Нескромное обаяние Роберта Дауни младшего

Отмечающий в этом году свой пятидесятилетний юбилей Роберт Дауни мл. прославился на весь мир благодаря роли Тони Старка — героя комиксов Marvel, влиятельного бизнесмена, который в свободное время борется со злом в бронированном костюме. Выход первого фильма франшизы «Железный человек» ознаменовал начало нового этапа в карьере Дауни мл. — после громких скандалов, связанных с наркотической зависимостью, из-за которых ему в своё время отказывались предлагать работу, Роберт сумел стать одним из наиболее высокооплачиваемых актёров мира. Начиная с 2012 года, Дауни мл. трижды возглавлял список пятидесяти самых «дорогих» актёров Голливуда, составленный журналом Forbes. Тем не менее, внимание профессионального киносообщества Роберт привлёк ещё в далеком 1992 году, когда за роль Чарли Чаплина в драме «Чаплин» он получил свою первую номинацию на «Оскар».


Чарльз Чаплин, «Чаплин» (1992)

Чаплин.jpg
В интервью журналу Esquire Дауни откровенничает: «Ненавижу играть ирландцев. Кто, блин, только выдумал это мучение: играть ирландца, будучи ирландцем?» Не иначе как ирландские, английские и шотландские корни актёра — причина его правдоподобного британского акцента в образе Чарльза (Спенсера?) Чаплина. Работа Дауни в этом фильме заслужила самые лестные отзывы критиков, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», звание лучшего актёра по мнению Британской академии. Его Чаплин — самоуверенный и трогательно смешной, нахальный и сногсшибательно обаятельный – в точности, как и сам Роберт Дауни младший. Однако, казалось бы, не слишком изменяя своему собственному «я», Дауни в картине Аттенборо вместе с тем удивительно похож на Чарльза — если в «Железном человеке» ему удаётся выглядеть выше своих метра семидесяти четырёх, то в «Чаплине» он будто становится ниже — под стать своему герою, рост которого не превышал метра шестьдесяти пяти сантиметров. «Дауни не просто имитирует Чаплина, но передаёт его сущность, и ту сложную смесь радости и печали, которую носит в себе самый знаменитый в мире человек», − пишет в своей рецензии Джеффри М. Андерсон.


Лайонел Суини, «Мех: Bоображаемый портрет Дианы Арбус» (2006)

Мех: воображаемый портрет.jpg
Если прохладные рецензии на картину Стивена Шейнберга касались режиссуры и сценария, то положительные сосредотачивались на работе экранного дуэта Роберта Дауни мл. и Николь Кидман. Ради главной мужской роли в биографической драме «Мех: Bоображаемый портрет Дианы Арбус» (2006) Дауни не побоялся предстать на экране в костюме йети — именно так выглядит Лайонел, с детства страдающий редким заболеванием — гипотрихозом. Актёру удаётся создать по-настоящему байронический, полный фатального очарования образ, будучи цирковым уродом, чудовищем, перед обаянием которого, однако, не может устоять героиня Николь Кидман — фотограф Диана Арбус. Даже будучи повсеместно покрытым двадцатисантиметровым слоем густой шерсти, Роберту Дауни мл. удаётся источать уверенность и шарм. Едва ли возможно в полной мере оценить работу актёра в этой картине, смотря фильм в дубляже. Одни из самых волнующих сцен фильма — диалоги Кидман и Дауни через глазок его квартиры. Видя лишь глаза (а буквально — глаз) Лайонела и слыша его бархатистый баритон, героиня Кидман забывает о муже, дочерях и домашних делах. В своей рецензии обозреватель интернет-издания Urban Cinefile называет Дауни мл. «идеальным актёром для этой роли».


Терри Крэбтри, «Вундеркинды» (2000)

Вундеркинды.jpg
Второстепенная роль Терри — неунывающего редактора, променявшего трансвестита Антонию на бледного Тобби Магуайра, принесла Роберту специальную награду лос-анджелесского ЛГБТ-фестиваля «Outfest» − в 2001 году жюри фестиваля провозгласило Дауни мл. «экранным идолом».

Неудивительно, что эта роль сделала Роберта героем ЛГБТ-сообщества: его персонаж одинаково внимателен и нежен как с трансвеститом, так и со студентом-филологом Джеймсом. Убедительность Магуайра в роли сверхчувствительного юноши (отмеченная номинациями Teen Choice, фестиваля OFTA, киносообщества Феникса), сконфуженного вниманием Терри, не кажется сюрпризом: Дауни дарит Тобби такие откровенные взгляды, что не смутиться просто невозможно!


Кирк Лазарус, «Солдаты неудачи» (2008)

Солдаты неудачи.jpg
 «Я могу поверить во все, что угодно. Я даже готов поверить, что в параллельной вселенной Бен Стиллер — это герой боевиков, а Том Круз — звезда комедии. Но только в параллельной вселенной» — поведал Роберт в интервью журналу Esquire, упомянув обоих своих коллег по съёмочной площадке комедийного боевика Бена Стиллера «Солдаты неудачи». «Я не могу быть на экране крутым чуваком. Я не Брюс Уиллис и не Мел Гибсон. Мне никогда не удавалось выглядеть круто с пистолетом в руке», — замечает Дауни в этом же интервью. Тем не менее, по мнению многих, в том числе членов киноакадемии, Роберт с пистолетом в руке выглядит более чем «круто» — за роль в «Солдатах неудачи» актёра номинировали на «Оскар» (на сей раз как лучшего актёра второго плана). Перевоплощение в звезду кинематографа Кирка Лазаруса, сделавшего ради роли операцию по репигментации кожи, также принесла Роберту номинации на награды Премии Гильдии Актёров, Британской Академии и на «Золотой глобус». Если в шкуре Чарльза Чаплина Дауни младший упражнялся в имитации британского акцента, в «Солдатах неудачи» актёр примеряет на себя сразу несколько национальностей и, соответственно, акцентов. Пребывая в образе сержанта Линкольна Осириса, Дауни говорит с характерным гипертрофированным афроамериканским акцентом, а так как сам Кирк Лазарус по сценарию является австралийцем, Роберт не упускает возможности спародировать и австралийский акцент. Смотрящие фильм в дубляже многое потеряют. Несмотря на то, что большую часть хронометража он изображает австралийского актёра, который играет решительного афроамериканца, задействованного в опасной миссии во Вьетнаме, Дауни младший примеряет на себя (в силу рода деятельности своего героя) и другие образы. 

Аллея Сатаны.jpg

Каким бы колоритным не был его сержант Линкольн Осирис, нельзя не упомянуть об ещё одном перевоплощении Дауни в этой картине. Первые кадры «Солдатов неудачи» — псевдо-трейлер фильма «Аллея Сатаны», в котором Дауни предстаёт голубоглазым блондином: католическим монахом, нарушившим обет целомудрия вместе с другим послушником. Любопытно, что роль послушника, соблазнившего героя Дауни, сыграл Тобби Магуайр, уже бывший в роли его пассии в картине «Вундеркинды».


Доктор Пит Грэм, «Готика» (2003)


Готика.jpg

Роль Пита Грэма в триллере Матьё Кассовица — один из тех редких случаев, когда Дауни частично сдерживает свой природный шарм. В данном случае это — требование жанра и образа его героя. Будучи влюблённым в лишившуюся рассудка Холли Бэрри, Дауни выдаёт сложный, но читаемый букет эмоций: подавленная симпатия, сострадание, нежность. Работа Дауни младшего в «Готике» не даёт усомниться в том, что похожесть его героев в других фильмах – не следствие ограниченного диапазона актёрских возможностей, а, скорее, сознательный выбор ролей. В интервью по поводу выхода «Готики» в прокат актёр признаётся, что не имел опыта съёмок в фильмах такого жанра. «У меня было два пути: перерыть тонну материалов по теме фильма или же просто прийти на съёмочную площадку, максимально заправиться сладким и кофе, и начать развлекаться» − хитро улыбаясь, говорит Дауни интервьеру. Каким из двух способов он действовал, Роберт не сообщает.


В клипе Элтона Джона «I want love» 


Представленный публике в 2001 году, клип Элтона Джона на песню «I want love», за которую Джон чуть не получил седьмую Грэмми, снят одним долгим кадром. На протяжении почти пяти минут в кадре находится всего один человек — Роберт Дауни младший. Согласно легенде, текст песни — реминисценция годам тяжелой наркотической зависимости, которой в своё время страдал мэтр поп-музыки. В свете этой легенды присутствие в клипе Роберта Дауни мл., незадолго до начала съёмок прошедшего курс реабилитации, кажется более чем символическим.
 
В то время как Элтон поёт о призраках прошлого и шрамах на сердце, Дауни, то пристально глядя в камеру, то нарочно игнорируя её, беззвучно воспроизводя строчки из песни, слоняется босиком по просторному пустому особняку. Если в фильме «Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус» актёр был (большую часть фильма) лишен возможности демонстрировать лицо и тело, в этом клипе, снятом Сэм Тейлор-Джонсон, ему пришлось обходиться без своего узнаваемого голоса. Благодаря ли музыкальному гению Элтона, поэтическому дару Берни Топина (который с 1967 года бессменно ответственен за тексты песен сэра Элтона) или актёрскому мастерству и харизме Роберта, клип буквально гипнотизирует, заставляя дождаться последних кадров без обещаний крутого поворота сюжета.

Кто не знал, Роберт и сам поёт. В 2004 году актёр представил публике дебютный альбом «The Futurist», в который вошли восемь оригинальных композиций, написанных самим Дауни младшим, а также две кавер-версии. Кажется, Дауни — один из тех, кто, будучи признанным лицедеем, остаётся верен себе, собственному существу. Да, его экранные образы похожи один на другой, но зрители, судя по успеху актёра, не устают от этого амплуа и готовы часами наблюдать за ужимками его обаятельных, дерзких героев — будь то Чарльз Чаплин, всемирно известный сыщик, цирковое чудовище или преуспевающий бизнесмен. Представить Дауни в образе откровенно отталкивающего, угрюмого замкнутого грязнули крайне тяжело, но не исключено, что наступит тот день, когда Роберт решит удивить своих поклонников и перестанет смотреть в камеру, будто двоечник, отчаянно мечтающий понравиться отличнице.

Анелия Автандилова