КиноЯнварь

«Т-34», реж. Алексей Сидоров

в кино с 1 января

«Т-34», реж. Алексей Сидоров

Сразу после Нового года в прокат выходит военная драма «Т-34» с Александром Петровым («Полицейский с Рублёвки», «Звоните ДиКаприо!») и Ириной Старшенбаум («Чёрная вода», «Лето»). Срежессировал картину, а также написал к ней сценарий Алексей Сидоров — постановщик культового бандитского сериала «Бригада» и трилогии «Бой с тенью». 

«Т-34» расскажет о советских солдатах, попавших в плен к немцам. Герой Петрова, талантливый танкист Ивушкин, поражает фашистов своим умением управлять танком — они хотят использовать его знания. В плену Ивушкин собирает свой экипаж и бросает вызов танковым ассам во главе с командиром Ягером.

Главные роли в ленте исполнили Виктор Добронравов («Чемпион»), Пётр Скворцов («Ученик»), Семён Трескунов («Хороший мальчик»), Артём Быстров («Дурак»), Антон Богданов («Реальные пацаны»), Василий Буткевич («Тряпичный союз») и другие.


«Мэри Поппинс», реж. Роб Маршалл

в кино с 3 января

«Мэри Поппинс», реж. Роб Маршалл

Новые приключения Мэри Поппинс от постановщика мюзикла «Чикаго» и драмы «Мемуары гейши» Роба Маршалла. На этот раз в няню перевоплощается Эмили Блант («Грань будущего», «Тихое место»). По сюжету Поппинс вновь посещает семью Бэнкс, но теперь ей предстоит познакомиться с представителями следующего поколения — юными Анабель, Джорджи и Джоном. Глава семейства Майкл с трудом сводит концы с концами. В Америке в разгаре Великая депрессия, а тут ещё на пороге дома появляется зловредный банковский служащий Уилкинс.

«Мэри Поппинс», пожалуй, идеальная лента января для семейного просмотра. Вас ждут музыкальные номера, микс из разнообразной графики и замечательные актёры. Вместе с Блант в картине появятся Колин Ферт (франшиза Kingsman, Mamma Mia! 2), Бен Уишоу («Пустая корона», «Парфюмер»), Мэрил Стрип («Секретное досье», «Примадонна») и другие.


«Жил-был Дэдпул», реж. Дэвид Литч

в кино с 3 января

 «Жил-был Дэдпул», реж. Дэвид Литч

«Сказочно приличная версия» приключений болтливого наёмника появилась благодаря прокатной цензуре Китая. Жёсткие требования к рейтингу ожидаемо не позволили «Дэдпулу 2» попасть на экраны Поднебесной, к чему продюсеры готовились заранее. Для этого вместе с остальными сценами «Дэдпула» были сняты и более «мягкие», подходящие для подростков (PG-13). Чуть позже создатели кинокомикса решили выпустить эту версию не только в Китае, но и во всём мире, упаковав её в рождественский контекст.

В семейной версии «Дэдпула» вновь появятся Кейбл (Джош Бролин), невеста героя Ванесса (Морена Баккарен), его друг-бармен Визл (ТиДжей Миллер) и Боеголовка (Брианна Хилденбранд). Сюжет будет построен в виде сказки, которую Дэдпул читает повзрослевшему принцу (Фред Сэведж) из культового фильма «Принцесса-невеста» Роба Райнера.


«Крид 2», реж. Стивен Кейпл мл.

в кино с 10 января

«Крид 2», реж. Стивен Кейпл мл.

Вторая часть «Крида» расскажет о главном бое боксёра (Майкл Б. Джордан) — противостоянии с Виктором Драго (Флориан Мунтяну). Подопечный Рокки (Сильвестр Сталлоне) пытается балансировать между спокойной подготовкой к выступлению и воспоминаниями о своём семейном прошлом, связанном с Драго. Два поколения бойцов столкнутся на ринге, чтобы выяснить, кто достоин называться лучшим.

Режиссёрское кресло проекта занимает Стивен Кейпл мл. («Земля обетованная», «Класс»), а Сильвестр Сталлоне не только перевоплощается в Рокки, но и выступает продюсером. Также поклонники франшизы будут рады узнать, что в сиквеле появится Иван Драго (Дольф Лундгрен), именно он будет тренировать своего сына Виктора.


«1+1: Голливудская история», реж. Нил Бёргер

в кино с 10 января

«1+1: Голливудская история», реж. Нил Бёргер

Фильм Нила Бёргера («Иллюзионист», «Области тьмы») — это голливудский ремейк французских «Неприкасаемых», вышедших на экраны в 2011 году. Оригинальная картина получила очень тёплый приём у критиков и зрителей, а также стала известна далеко за пределами Европы. Именно поэтому новость о ремейке, пусть и с замечательными Брайаном Крэнстоном («Во все тяжкие», «Во всём виноват енот») и Кевином Хартом («Джуманджи: Зов джунглей»), вызывает некоторое недоумение.

С другой стороны, если вы не видели французских «1+1», то скорее всего получите удовольствие и от голливудской версии. Сюжет ремейка повторяет оригинал. Парализованный богач (Крэнстон) ищет себе помощника. На объявление натыкается только вышедший из тюрьмы чернокожий парень (Харт). Неожиданно у таких разных людей находится, что дать друг другу — помощник готов научить мужчину простым радостям жизни, а другой, в свою очередь, получает крышу над головой и открывает для себя совершенно новый мир.


 «Стекло», реж. М. Найт Шьямалан

в кино с 17 января

 «Стекло», реж. М. Найт Шьямалан

После фильма «Сплит» о похитителе с множественным расстройством психики, стало ясно, что Шьямалан создаёт свою собственную, реалистичную вселенную супергероев (или суперзлодеев?). Первой картиной серии можно считать «Неуязвимого» 2000 года, где рассказывалось о террористе-инвалиде мистере Стекло (Сэмюэл Л. Джексон) и несокрушимом Дэвиде Данне (Брюс Уиллис). Вторым стал «Сплит», он же ввёл персонажа МакЭвоя — человека, в котором живут сразу 23 личности. «Стекло» объединит этих персонажей: судя по всему, Данн начнёт охоту на психопата-Крамба, а мистер Стекло, в свойственной ему манере, будет находиться над схваткой, аккуратно дёргая за ниточки. 

 В «Стекле» также появится Сара Полсон и выступит в роли психоаналитика, которой удастся пообщаться со всеми тремя героями и, возможно, понять, в чём причина их удивительных способностей. В картину вернётся и Аня Тейлор-Джой, сыгравшая в «Сплите» травмированную девушку, которую похитил Крамб.


«Две королевы», реж. Джози Рурк

в кино с 17 января

«Две королевы», реж. Джози Рурк

Фильм расскажет о бурной жизни харизматичной Марии Стюарт, которую играет Сирша Ронан. Став королевой Франции в 16 лет и овдовев в 18 лет, Стюарт возвращается в свою родную Шотландию, чтобы вернуть себе трон. Затем она вступает в противоборство с Елизаветой I (Марго Робби) за престол Англии. Предательство и дворцовые заговоры ставят под угрозу власть обеих королев.

Режиссёрское кресло занимает постановщик фильмов «Кориолан» и «Много шума из ничего» Джози Рурк. Фильм основан на романе британского историка Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии — королевы Шотландии». Лента уже вошла в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучшие грим и причёски», а буквально в ноябре получила главную премию Hollywood Music за лучший саундтрек.


 «Холмс & Ватсон», реж. Этан Коэн

в кино с 24 января

 «Холмс & Ватсон», реж. Этан Коэн

За последние 10 лет дуэт Шерлока Холмса и доктора Ватсона получил сразу несколько масштабных и успешных экранизаций — это и дилогия Гая Ричи с Робертом Дауни мл. и Джудом Лоу, и сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фриманом. Теперь нас ждёт комедийный взгляд на историю двух детективов, взялся за которую сценарист и режиссёр Этан Коэн («Солдаты неудачи», «Люди в чёрном 3»). Главные роли исполняют Уилл Феррелл («Персонаж», «Ночь в Роксберри») и Джон Си Райли («Лобстер», «Братья Систерс»). 

Герои берутся за запутанное дело, встречаются с королевой Англии и наживают себе врагов везде, где появляются. В профессора Мориарти перевоплощается Рэйф Файнс («Список Шиндлера», «Чтец»), а Хью Лори («Доктор Хаус», «Ночной портье») играет брата Холмса, Майкрофта.


«Море соблазна», реж. Стивен Найт

в кино с 24 января

«Море соблазна», реж. Стивен Найт

Остросюжетный любовный триллер от режиссёра «Острых козырьков» и мини-сериала «Табу» Стивена Найта. Мэттью МакКонахи играет рискового парня, поселившегося на Карибах. Однажды к нему приезжает любовь всей его жизни (Энн Хэтэуэй) и просит помочь избавиться от её мужа-миллиардера (Джейсон Кларк). Ослеплённый страстью мужчина решает выполнить её просьбу, хотя всё внутри него этому противится.

Стивен Найт, кроме всего прочего, написал сценарии к нескольким остросоциальным картинам. Герои «Грязных прелестей» отказываются от собственных принципов ради того, чтобы выжить в этом жёстком мире, в «Пороке на экспорт» человеческая жизнь вообще ничего не стоит. Какую моральную дилемму предстоит разрешить герою МакКонахи (чье появление на экране уже большая радость для любителей кино) — узнаем в конце января.


 «Месть Лиззи Борден», реж. Крэйг Уилльям Макнейл

в кино с 24 января

«Месть Лиззи Борден», реж. Крэйг Уилльям Макнейл

Постановщик хоррор-сериалов «Нулевой канал» и «Леденящие душу приключения Сабрины» взялся за экранизацию знаменитой американской легенды о Лиззи Борден. В России персонаж девушки с топором неизвестен, однако в США её часто упоминают в литературе, кино и даже называют её именем музыкальные альбомы. 

Рассказывая о Борден, постановщик решил пойти по пути реализма и перенести на экран историю, которой уже более 120 лет. В 1892 году молодую девушку Лиззи Борден обвинили в жестоком убийстве пожилых родителей. Изуродованные топором тела обнаружила служанка. Кто мог сотворить такое? И какие тайны скрывает Лиззи?

В главных ролях звёзды инди-кино — Хлоя Севиньи («Парни не плачут», «Американская история ужасов») и Кристен Стюарт («Ультраамериканцы», «Персональный покупатель»), а компанию им составили Фиона Шоу («Дориан Грей», «Колетт»), Ким Диккенс («Дом из песка и тумана», «Бойтесь ходячих мертвецов»), Донис О’Хэр («Американская история ужасов», «Даласский клуб покупателей») и другие.


«Зелёная книга», реж. Питер Фаррелли

в кино с 24 января

«Зелёная книга», реж. Питер Фаррелли

Вообще-то, братья Фарелли известны своими комедиями: с одной стороны, они поставили классику ромкомов «Любовь зла» и «Все без ума от Мэри», а с другой — сиквел «Тупого и ещё тупее» и скандальный «Муви 43». «Зелёная книга» — это их первая драма, и какой успех! Лучший фильм года по мнению американских критиков, Гран-при фестиваля в Торонто и, скорее всего, несколько номинаций на премию «Оскар».

Фильм рассказывает о знакомстве утончённого чернокожего пианиста (Махершалла Али) и вышибалы (Вигго Мортенсен), нанятого его охранником, — вместе им предстоит проехать по Штатам и дать несколько концертов. Журналисты, видевшие фильм в Торонто, охотно делятся впечатлениями, называя «Зелёную книгу» идеальным кино, в котором современные проблемы представлены историей из прошлого.


«Красивый мальчик», реж. Феликс ван Грунинген

в кино с 24 января

«Красивый мальчик», реж. Феликс ван Грунинген

Ещё одна лента, тепло принятая на фестивале в Торонто, драма бельгийца ван Грунингена «Красивый мальчик». Герой Тимоте Шаламе («Зови меня своим именем», «Жаркие летние ночи») родился в любящей семье, с лёгкостью поступил во все колледжи, куда подал документы, и мог бы иметь блистательное будущее, если бы не сел на метамфетамин. Его отец, сыграл которого Стив Карелл («Офис», «Игра на понижение»), не может понять, почему так получилось? Почему его замечательный и такой красивый мальчик выбрал путь темноты?

Красивое и тонкое кино не только и не столько про наркомана (не ждите «Реквиема по мечте» или «На игле»), сколько история о семейных взаимоотношениях, потере и поиске себя, и о том, как любовь и поддержка способны дать тепло и надежду в любой ситуации.


 «Девочка», реж. Лукас Донт

в кино с 24 января 

 «Девочка», реж. Лукас Донт

Дважды дебютный (и для режиссёра Лукаса Донта, и для актёра Виктора Полстера) фильм «Девочка» в этом году крайне тепло встретили на Каннском фестивале. Жюри присудили ленте сразу четыре награды: приз ФИПРЕССИ и квир-пальму за освещение ЛГБТ-темы в кино, «Золотую камеру» получил Донт, а «Особый взгляд» — Полстер.

Сюжет картины фокусируется на судьбе пятнадцатилетней Лары, которая родилась мальчиком, мечтающим стать балериной. Интересно, что у режиссёра не было предпочтений относительно пола исполнителя главной роли. На кастинг пришло свыше 500 человек, но никому не удавалось одинаково удачно и играть, и танцевать. Тогда создатели решили обратиться к танцорам и так познакомились с Полстером, для которого роль Лары стала первой в кино.

«Девочка» не концентрируется на самой теме трансгендерности или непонимании окружающих, мы видим любящую Лару семью, первые успехи и неудачи в балетной академии, через которые проходят все ученики. В высшей степени гуманистическое кино, способное поменять ваши взгляды. 


«Фаворитка», реж. Йоргос Лантимос

в кино с 31 января

«Фаворитка», реж. Йоргос Лантимос

Одна из самых ожидаемых премьер этого месяца — новая работа Йоргоса Лантимоса, чьё имя уже стало синонимом современного авторского кино. В отличие от прославивших его работ, «Клыка», «Лобстера» и «Убийства священного оленя», «Фаворитка» — костюмированная драма об исторических персонажах. 

Англия, начало XVIII века, на троне страдающая от подагры, ожирения и безделья Анна Стюарт (Оливия Колман). Оставить наследников у неё не получилось, все 17 новорожденных умерли. Теперь королева пытается заполнить пустоту кутежом, балами и дружбой с предприимчивой фавориткой, герцогиней Мальборо (Рэйчел Вайс). У последней большие политические амбиции, подаренного замка ей мало. Но все её планы рушатся, когда в замок прибывает её кузина (Эмма Стоун) и становится новой игрушкой королевы. 


 «Белый парень Рик», реж. Ян Деманж

в кино с 31 января

 «Белый парень Рик», реж. Ян Деманж

Бойкая криминальная история о 80-х и наркобизнесе от Яна Деманжа («Тайный дневник девушки по вызову», «71»). Рассказ основан на реальных событиях, когда Ричард Вэрш-младший (Ричи Мерритт) сначала работал полицейским осведомителем, а потом погряз в наркобизнесе и получил пожизненный тюремный срок.

В отца «белого парня Рика» перевоплотился Мэттью МакКонахи, а его сестру сыграла Бел Паули. Фильм дебютировал на фестивале в Торонто, однако призов не получил. Критики посчитали картину недостаточно ровной, написав позже, что Деманж слишком увлёкся историей семьи, а не криминальными разборками. В любом случае, «Белый парень Рик» скорее всего не даст вам заскучать. Чего только стоят «сутенёрские» шубы и золотые цепи на подростке, с головой нырнувшем в гангстерские дела.


«Русский Бес», реж. Григорий Константинопольский

в кино с 31 января

«Русский Бес», реж. Григорий Константинопольский

Режиссёр Григорий Константинопольский снимает не так часто, однако раз в несколько лет он выпускает какую-нибудь дикую, китчевую околокриминальную историю: дебютная «Восемь с половиной долларов», где Охлобыстин пытается снять для авторитетов кино; более известная публике «Кошечка», где в одной из новелл Михаил Ефремов играет пожилую балерину; и совсем свежий мини-сериал «Пьяная фирма», в котором опять же Ефремов уникальным способом выводит клиентов из запоя. 

Его «Русский бес» — кино ещё более кровавое и беспощадное. Главный герой (Иван Макаревич) очень хочет жениться на дочери банкира (Любовь Аксёнова), а чтобы обеспечить ей роскошную жизнь, собирается открыть ресторан (конечно же, на деньги банкира, не на свои). Где-то в середине пути у героя срывает крышу, так, что разобраться, на самом ли деле, он зарубил топором семью невесты, уже не так просто. 

В фильме появятся Михаил Ефремов, Юлия Ауг, Виктория Исакова, Ксения Раппопорт, Александр Стриженов, Тимофей Трибунцев и даже сам режиссёр с разоблачительным манифестом. 

Фото: