Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Россия не будет выдвигать своего кандидата на «Оскар»

Павел Чухрай

Национальная киноакадемия кинематографических искусств и наук России объявила о своём решении не выдвигать в этом году отечественный фильм на соискание премии «Оскар» Американской киноакадемии.

Это решение, которое довольно легко трактовать как символический жест, не стало отражением единодушной позиции комитета. По словам председателя российского оскаровского комитета Павла Чухрая, им просто не дали на этот раз собраться: с членами организации «не только не советовались, даже не сочли нужным уведомить о таком решении». Об этом они узнали уже из заявления ТАСС. В знак протеста Чухрай вышел из комитета, возглавляемого им с 2021 года. Вместе с ним комитет покинул его коллега режиссёр Николай Досталь.

Решение российской киноакадемии беспрецедентно – предшественник России Советский Союз выдвигал своих кандидатов на «Оскар» даже в годы холодной войны («А зори здесь тихие», «Иваново детство», «Белый Бим чëрное ухо») и даже побеждал – эпопея «Война и мир» Сергея Бондарчука стала первым советским фильмом, получившим заветную статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в 1969 году. А в 1995 году аналогичной награды была удостоена лента Никиты Михалкова «Утомлëнные солнцем», и именно Михалков ещё в августе этого года стал автором этой свежей идеи – высказать «фи» популярнейшей западной кинопремии.

Напомним, что несколько дней назад уже был сформирован лонг-лист из претендентов. В него вошли «Первый Оскар» Сергея Мокрицкого, «Мой папа – вождь» Егора Кончаловского, «Кэт» Бориса Акопова, «Межсезонье» Александра Ханта и другие картины.

Фото: РИА Новости, Getty Images


Поделиться:
Скопировано!