Мы в социальных сетях
Связаться с нами

«Решение уйти»: написанный пастелью триллер

Кадр из к/ф «Решение уйти»

До российского проката дошёл один из главных Каннских хитов этого года «Решение уйти» Пак Чхан-ука. Лента растрогала всю съехавшуюся на киносмотр прессу, а постановщик получил за неё персональную награду. Теперь настала очередь российских зрителей очаровываться этой поэтичной корейской картиной.

Режиссёр «Олдбоя» и «Служанки» написал свою очередную историю одной только пастелью – такой нежности и деликатности трудно было ожидать и от самого Пак Чхан-ука, и от заявленного жанра. По своей сути «Решение уйти» – это нуарный детектив, романтический триллер, в котором романтика явно перевешивает, но не затмевает криминальную составляющую. Инспектор полиции Хэ-джун (Пак Хэ-иль) расследует смерть мужчины в горах. Многое в деле указывает на самоубийство, но вдова несчастного Со-рэ (Тан Вэй) совсем не кажется расстроенной, и опытный сотрудник правопорядка добросовестно проверяет все версии. Расследование затягивается и осложняется проснувшимися в Хэ-джуне чувствами к подозреваемой.

Кадр из к/ф «Решение уйти»

В бытоописании полицейского Пак Чхан-ук осторожничает как никогда раньше. Нет, в кадре мелькают и задерживаются тела, кровь, мясные мухи, а один из важнейших предметов обсуждений для абсолютно всех героев – смерть. Но, как некто по сюжету отмывает труп от крови, так и режиссёр отмывает криминал от всего плотского и приземлённого, отгораживая свою аккуратную историю от гниения и пыли.

Но и бережность эта рассчитана с математической точностью: чистота не перерастает в стерильность. Герои «Решения уйти» не превращаются в отстранённых полубогов, вознесшихся над мирской суетой. Их существование по-прежнему обременено мозолями, синяками и синдромом сухого глаза. Со-рэ непрозрачно намекает, что по своему роду деятельности (она работает сиделкой) она неплохо знакома с самыми неприглядными сторонами телесности. А в домашний интерьер Хэ-джуна до печального органично вписана стена «висяков» – с жуткими фотографиями из материалов нераскрытых дел.

Кадр из к/ф «Решение уйти»

В балансе телесного и духовного и рождается эстетика «Решения уйти». Романтическая ось фильма – это хорошо ощущаемая тяга двоих людей друг к другу. В этой тяге нет ни мелодраматического кокетства, ни намёка на простое человеческое удобство. Зарождение любви через узнавание – и через зудящее ощущение бесконечного потенциала этого узнавания – поначалу кажется приятным бонусом, оттеняющим настоящий сюжет, настоящую интригу: самоубийство или убийство?

По мере того, как главного героя захлёстывают чувства, значимость истории как последовательности событий уходит всё дальше. Номинально фабула взбрыкивает и уносит зрителя в категорически новом направлении, вот только ощущается этот сценарный скачок мягче положенного. Пак Чхан-ук спустя примерно полтора часа хронометража предлагает совершенно иную историю, с иным темпоритмом, в новой локации и с новыми второстепенными персонажами. Но что такое для любви время и место? Лишь сцена, лишь обстоятельства.

Кадр из к/ф «Решение уйти»

В этих странных и неподходящих обстоятельствах – она едва овдовела, он вообще-то счастлив в браке, а на тревожащем фоне сплошь убийства – Хэ-джун находит странное и неподходящее убежище от остальной жизни. В его взаимодействии с Со-ре нет ни пошлости, ни порочности, но интимность их встреч очевидна и случайным свидетелям, и зрителям. Вместо секса здесь по-карваевски невинное взаимопонимание. Она хочет видеть фото трупа, он хочет её накормить, наконец, одна она оказывается способна помочь уснуть человеку, годами страдающему от бессонницы. За этой трогательной заботой, за долгими переглядками и редкими прикосновениями, за размеренным дыханием легко пропустить, а что же по-настоящему происходит за пределами этого убежища.

Невозможность укрываться без конца – это важный урок для многих персонажей фильма, и он повторяется несколько раз. Размышляющих и медлящих принимать решение окутывает плотный туман. Кто-то любит горы, а кто-то море – обсуждают герои, оставляя себе на будущее подсказки. Из тумана нужно будет выбираться – наверх или вдаль.


Фото: CJ Entertainment


Поделиться:
Скопировано!