Любовное настроение

Любовное настроение — то, что случается время от времени с каждым вне всякой зависимости от времён года и суток, природы, погоды и прочих условностей. В последнее время оно приключилось и с нами, и мы как могли его берегли и подпитывали — смотрели созвучные фильмы. Кое-какие из них предлагаем увидеть и вам, все они — романтические комедии, и, если даже влюблённость вы не ощутите, то уж настроение всенепременно поднимете.

«Все хотят быть итальянцами», 2007

Режиссёр: Джейсон Тодд Ипсон 

Кадр из к/ф «Все хотят быть итальянцами»

Прошло восемь лет с тех пор, как Джейка бросила девушка, но он до сих пор убеждён, что они просто созданы друг для друга. Джейка не смущает, что экс-возлюбленная успела выйти замуж и родить троих детей: каждый год в «день знакомства» он надевает костюм, покупает кольцо с букетом и идёт к Изабелле напоминать о негаснущих пылких чувствах. Друзья Джейка порядком устали от слепой одержимости своего приятеля и решают ему помочь — познакомить с Марисой. Правда, Мариса итальянка, а они, как известно, предпочитают «своих» мужчин. Но ведь Джейк может притвориться итальянцем… 

На роль Джейка создатели подобрали красавчика идеально-придурковатого — Джей Яблонски умеет быть и абсурдно-забавным, и вполне себе романтичным парнем. А за уютную атмосферу картины отвечает мини-команда его друзей: коллеги Джейка по рыбной лавочке любят цитировать Фрейда, дают психологические консультации прямо у себя в подсобке и увлекаются английской литературой. Да, ещё с ними работает папаша Альдо — эксперт по соотечественникам-итальянцам, у которого всегда найдётся родственничек-мафиози на случай совсем уж неразрешимых трудностей. Фильм Джейсона Тодда Ипсона — милая зарисовка на тему, как сильно мужчинам нравится то, что практически невозможно заполучить. Съёмочная группа тут собралась более чем интернациональная (смотрите титры), но, как утверждают создатели, все они тоже хотят быть итальянцами. Что ж, нет поводов им не верить.

Посмотреть фильм «Все хотят быть итальянцами» можно прямо сейчас.


«Аманда», 2009

Режиссёр: Стив Марра

Кадр из к/ф «Аманда»

Джо давно оставил попытки найти любовь всей своей жизни, но в сороковой день рождения он встретил Её — красотку с пронзительным взглядом и шикарной фигурой. Всё было, как в кино: поцелуи, прогулки, лепестки роз и скорая свадьба. А наутро после церемонии Аманда рассказала супругу такой секрет, что Джо решил тотчас же разорвать отношения, и не просто оформить развод, а аннулировать брак, чтобы вообще никакой информации об этой его женитьбе в истории не осталось. Вот только жизнь «после Аманды» стала казаться Джо смертельной скукой… 

Мужчины — сверхчувствительные существа, по фильму Стива Марры это сразу ясно, а Аманда — не то, чем кажется на первый взгляд, причём не так уж важно, отнесёте ли вы это к фильму или же к главной героине. Режиссёру явно нравится дурачить зрителя и обыгрывать темы, куда более характерные для кино европейского, но в финале всё возвращается на круги своя: хэппи-энд тут вполне американский. Ариана Дубинин (Аманда) как нельзя лучше подходит для роли, которую ей пришлось сыграть (не будем выдавать всех секретов), а Рэнди Райан, который играет Джо, всем своим видом транслирует, что крупно повезти может даже в том случае, если тебе уже пятый десяток и ты не Ален Делон. Лучший эпизод фильма — вечеринка быстрых свиданий под лозунгом «Истинная любовь за 10 секунд». Это сборище отчаявшихся фриков вы ещё не скоро забудете. 

Посмотреть фильм «Аманда» можно прямо сейчас.


«Даю год», 2012

Режиссёр: Дэн Мазер

Кадр из к/ф «Даю год»

Влюблённые Джош и Нэт не стали долго тянуть, а отправились к алтарю спустя пару месяцев после знакомства. Друзья семьи, обеспокоенные тем фактом, что у молодожёнов просто не было времени узнать друг друга получше, отмерили паре год — если продержатся в браке двенадцать месяцев, тогда уже точно не разойдутся. Но после свадьбы Нэт с Джошем и сами столкнулись с массой неурядиц: мало того, что им наконец стало ясно, насколько разные их характеры, так ещё и оба одновременно задумались: а вдруг где-то рядом их ждёт настоящая половинка?..

«Даю год» — режиссёрский кинодебют британца Дэна Мазера, а это тот парень, который писал сценарии к комедиям с Сашей Бароном Коэном — «Бруно», «Борату» и «Али Джи». Теперь Дэн решился снять собственный смешной фильм по своему же сценарию, и всё у него получилось: самый отвязно-комический персонаж тут, правда, второстепенный (друг и шафер главного героя в исполнении Стивена Мерчанта), но и центральные персонажи — Роуз Берне, Рейф Сполл, Саймон Бейкер и Анна Фэрис — неплохо справились. У фильма есть однозначный ответ на вопрос, что же делать, если брак ваш никак не клеится, и ещё один крайне полезный житейский совет: не показывайте слайд-шоу с фотографиями на семейном вечере, если вы не вполне уверены, что за фотки там, на вашей флэшке, записаны. 

Посмотреть фильм «Даю год» можно прямо сейчас.


«Дело в тебе», 2013

Режиссёр: Кэт Койро

Кадр из к/ф «Дело в тебе»

Как и все начинающие писатели, Сэм мечтает однажды создать что-то по-настоящему «личное и особенное», а пока что ему приходится быть «наёмным писакой» — адаптировать киносценарии, превращая дурацкие фильмы в книжки. Сэм не слишком верит в себя сегодняшнего, в свою личную уникальность, а потому, когда он влюбляется в Бёрди, парень решает стать кем-то другим, её «идеальным бойфрендом». Для этого Сэм всего лишь находит страничку девушки на Facebook и внимательно изучает все её статусы и увлечения. Трансформация Сэма и развитие его отношений с Бёрди одновременно становятся и идеей его новой книги… 

Между прочим, вы до сих пор можете найти на Facebook страничку Birdie Hazel, главной героини фильма, со всеми её «интересами», которые так старательно перенимал Сэм. Отличный пиар-ход создателей, и сама задумка картины сегодня по-прежнему выглядит актуально (а вдруг, заполнив строки любимых книжек/фильмов/занятий в соцсети вы приманите того, кто решит стать вашим «человеком мечты»?) Другой вопрос, что в мимикрии под чьи-то вкусы есть свои нюансы, но эту тему «Дело в тебе» раскрывает сполна, вы увидите. Из Джастина Лонга и Эван Рэйчел Вуд, которые играют Сэма и Бёрди, вышла крайне милая пара (кстати, Лонг вместе с братом Кристианом и актёром Кейром О’Доннеллом, сыгравшим соседа Гэри, и написал сценарий фильма). Отдельный бонус для зрителей «Игры престолов» — Питер Динклэйдж (карлик Тирион Ланнистер) в томном образе гея-бариста с труднопроизносимым именем. 

Посмотреть фильм «Дело в тебе» можно прямо сейчас.


«Партнёры по жизни», 2014

Режиссёр: Сузанна Фогель

Кадр из к/ф «Партнёры по жизни»

Саша и Пэйдж — лучшие подруги, и почти всё время проводят вместе. Обеим скоро исполнится тридцать, что ничуть не влияет на их привычки: девчонкам всё так же нравится есть торты в кровати, играть в Girl Talk, смотреть шоу «Топ-модель» и обсуждать поклонников. И поклонниц: Пэйдж нравятся парни, Саша любит девушек, но их идиллии это не нарушает. К тому же, обе они свободны, и если кому и принадлежат — то всецело друг другу. Всё меняется, когда Пэйдж знакомится с Тимом. Они начинаются встречаться, потом решают жить вместе, в то время как Саша очень скучает по своей подруге… 

Лейтон Мистер играет Сашу, Гиллиан Джейкобс — Пэйдж, а Адам Броди — Тима и, что забавно, если по фильму роман у Пэйдж с Тимом, то на съёмках любовь была у Тима с Сашей. То есть, и продолжает быть: меньше года спустя после выхода ленты Адам Броди и Лейтон Мистер поженились. К слову, Броди в фильме, конечно, хорош, но погоду тут делают девочки. Приятнейшая, знакомая многим атмосфера подзатянувшейся «подростковости», когда самый близкий твой человек — лучшая подруга, и ты всерьёз готов ревновать к её романам и переживать, когда она вдруг куда-нибудь отдаляется. Но лучше всего в фильме то, что он не только о «треугольниках» любовно-дружеских, но и о том, как взросление происходит. Скорее, незаметно подкрадывается. И вот, ты меняешься, как в игре переходишь на новый уровень, а кто-то близкий — пока ещё нет. Ничто не происходит одновременно. Но это не повод переставать любить, правда? 

Посмотреть фильм «Партнёры по жизни» можно прямо сейчас.