В России назрело противостояние между онлайн- и офлайн-кинотеатрами

Кинозал

16 марта несколько российских онлайн-кинотеатров объявили о предоставлении бесплатного доступа к своему контенту для всех желающих. Аттракцион невиданной щедрости, разумеется, связан с эпидемией Covid-19, из-за которой многие люди существенно меньше стали выходить из дома. В России по желанию родителей пропускают школу дети, студенты массово переходят на обучение через Интернет, некоторые компании перевели своих сотрудников на удалённую работу. Кроме того, по собственной инициативе и/или повинуясь запрету местных властей, россияне отказываются от посещений массовых мероприятий, в том числе и кинотеатральных показов. От проката отказываются и прокатчики c киностудиями, как крупные, вроде Disney, так и более локальные, например, ИноеКино. Альтернативу предложили КиноПоиск, Premier, ivi и more.tv.

Это не устроило Ассоциацию владельцев кинотеатров (АВК), в тот же день ответившую онлайн-сервисам открытым письмом. В нём члены организации заявляют о недовольстве решением онлайн-кинотеатров:

«...некоторые онлайн-видеосервисы уже объявили «карантин» для традиционных кинотеатров, и пользуясь таким маркетинговым приемом стали активно привлекать зрителей подписками, в том числе бесплатными, на свои сервисы.

Ассоциациия владельцев кинотеатров считает, что использование в рекламных целях призывов к зрителям отказаться от посещения кинотеатров в пользу онлайн-видеосервисов, недопустимо».

Возмущение АВК нашло выражение не только на условной бумаге — на следующий же день, 17 марта представитель объединённой сети кинотеатров «Окко», «Синема парк» и «Формула кино» объявил о приостановке продаж билетов в свои кинозалы через сервис Яндекса КиноПоиск. 

В пресс-службе КиноПоиска ответили, что относятся с пониманием к сложной ситуации и готовы оказать посильную помощь кинотеатрам. Например, организовать онлайн-сеансы кинотеатральных показов, «с продажей на них билетов и структурой распределения выручки, максимально приближенной к кинотеатральному прокату». 

Фото: Decent Fellow Films, NowyMarketing