Российские киносети попросили не переносить некоторые фильмы

Кадр из м/ф «Суперсемейка 2»

Представители крупнейших российских киносетей («Синема Парк» и «Формула кино», «Киномакс», «Каро» и «Синема Стар») составили и отправили в Минкульт письмо со списком из 23 «системообразующих иностранных фильмов», перенос которых крайне нежелателен. По их словам, премьеры для этих картин были выбраны уже с учётом графика российских премьер и целевой аудитории. Отдельно они отметили готовность вступать в диалог с отечественными киноделами.

В Минкульте факт получения письма подтвердили, но никаких комментариев за этим не последовало.

Сам список пока не обнародован, но точно известны четыре вошедшие в него фильма: «Суперсемейка 2», «Миссия невыполнима: Последствия», «Хищник» и «Мэри Поппинс возвращается».

Это первый раз, когда кинотеатры обращаются по такому вопросу напрямую к Минкульту. Очевидно, это связано с участившимися в 2018 году случаями переносов иностранных премьер в пользу российских релизов. Так, вчера из-за выхода мультфильма «Садко» от кинокомпании СТВ не выпустили в прокат «Распрекрасного принца» (его перенесли на 28 июня). Долго обсуждалась дата выхода новых «Мстителей», таки попавших в прокат 3 мая, но «ушедших» из него 9-го числа. А в феврале за день до премьеры было отозвано прокатное удостоверение у сиквела «Приключений Паддингтона».

Фото: Министерство культуры Российской Федерации, Pixar Animation Studios