Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Революция и новый порядок

Установление власти Советов по времени совпало с эпохой резкого скачкообразного развития кинематографа. Теоретики и практики нового искусства с только устанавливающимися правилами из новоявленной постреволюционной страны сыграли в этом процессе не последнюю роль. Их фильмы, вышедшие почти 100 лет назад, до сих пор становятся источниками вдохновения для кинематографистов России и всего мира.

В этой небольшой подборке редакция Кино.Триколор делится с вами самыми громкими и запоминающимися картинами 20-х и 30-х: авангардными, экспериментальными, немыми, музыкальными, пропагандистскими… Словом, вобравшими в себя и отобразившими самые разные стороны раннесоветской эпохи.

«Стачка», реж. Сергей Эйзенштейн (1924)

Кадр из к/ф «Стачка»

Первый полнометражный фильм самого известного раннесоветского режиссёра и теоретика кино Сергея Эйзенштейна. Его действие происходит до революции, а главными героями становятся простые рабочие одного крупного российского завода. Администрация несправедливо обвиняет одного из пролетариев в краже дорого прибора, и тот, не выдержав давления, кончает жизнь самоубийством. После этого другие рабочие, уже давно тихо ропщущие на нечеловеческие условия труда, объявляют стачку. Они требуют сокращения продолжительности рабочего дня до восьми часов и повышения заработной платы.

Изначально предполагалось, что «Стачка» станет одной из восьми частей большого киноальманаха о революции, рабочим названием которого было «К диктатуре». Картина должна была стать пятой по хронологии, но оказалась первой в разработке – по мнению Эйзенштейна, наиболее массовой и действенной из всех. Остальные фильмы должны были рассказать о контрабанде литературы, подпольном книгопечатании, коллективной работе, первомайской демонстрации, арестах и обысках, тюремных заключениях и о побегах из тюрем. В итоге «Стачка» так и осталась единственной завершённой работой из того задуманного цикла.


«Октябрь», реж. Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров (1927)

Кадр из к/ф «Октябрь»

К 1926 году Эйзенштейн, автор «Стачки» и феноменально успешного «Броненосца “Потёмкин”», пользуется благосклонностью и доверием руководства Страны Советов. Ему выделяют доселе невиданные ресурсы на создание фильма о самом сокровенном – о Великой Октябрьской социалистической революции. Но даже несмотря на предоставленные средства первоначальная идея – кинополотно, охватывающее промежуток времени от Февраля до окончания гражданской войны, – оказывается слишком масштабной для осуществления. Так задумка сокращается до событий октября 1917-ого, а сценарий несколько раз переписывается, теряя по ходу изменения повестки упоминания неугодных лиц: Троцкого, Антонова-Овсеенко, Невского.

Фильм начинается с символического свержения с пьедестала «царского истукана» и затем рассказывает о сложном положении жителей Петрограда в октябре 17-го. Временное правительство оказывается не способно поддерживать порядок в городе, и тогда большевики начинают восстание во главе с Владимиром Лениным. Съёмки происходили прямо на месте исторических событий: близ Зимнего дворца и даже внутри него. Консультантами выступали Надежда Крупская и Николай Подвойский (который даже сыграл сам себя). Цензурные же ножницы настигли «Октябрь» там, где не ждали. Музыка Эдмунда Майзеля была расценена не в меру авангардистской, а потому её потребовали заменить. Вернуть фильму оригинальную звуковую дорожку удалось только в 2011 году – и то не в полной мере. Недостающие фрагменты дописал Бернд Тевес.


«Весёлые ребята», реж. Григорий Александров (1934)

Кадр из к/ф «Весёлые ребята»

Первая музыкальная кинокомедия, выпущенная в Советском Союзе. Главный герой полуторачасового фильма – Костя Потехин (Леонид Утёсов), деревенский пастух и одарённый музыкант. Однажды из-за нелепого стечения обстоятельств Костю принимает за известного дирижёра Елена (Мария Стрелкова), девушка из богатой семьи. Она надеется с его помощью устроить музыкальную карьеру, а он в неё сразу же влюбляется. В то же время на Костю обращает внимание Еленина домработница Анюта (легендарная роль Любови Орловой). Непреднамеренный обман быстро раскрывается, но запутанные отношения героев от этого не становятся понятнее. Костя снова и снова оказывается не там и не тем, а вместе с ним и все его животные: коровы, свиньи и быки.

«Весёлые ребята» положили начало целой череде музыкальных комедий режиссёра Григория Александрова и композитора Исаака Дунаевского. Лента обрела невероятную популярность как в СССР, так и за его пределами. В США она демонстрировалась под названием «Москва смеётся» (Moscow Laughs).


«Счастье», реж. Александр Медведкин (1934)

Кадр из к/ф «Счастье»

Одна из последних немых кинокартин, вышедших в Советском Союзе. Изначально она была озаглавлена «Стяжатели», а к премьере в итоге получила ещё и подзаголовок «Сказка о горемычном стяжателе Хмыре, его жене Анне, о сытом соседе Фоке, а также о попе, о монашках и других чучелах», который в общих чертах даёт представление о сюжете фильма.

В гротескной, даже лубочной манере рассказывается история крестьянина Хмыря и его непростой и наполненной приключениями жизни. Вместе с женой Анной он с завистью наблюдает за более обеспеченным соседом и всё надеется, что однажды счастье просто так свалится ему на голову. В один прекрасный день именно так и происходит – пьяный купец теряет на дороге свой кошелёк. Хмырь, конечно, хватает его себе, покупает лошадь и собаку, собирает хороший урожай. Довольный, он спит и видит сны, в которых сам он царь и пирует вместе со своей женой-царицей. Этот эпизод, сейчас считающийся утраченным, был одним из первых снятых в цвете в СССР. Сразу после него Хмыря настигает жестокая реальность, увы, куда менее радужная и яркая, нежели его сновидения.

Сразу после выхода «Счастье» не снискало популярности ни на родине, ни за её пределами. Зрители и критики не оценили фольклорную немую сатиру Медведкина в то время, когда на экранах страны уже вовсю гремело звуковое кино.


«Александр Невский», реж. Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев (1938)

Кадр из к/ф «Александр Невский»

К середине 30-х Эйзенштейн из гения и авторитета превратился в проблему для Политбюро. В 1935-ом его обвинили в теоретичности и отрыве от жизни, вынудили выступить публично с самокритикой, отстранили от преподавания. Впрочем, уже двумя годами позже была принята резолюция, согласно которой Эйзенштейна решали всё же допустить до кинопроизводства под чутким контролем Политбюро: «надо с ним повозиться». В рамках программы по переосмыслению героев прошлого и переносу их в пантеон, достойный истории обновлённой страны, режиссёру предложили на выбор следующие сюжеты: борьба Минина и Пожарского, подвиг Ивана Сусанина или судьба Александра Невского. Постановщик выбрал последнего – судя по всему, из-за наименьшего количества исторических документов и большего простора для творческих домыслов.

Картина рассказывает о событиях XIII века, о борьбе Новгородского княжества во главе с Александром Невским с экспансией Тевтонского ордена. Эта история переплетается со вторым сюжетом о соперничестве двух богатырей, Василия Буслая и Гаврилы Олексича, за любовь одной и той же девицы Ольги Даниловны. По итогу та решает, что выберет того, кто лучше себя покажет в предстоящей битве у Чудского озера.


«Волга-Волга», реж. Григорий Александров (1938)

Кадр из к/ф «Волга-Волга»

Любимый фильм Иосифа Сталина, работа над которым велась более 4 лет, был посвящён советским достижениям 30-х, а особенно – строительству и открытию канала «Москва — Волга». Идею для создания картины Александрову подкинула сама жизнь. Как-то во времена работы над «Весёлыми ребятами» он познакомился с деревенской девушкой, которую начальство ни в какую не хотело отпускать на съёмки в столицу, несмотря на все её таланты. Эта история натолкнула режиссёра на мысль снять ленту, в которой можно было бы высмеять бюрократов, чинящих препятствия творческим массам и не понимающих важности актуального тогда лозунга «Биться за самодеятельность».

Почти все события фильма происходят на Волге, на трёх идущих по ней судах. Главными же действующими лицами становятся письмоносица по прозвищу Стрелка (Любовь Орлова) и руководитель симфонического оркестра Алексей Трубышкин (Андрей Тутышкин). Между героями зарождается симпатия, и в разговоре юноша хвалится Стрелке своей игрой на трубе. Она же в ответ рассказывает, что поёт в народном ансамбле и исполняет песню, сочинённую подругой Дуней. Не сойдясь во взглядах на искусство, несостоявшиеся влюблённые ссорятся. Однако им ещё предстоит встретиться, ведь в Москве объявлен смотр художественной самодеятельности, и Стрелка с Алексеем намерены в нём поучаствовать во что бы то ни стало. Однако для начала до Москвы нужно добраться.


«Трактористы», реж. Иван Пырьев (1939)

Кадр из к/ф «Трактористы»

Режиссёр успешной музыкальной комедии «Богатая невеста» Иван Пырьев во второй половине 30-х был любим и зрителями простыми, и лично Иосифом Сталиным. Сценарий для его фильма «Трактористы» написал по одним данным Евгений Помещиков, по другим Аркадий Добровольский, по третьим – они оба вместе. В любом случае Добровольский картину в кинозалах так и не застал – в 1937 году (предположительно вскоре после окончания работы над сценарием) его репрессировали и сослали на Колыму. Оставшаяся команда успешно завершила работу над «Трактористами», вышедшими уже летом 1939-ого.

«Трактористы» – образцовый представитель сталинского кинематографа. Искренний пафос, героизация колхозного быта и неразрывная связь жизни личной с жизнью общественной объединяются в утопическом видении о прекрасном новом коммунистическом обществе. По сюжету демобилизованный танкист-дальневосточник Клим Ярко (Николай Крючков) возвращается в украинский колхоз. Там живёт давно полюбившаяся ему красавица Марьяна Бажан (Марина Ладынина), но на её сердце уже претендует множество других поклонников. И не удивительно: Марьяна – мастерица скоростной вспашки, трудолюбивая, деятельная и неутомимая трактористка. И её любовь можно завоевать только таким же трудолюбием и усердием.

Фото: Первая кинофабрика «Госкино», Совкино (московская фабрика), Мосфильм, Москинокомбинат


Поделиться:
Скопировано!