix


Очередной проект шоураннера Райана Мёрфи, в котором он рассказывает о становлении Милдред Рэтчед, суровой медсестры из известного романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и одноимённой экранизации Милоша Формана. Женщине предстоит на глазах зрителей превратиться из наивной и неуверенной медсестры в хладнокровного монстра. В легендарном фильме 1975 года роль Рэтчед исполнила Луиза Флетчер, в сериале же в неё перевоплотилась Сара Полсон («8 подруг Оушена», «Американская история ужасов»).

В актёрский состав кроме Полсон вошли Альфред Томпсон, Джуди Дэвис, Харриет Сэнсом Харрис и Синтия Никсон.


«Утопия», 1 сезон, 8 серий

25 сентября на Amazon


Американская версия одноимённого популярного британского многосерийного проекта, выходившего в 2013-2014 годах. Перезапуском для Amazon занимается писательница Гиллиан Флинн («Исчезнувшая», «Острые предметы»).

В центре внимания оказывается вымышленная книга комиксов под названием «Утопия», долгожданное продолжение популярной «Антиутопии». Ян (Дэн Берд), Бекки (Эшли ЛаТроп), Саманта (Джессика Рот) и Уилсон Уилсон (Десмин Боргес) — группа интернет-задротов, познакомившихся в Сети, анализируя первую часть и раскапывая в ней сокрытые смыслы. Обнаружив сиквел, герои решают собраться на конвенции, чтобы проверить свои теории. И вот уже их преследуют какие-то убийцы, пытающиеся помешать кому-либо понять правдивость истории. Чтобы противостоять группе обученных киллеров, ботаники обращаются за помощью к Джессике Хайд (Саша Лэйн), главной героине комикса, которым они так одержимы. Но на самом деле Джессика — реальный человек, который просто хочет спасти своего пропавшего отца и считает, что ключом к разгадке может стать «Утопия».

Также в ремейке появится незнакомый герой — «миллионер-знаменитость» доктор Кевин Кристи (Джон Кьюсак). Это некий филантроп, который может быть связан с новым заболеванием, изучаемым доктором Майклом Стернсом (Рейн Уилсон).


«Правило Коми», мини-сериал, 2 серии

27 и 28 сентября на Showtime


Политический сериал от сценариста и режиссёра Билли Рэя («Последний магнат», «Дело Ричарда Джуэлла»). Шоу основывается на книге экс-главы ФБР Джеймса Коми A Higher Loyalty: Truth, Lies and Leadership. В ней Коми подробно рассказал о своём конфликте с Дональдом Трампом. Сразу после инагурации тот потребовал от Коми провести расследование, связанное с переписками Хиллари Клинтон. А уже в 2017 году недовольный деятельностью Коми президент уволил его с поста директора ФБР.

Главные роли исполнили Джефф Дэниелс (Коми) и Брендан Глисон (Трамп).


«Эмили в Париже», 1 сезон, 10 серий

2 октября на Netflix


Шоу от создателя «Секса в большом городе» Даррена Стара про молодую и напористую девушку со Среднего Запада. В один прекрасный день она получает работу в Париже и переезжает во Францию. Ей предстоит столкнуться с местной культурой, найти новых друзей и любовь.

Главную роль исполнила звезда «Отверженных» и «Красивого, плохого, злого» Лили Коллинз.


«Призраки поместья Блай»

9 октября на Netflix


«Призраки поместья Блай» основаны на повести Генри Джеймса «Поворот винта» 1898 года о молодой женщине, которая переезжает в английскую деревню, чтобы заботиться о двух осиротевших детях. Здесь она сталкивается с мрачной историей, таинственными сущностями и событиями, которые героиня не может объяснить.

За создание шоу отвечает Майк Флэнеган, режиссёр фильмов «Доктор Сон», «Игра Джеральда» и «Тишина». Сериал станет идейным продолжением «Призраков дома на холме», но сюжетно сезоны антологии между собой связаны не будут.

Уже знакомые зрителю Виктория Педретти, Генри Томас и Катрин Паркер вернутся во втором сезоне в новых ролях. К ним присоединятся и новички: Рахул Коли, Т’Ниа Миллер, Амелия Ив и Бенджамин Эйнсуорт.


«Ферзевый гамбит», 1 сезон, 7 серий

23 октября на Netflix


Шоу с Аней Тейлор-Джой в главной роли основано на одноимённом романе Уолтера Тевиса, который на русском языке вышел только этим летом.

В центре внимания — талантливая юная шахматистка Бет Хармон. После гибели матери она росла в приюте, где сторож привил ей любовь к игре в шахматы. Уже в шестнадцать лет Бет становится участником Открытого чемпионата США. Она кажется сильной и успешной, она с лёгкостью обыгрывает именитых гроссмейтеров. Но в то же время, она ужасно одинока и страдает от наркозависимости.


«Отыграть назад», 1 сезон, 6 серий

С 25 октября на HBO


Драматический сериал по мотивам романа писательницы Джин Ханфф Корелиц «Ты должна была знать». Текст первоисточника адаптировал для ТВ сценарист «Большой маленькой лжи» Дэвид Э. Келли, а спродюсировала проект его соратница по этому же сериалу Николь Кидман. Она же исполнила главную роль. За постановку всех шести эпизодов отвечает оскароносная Сюзанна Бир («Месть», «Птичий короб»).

Грейс Закс — преуспевающая терапевтка. Её карьера на пике, она вот-вот выпустит свою первую книгу, а дома всегда ждёт любящая семья — муж и маленький сын. Всё рушится в одночасье, когда Грейс сталкивается со смертью, а внезапно исчезнувший муж оказывается совершенно другим человеком. Жизнь героини превращается в кошмар и череду скандалов.


«Тегеран», 1 сезон, 8 серий

С 25 октября на Apple TV+


Израильский многосерийный триллер от сценариста «Фауды» Даниэля Сыркина. Это история об агентке «Моссада», выполняющей миссию в Тегеране. Она должна вывести из строя местную ПВО, чтобы Израиль смог уничтожить ядерный реактор Ирана.

В главных ролях Нив Султан («Выпускной бал»), Шон Тоуб («Железный человек», «Бегущий за ветром») и Менаш Ной («Очень плохие парни», «Гет»).


La Révolution, 1 серий 8 серий

В октябре на Netflix


Загадочный проект Netflix, о котором до сих пор известно чудовищно мало. Он будет посвящён Великой французской революции, а вся история будет рассказана в 8 50-минутных эпизодах. Официальный синопсис гласит, что вниманию зрителей предстанет переинтерпретированная версия знаменитых событий конца XVIII века: будущий создатель гильотины открывает болезнь, которая заставляет аристократию убивать простолюдинов. В результате обязательно прольётся голубая кровь.

За создание сериала отвечает французский шоураннер Aurélien Molas. Сценарий он написал совместно с Gaia Guasti.


«Псих», 1 сезон, 8 серий

Ноябрь


Драматический сериал Фёдора Бондарчука с Константином Богомоловым в главной роли. Его персонаж Олег — квалифицированный и крайне популярный московский психолог. Однако и самому ему необходима помощь. Вот как он сам говорит о себе:

«Если честно, мне всегда было приятно видеть, что вам хуже, чем мне. Да-да, это плохо, я в курсе, но теперь вам меня не догнать. Мне хуже, чем вам всем вместе взятым. Больше года назад пропала моя жена. Её нет со мной 384 дня».


«Пацаны», 2 сезон 8 серий

С 4 сентября на Amazon


Сериал создателя «Проповедника» Гарта Энниса, Эрика Крипке («Сверхъестественное») и Сета Рогена (тоже «Проповедник») основан на одноимённом комиксе Гарта Энниса и Дэрика Робертсона. «Пацаны» — это очередной проект о супергероях, вот только в центре внимания оказываются не они сами, а спецотряд жёстких блюстителей порядка, созданный для сдерживания обладателей суперспособностей. А контролировать их просто необходимо: чем дальше, тем сильнее супергерои и супергероини становятся похожими на наглых, привередливых зарвавшихся звёзд, любящих вечеринки с алкоголем, наркотиками и беспорядочным сексом.

Второй сезон сериала от создателя «Проповедника» Гарта Энниса начнёт выходить 4 сентября, когда выйдут первые три из новых эпизодов. Оставшиеся пять серий продолжат выходить с интервалом в неделю.


«Преступник: Великобритания», 2 сезон 4 серии

16 сентября на Netflix


Британское шоу, напряжённая психологическая драма, в которой преступники и детективы ведут сложную и опасную игру в кошки-мышки. Сериал состоит из 12 историй, действие которых происходит в четырёх разных странах. Повествование ведётся в форме полицейского интервью.

Звездой первого трёхсерийного сезона был Дэвид Теннант («Доктор Кто», «Благие знамения»), во втором его заменит другая знаменитость — Кит Харингтон, известный по роли Джона Сноу в «Игре престолов». Главных героев по-прежнему играют Кэтерин Келли, Ли Инглби и Роченда Сандалл.


«Фарго», 4 сезон, 11 серий

С 27 сентября на HBO


Продолжение одного из главных криминальных сериалов современности. На этот раз действие развернётся в 50-х годах прошлого столетия в Канзас-Сити, штат Миссури. Здесь хрупкое перемирие заключат два преступных синдиката — афроамериканский и итальянский. Для этого главы семейств обменяются старшими сыновьями.

Шоураннером проекта по-прежнему остаётся Ноа Хоули («Легион», «Люси в небесах», четвёртый «Стартрек»).


«Мандалорец», 2 сезон, 8 серий

С 30 октября на Disney+


Молчаливый наёмник из Далёкой Галактики (в исполнении Педро Паскаля) продолжает свой путь. Напомним, что действие сериала во вселенной «Звёздных войн» разворачивается во времена короткой оттепели — после падения Галактической Империи и до становления Первого Ордена. Впрочем, там, где обитает главный герой законы Республики не работают.

В новых сериях ожидается появление нескольких персонажей, известным по другим фильмам и сериалам вселенной, в том числе Асоки Тано (Розарио Доусон), Бо-Катана и Бобы Фетта.


«Корона», 4 сезон, 10 серий

15 ноября на Netflix


Проект посвящён правлению и жизни Елизаветы II. В четвёртом сезоне наконец появятся принцесса Диана в исполнении Эммы Коррин и Маргарет Тэтчер в исполнении Джиллиан Андерсон. К касту сериала Джонатана Прайса и Элизабет Дебики — они сыграют более взрослые версии принца Филиппа и принцессы Дианы в 5 и 6 сезонах. В Елизавету II и принцессу Маргарет перевоплотятся Имельда Стонтон и Лесли Мэнсвилл.


«Тёмные начала», 2 сезон, 8 серий

В ноябре на BBC


Шоу, основанное на одноимённом фэнтези-цикле английского писателя Филипа Пулмана. Это история юной Лиры Белаквы, сироты, живущей в Оксфорде. В мире Лиры магия и теология абсолютно реальны, а человеческие души частично обитают отдельно от тела и принимают вид животных. Однажды девочка отправляется на поиски друга, которые перерастают в очень продолжительное путешествие.

Второй сезон уже смело зайдёт на территорию второй книги оригинальной трилогии под названием «Чудесный нож». Этот самый нож, с помощью которого Лира и Уилл путешествуют между мирами, и показан в трейлере. Также можно увидеть страшнейший из миров — Читтагацце (в котором Призраки пожирают души взрослых, а захватившие города дети упиваются анархией), совет ведьм и совместные «приключения» Ли Скорсби и Джона Парри. Последнему в новых сериях будет уделено особое внимание. А вот лорда Азриэла в исполнении Джеймса Макэвоя в ролике нет. Сценарист шоу Джек Торн («Отбросы», «Бесстыдники») сообщил, что для него в новом сезоне выделен отдельный эпизод, действие которого разворачивается примерно во время начала событий третьей книги серии «Янтарный телескоп». Однако закончить его по каким-то причинам не успели, так что выйдет эта серия отдельно, после всего второго сезона (который по итогам будет состоять из семи эпизодов), а возможно даже и уже перед стартом третьего.

К своим ролям вернутся Дафни Кин, Лин-Мануэль Миранда («Гамильтон», «Странная жизнь Тимоти Грина»), Кларк Питерс («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Мона Лиза»), Рут Уилсон («Лютер», «Любовники»), Эндрю Скотт («Шерлок», «Чёрное зеркало»). К команде присоединилась и Фиби Уоллер-Бридж («Дрянь»), которая озвучит деймона Джона Парри.

Фото: Lit Entertainment Group, Universal TV, HBO, Netflix, Fox 21 Television Studios, Amazon Studios, CBS Studios, Jax Media, Intrepid Pictures, Donna and Shula Productions, Национальная Медиа Группа (НМГ), Lucasfilm, Sony Pictures Television Production UK, BBC Television Centre