Когда взрослеешь, сердце умирает

1 сентября – это не только начало нового учебного года, но и серьёзный шаг для тех, кто в первый раз переступает порог школы или института. Мы привыкли, что День знаний – это настоящий праздник с торжественной линейкой, огромными букетами цветов  и звоном, призывающим занять свои места в классе. Но сами ученики далеко не всегда рады возвращению в школу, ведь им снова предстоит выполнять домашние задания, сдавать экзамены, ссориться и мириться с одноклассниками. Именно проблемы взаимоотношений школьников и учителей стали излюбленной темой для режиссёров по всему миру. Чаще всего такие киноленты не доходят до широкого проката и демонстрируются зрителям исключительно в рамках кинофестивалей. Поражающие своей достоверностью, эти фильмы заставляют по-новому взглянуть на реалии школьной жизни. 

Сегодня мы решили рассказать вам о шести кинолентах, посвящённых трудностям, с которыми сталкиваются учителя и их ученики.

«После Люсии», 2012

Режиссёр: Мишель Франко

20274199.jpg

Пятнадцатилетняя Алехандра после смерти своей матери переезжает из родного городка в Мехико. Девочка идёт в новую школу и с лёгкостью заводит дружбу с одноклассниками. Они приглашают Алехандру на вечеринку, где её соблазняет один из парней и снимает это на видео. После того как запись видят другие ребята, Алехандра становится школьным изгоем. А когда издевательства сверстников переходят все границы, девушка решается на серьёзный шаг.

Драма мексиканского режиссёра Мишеля Франко в полной мере демонстрирует зрителю степень жестокости, на которую способны дети по отношению друг к другу. Оставляя открытый финал, он даёт возможность самостоятельно оценить действия каждого из персонажей и сформировать собственное мнение о событиях фильма. Интересно, что «После Люсии» так и не был номинирован на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», хотя картину выбрали в качестве мексиканской заявки (Мексика довольно редко участвует в конкурсной программе кинопремии).


«Все умрут, а я останусь», 2008

Режиссёр: Валерия Гай Германика

f92ce8cb6be249f3a923e509eca90d90.jpg

Три девятиклассницы Катя, Вика и Жанна узнают, что в их школе будет дискотека. Воодушевлённые новостью, они дают друг другу клятву дружбы и строят планы на грядущее мероприятие. Сложнее всего приходится Кате, которая страдает от нападок родителей, серьёзно обеспокоенных воспитанием дочери. Они грозят девушке домашним арестом и запрещают идти на дискотеку – это провоцирует Катю на побег из дома. Узнав о случившемся, учителя объявляют о возможной отмене танцев. Подруги уговаривают девятиклассницу вернуться к родителям и решают пойти на дискотеку без неё. В итоге стремление подростков весело провести время выливается в череду печальных событий.

Валерия Гай Германика задумывала свою киноленту как фильм о взрослении: «Они страдают, и им кажется, что мир рухнул. Но потом они встанут, отмоются, пойдут в школу, закончат её и найдут свой путь». Не прибегая к хитростям операторской работы, которая зачастую приближена к съёмке на телефон, режиссёр показала жизнь обычных школьниц из московской глубинки, которые обеспокоены покупкой алкоголя, желанием познакомиться с парнем и доказать собственную «крутость» в глазах сверстников. Одним из важнейших требований Германики к актёрам на съёмочной площадке было – играть так, как им комфортно. Именно за счёт этого приёма все сцены в фильме выглядят достоверно и заставляют сопереживать Кате, Жанне и Вике. Этот фильм стал дебютной работой Валерии и получил приз «Молодого жюри» на Каннском кинофестивале 2008 года.

«Все умрут, а я останусь» стал отправной точкой сериала «Школа», который был показан на центральном телеканале в 2010 году. Сериал получил противоречивые отклики: ведущие кинокритики отметили прекрасную игру актёров и актуальность поднимаемых проблем, а вот большинство учителей и чиновников обвинили режиссёра в мрачном и однобоком взгляде на российское образование.


«Дорогая Елена Сергеевна», 1988

Режиссёр: Эльдар Рязанов

9.jpg

Десятиклассники приходят к своей учительнице Елене Сергеевне, чтобы поздравить её с днём рождения. Ребята знают, что у преподавательницы есть ключи от сейфа, где хранятся их экзаменационные работы. Они намерены любым способом исправить свои оценки. Но Елена Сергеевна, не ожидавшая такой подлости от собственных учеников, отказывается потакать их прихоти. Школьники принимают радикальные меры, шокирующие не только учительницу, но и некоторых из их одноклассников.

Эльдар Рязанов целых семь лет планировал экранизировать одноименную пьесу Людмилы Разумовской, это было связано с жёсткой советской цензурой и приходом к власти Юрия Андропова в 1982 году. Когда в СССР наступила эпоха гласности, режиссёр снял киноленту за максимально короткий срок – 22 дня. История кроткой и одинокой учительницы, которую третируют подростки, шокировала советское общество. Рязанов продемонстрировал на широком экране новое поколение, которое остро чувствует грядущие перемены в стране (перестройку). Они жалуются на коррупцию в учебных заведениях и не стесняются угрожать насилием собственной однокласснице, лишь бы добиться исправления отметок. 

Режиссёр на раннем этапе съёмок поставил себе цель найти актёров, которые походили бы на стереотипы из пьесы. Но молодые люди в силу своего возраста и темперамента несерьёзно относились к съёмочному процессу, чем вызывали негодование Рязанова. Тем не менее, «Дорогая Елена Сергеевна» стал одним из центральных отечественных фильмов в жанре социальной психологической драмы.

Фильм «Дорогая Елена Сергеевна» вы можете посмотреть на сайте Кино Триколор ТВ.


«Чучело», 1983

Режиссёр: Ролан Быков

wall_20120510135132.jpg

Лена Бессольцева переезжает в небольшой провинциальный городок и идёт в новую школу. Она живёт с дедушкой Николаем Николаевичем, которого местные жители недолюбливают за его замкнутый образ жизни. Он собирает картины и мечтает сделать из них галерею. Одноклассники Лены называют его «заплаточником» из-за старого пальто и начинают грубо шутить в адрес девочки. Пытаясь вписаться в новый коллектив, Лена улыбается в ответ на оскорбления, за что получает кличку Чучело. А когда она перед всем классом берёт на себя вину одноклассника Диму, ребята начинают издеваться над Леной.

Повесть Владимира Железникова посоветовала прочитать Ролану Быкову его супруга. Это был период, когда режиссёр находился в натянутых отношениях с Госкино и не мог полноценно работать. «Чучело» читал сын Быкова Павел, который переживал  те же трудности в общении с одноклассниками, что и героиня Железнякова. Кстати, Владимир Карпович написал повесть после того, как его внучке объявил бойкот весь класс, когда она взяла на себя чужую вину. Эта история вдохновила Ролана Быкова на создание киноленты, которая впервые показала, как жестоки могут быть советские школьники. На главную роль режиссёр пригласил юную Кристину Орбакайте, прекрасно передавшую все переживания своей героини, а Юрий Никулин примерил на себя образ замкнутого, но чувствительного дедушки Лены – это была последняя работа актёра в полнометражном кино.

Через пять лет после премьеры «Чучело» был удостоен Государственной премии СССР и выиграл главный приз на Международном кинофестивале в Лаоне.

Фильм «Чучело» вы можете посмотреть на сайте Кино Триколор ТВ.


«Ученик», 2016

Режиссёр: Кирилл Серебренников

cannes-2016-disciple.jpg

Вениамин разочарован в современном мире, который погряз во лжи, насилии и лицемерии. Школьник хочет восстановить справедливость, опираясь на православные догматы. Вениамин с нападками бросается на окружающих его людей, доходя в своих убеждениях до крайностей. Единственная, кто становится его оппонентом – учительница биологии Елена Краснова, отстаивающая свободолюбие. 

Фильм Кирилла Серебренникова наделал много шума в СМИ ещё до того, как вышел в широкий прокат на российских экранах. Всё дело в том, что кинолента об увлеченном религией школьнике получила восторженные отзывы кинокритиков на Каннском кинофестивале и Приз независимой французской прессы имени Франсуа Шале. Вдохновением для Серебренникова послужила пьеса-притча Мариуса фон Майенбурга, по которой режиссёр сначала сделал театральную постановку под названием «(М)ученик», а позднее снял полнометражный фильм. 

В России премьера драмы Кирилла Серебренникова запланирована на 13 октября 2016 года.


«Клуб «Завтрак»», 1985

Режиссёр: Джон Хьюз

2.jpg

Пятеро подростков в качестве наказания за их проступки остаются на весь выходной день в школе. Разные по своему темпераменту ребята начинают ссориться и грубо подшучивать друг над другом. Но спустя время каждый рассказывает свою историю и делится личными переживаниями. Спортсмен Эндрю из-за давления отца стал вымещать злость на одноклассниках, замкнутая Эллисон признаётся в том, что страдает от дефицита внимания, хулиган Бендер – жертва домашнего насилия, отличник Брайан пытался покончить с собой из-за низкой отметки, а красавица класса Клэр прогуливает уроки и стыдится своей девственности. Общие переживания сближают подростков, но они понимают, что, придя на следующий день в школу, вряд ли признают дружбу.

«Клуб «Завтрак»» стал одним из первых фильмов, возродивших жанр молодёжной драмы в 80-х. До премьеры фильма в кинотеатрах режиссёр Джон Хьюз уже успел зарекомендовать себя как человека, прекрасно разбирающегося в проблемах молодежи. На тот момент за его плечами была кинолента «16 свечей», получившая восторженные отзывы юной аудитории, что вдохновило постановщика на создание «Клуба «Завтрак»». Хьюз стал первым режиссёром, обратившимся к трудностям подростков в поисках себя и их взаимоотношений с родителями. В 80-е годы в Америке значительно участились случаи самоубийств среди учеников школ, что также было отображено в фильме Хьюза и вызвало негодование общественности. 

При работе с молодыми актёрами режиссёр старался найти подход к каждому в зависимости от характера персонажа, которого им предстояло играть. Так 16-летняя Молли Рингуолд, исполнившая роль Клэр, посещала вместе с Хьюзом джазовые концерты и делилась своими переживаниями. А трое из ребят, которым на момент съёмок было уже за двадцать, даже попытались вновь поступить в школу, но их быстро разоблачили поклонники. 

«Клуб «Завтрак»» был признан лучшей работой Джона Хьюза и открыл дорогу в кинематограф молодым актёрам, а финальная сцена, где герой Джадда Нельсона уходит с поднятым вверх кулаком – стала культовой.





Анастасия Рямсон