Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Сеанс семейной психотерапии от Disney

Кадр из м/ф «Энканто»

В горах Колумбии затерялась райская деревушка Энканто. Здесь среди гор и тропических лесов живёт удивительная семья Мадригаль. Когда-то давно молодая Альма Мадригаль и её муж Педро бежали от конкистадоров. Мужчина пожертвовал собой, чтобы спасти жену и детей, но чудесным образом его мужество породило волшебную свечу. 

Многие годы Альма берегла этот подарок, свет которого наделил всех членов семьи Мадригаль магическими способностями, и даже вилла по имени Касита, в которой они живут стала волшебной и разумной. Всех, кроме пятнадцатилетней Мирабель, она выросла совсем обычной. Даровитые родственники, а в особенности строгая бабушка Альма, то и дело напоминают девочке об этом, не подозревая что бывают способности поважнее суперсилы, супреслуха, умений управлять погодой и создавать цветы из воздуха. Однажды Касита начинает трескаться, и некоторые члены семьи чувствуют, что теряют силы. Волшебство вот-вот покинет дом Мадригаль и юной Мирабель предстоит разобраться в том, что происходит.

 Кадр из м/ф «Энканто»

Некогда консервативная анимационная студия Disney в последние годы чутко прислушивается к голосу времени. На волне движений #metoo и Black Lives Matter, классические диснеевские мультфильмы не раз подвергались критике. Мультфильмы «Дамбо», «Питер Пэн», «Фантазия» — за расистские сцены, истории о принцессах Авроре, Белоснежке и даже Ариэль — за стереотипную репрезентацию женщины, Покахонтас — за романтизированное изображение порабощения коренного населения Америки. Теперь студия маркирует все классические мультфильмы на Disney+, а «Песни Юга» по сказкам «Дядюшки Римуса» было решено убрать со стримингового сервиса. И в этом смысле важно, что «Энканто» не просто очередной высокобюджетный технически идеальный проект, но и первый мультфильм студии (не считая пиксаровской «Тайны Коко»), где все персонажи —латиноамериканцы, озвученные латиноамериканским актёрами и актрисами (Стефани Беатрис, Джон Легуизамо и другие). 

Анимационные фильмы студии за последнее время тоже претерпели значительную эволюцию. Принцессы Рапунцель, Моана, Мерида из «Храброй сердцем» и в особенности Эльза и Анна из «Холодного сердца» — уже не слабые девушки в беде мечтающие о принце-спасителе, а настоящие воительницы, способные за себя постоять. Во многих мультфильмах Disney прежде столь важная романтическая линия вовсе отсутствует. И «Энканто» не исключение, Мирабель — ровесница Белоснежки — уже не грезит о принце, как и любой нормальный подросток она ищет себя и мечтает, чтобы ее понимали. 

Кадр из м/ф «Энканто»

Члены семейства Мадригаль наделены не только сверхспособностями, но и различными психологическими проблемами, которые в их семье не принято обсуждать. Бабушка Альма символизирует старую бумерскую этику. Ей важно держать всё под контролем, жаловаться нельзя, грустить можно только при луне, когда никто не слышит, в её мире не принято говорить о своих проблемах, трудностях и прорабатывать травмы прошлого. И в мультфильме даже объяснены причины такого мировоззрения — в молодости Альма столкнулась с насилием и войной и теперь бережёт буржуазное счастье как зеницу ока. Разумеется, старая этика рушится, и ей на смену приходит новая — в лице юной и бойкой зумерки Мирабель, которая словно психолог чутко слушает своих родственников. Оказывается, в семье принято заметать проблемы под ковёр, и никто друг с другом толком не разговаривает. Иными словами, если раньше Disney просто снимал кино для семейной аудитории, то теперь выпустил в прокат фильм более всего напоминающий сеанс семейной психотерапии. 


Фото: Disney


Скопировано!