Бекмамбетов снимет ещё 5 фильмов в формате screenlife

Кадр из к/ф «Особо опасен»

Российский режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов заключил контракт со студией Universal на создание сразу пяти фильмов в формате Screenlife. Последние годы он усиленно продвигает это своё изобретение, будучи уверенным, что за ним будущее. В частности, на данный момент Бекмамбетов со своим коллегой и сооснователем Interface Films Игорем Цаем работает над новой версией «Ромео и Джульетты». Screenlife-экранизация шекспировской классики получила название R#J («Р#Д»).

«В это безумное время мы живём в режиме Screenlife, и выпускать такие фильмы сейчас очень логично и уместно, потому что их можно снимать, пока все находятся в безопасных местах. Мы все в разных городах, и мы можем снимать экраны, не встречаясь друг с другом. Природа этого языка, этого формата так устроена. <...> Это очень органичный производственный процесс, и за последние несколько месяцев мы узнали, что выбрали единственную технологию, позволяющую нам работать в условиях ограничений. Один актёр в Лондоне, и я могу записать его экран из Лос-Анджелеса, а он может играть и общаться с другим актёром, который находится в Сиднее перед своим экраном. Я записываю их разговор, и это то же самое, что снимать их. Есть история, драма, романтика, и они могут взаимодействовать друг с другом, а я — записывать взаимодействие. Речь идёт не только о лицах в Skype и Windows или конференц-системе, но и об экране персонажа. Что я узнал, так это то, что очень важно видеть поведение вашего персонажа. Например, вы печатаете что-то, представьте первый кадр фильма, в котором парень набирает в поиске в Google «как совершить самоубийство». Через этот запрос вы узнаёте всё о нем, потому что мы никогда не лжём на наших экранах. Мы думаем, что мониторы отображают часть нашего внутреннего мира. Если вы видите мой экран, вы точно знаете, что я чувствую, что я делаю, о чем я мечтаю».

Кроме того, Бекмамбетов упомянул, что не отрицает возможность создания сиквела боевика «Особо опасен» в таком формате:

«Я не могу себе представить убийцу, бегающего в современном мире с ружьём. Зачем? Он может использовать беспилотники, он, вероятно, будет использовать компьютерные технологии. Вам больше не нужно сгибать пули. Вам нужно сгибать идеи».

Напомним, что именно боевик «Особо опасен» 2008 года стал первой картиной Бекмамбетова в Голливуде. Он основан на одноимённом комиксе Марка Миллара и Дж. Дж. Джонса и рассказывал о тайном сообществе киллеров.

Фото: Berlinale, Universal Pictures