Российские киносети не договорились с прокатчиком Universal и Warner Bros.

Кадр из к/ф «Годзилла против Конга»

Российские киносети «Формула кино»/«Синема парк», «Киномакс» и «Каро» не смогли договориться с дистрибьютором Universal Pictures International (UPI). Компания рассчитывала получить от кинотеатров больше прибыли: до настоящего момента она забирала 50% выручки первые две недели проката, а после процент снижался до 40-45. Руководство UPI предприняло попытку изменить это соглашение в свою пользу, изъявив желание получать 50% и далее, на третьей неделе проката. Крупнейшие российские киносети такое условие не приняли. В итоге фильмы студий Universal и Warner Bros. отныне будут идти в кинотеатрах указанных сетей всего две недели, а после — уходить из расписания.

Новые правила уже затронули блокбастеры «Мортал Комбат» и «Годзилла против Конга». Если стороны не сумеют договориться, то такая же участь ждёт и все последующие релизы студий, в том числе и «Форсаж 9».

По словам руководителя Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина, привычные правила были связаны с меньшей посещаемостью фильмов спустя две недели проката. «Если зрителей меньше, чем в первые две недели, то новая пропорция позволяет кинотеатрам сделать эти сеансы более экономически привлекательными», — заявил он «Коммерсанту».

Впрочем, новые требования дистрибьютора не стали полной неожиданностью. С марта 2021 года UPI заполучил вдвое больше релизов, заключив договор с голливудским мейджором Warner Bros. Ранее фильмы студии выпускались компанией «Каро Премьер» — на протяжении более чем 20 лет.

Фото: Warner Bros.