Сериал «Мёртвое озеро»: Цыганов в мистическом нуаре

Кадр из сериала «Мёртвое озеро»

14 марта ТНТ-PREMIER представил свой новый проект — мистический детективный сериал о загадочном убийстве в маленьком северном городке Чангадан. Жертвой стала дочь местного промышленника (Андрей Смоляков) — всё на месте преступления говорит о том, что совершено ритуальное убийство. Убитый горем отец использует всё своё влияние, чтобы выписать из Москвы опытного следователя. Так сюда приезжает немногословный и циничный Максим Покровский, играет которого Евгений Цыганов.

Где снято?

Сериал снимали в Кировске — заполярном городе Кольского полуострова, окруженном горами. Место действия важно для истории: убийство связано с языческими ритуалами местных народов, а атмосфера отдалённого от цивилизации города создаёт напряжение. Все вроде бы хорошо знают друг друга, однако, преступление обнаруживает глубокие конфликты. Коренные народы недовольны своим второстепенным положением, молодые люди изнывают от скуки и отсутствия перспектив, а вся власть, кажется, сосредоточена в руках владельца урановых рудников.

Завораживающие кадры создают правильное настроение — безмолвный снежный город предстает то с высоты птичьего полёта, то следует за сюрреалистичными видениями героя. Северное сияние, лунные пейзажи Хибин, на которых отчего-то не растёт ни деревца, оказываются идеальным местом действия для нуарного сериала.

Кадр из сериала «Мёртвое озеро»

На что похоже?

При просмотре сериала возникает неизбежное сравнение с другими представителями жанра — культовым «Твин Пиксом» Дэвида Линча, «Настоящим детективом» от HBO, шведско-датским нуаром «Мост» и британским сериалом «Фортитьюд». «Мёртвое озеро» берёт от всех понемножку. Мрачный, неразговорчивый детектив с суицидальными наклонностями попадает в закрытое сообщество, где за радушием местных жителей скрываются страшные тайны, а с еловой ветки, того и гляди, спорхнёт сова, которая — совсем не то, чем кажется.

При этом, сериал не лишён иронии, и это большой плюс. Цыганов, за которым тянется слава «человека с грустным лицом», играет гипертрофированную версию самого себя. Он безэмоционален, с трудом сходится с людьми и ведёт себя настолько отрешённо, словно он бестелесный дух из страны теней. Его столкновение с другими персонажами создаёт забавный контраст. Одинокие женщины норовят приодеть его в пуховик (но следователь строго верен своему байроновскому пальто) или хотя бы в песцовую шапку, а провинциальные полицейские навязчиво приглашают на рыбалку и в баню. Никакой бани Покровскому не надо — после работы он закрывается в номере гостиницы с бутылкой виски и бесконечно рефлексирует.

Кадр из сериала «Мёртвое озеро»

Почему стоит посмотреть?

Сериал полон интересных загадок и персонажей. Местным краеведческим музеем заведуют харизматичные сиамские близнецы (сёстры Кутеповы), и подобная репрезентация — большая редкость в нашем кино. Павел Табаков играет экзальтированного молодого участкового, который очень любит региональную статистику и истории про Зодиака и Теда Банди. Он надеется, что за убийством девушки стоит маньяк, что, конечно, должно разбавить северную скуку. Тимофей Трибунцев перевоплощается в полубезумного журналиста давно закрытой местной газетёнки. Загадочное убийство будоражит его воображение и вновь придаёт его работе значимость. Главное предприятие Чангадана, завод по переработке урана, возглавляет хваткий бизнесмен Кобрин (Андрей Смоляков). С ним местные связывают подозрительную смерть его партнёра и коррупционные схемы. Именно его дочь оказывается убитой, и именно у него, может быть множество недоброжелателей. Главным обвиняемым по делу становится местный шаман, который общается с духом озера, однако Покровский уверен, что убийца хотел отвести от себя подозрение и лишь стилизовал убийство под языческий ритуал.

По закону жанра, каждый из героев может быть замешан в преступлении, и создатели удачно нагнетают, заставляя нас, зрителей, подозревать то одного, то другого.

Пока доступны только три серии, но уже сейчас можно сказать, что «Мёртвое озеро» — достойный представитель своего жанра. И если вы любите закрученные детективные истории и мистику, то сериал точно придётся вам по вкусу.

Фото: ТНТ-PREMIER


Аня Громова